Сайт первого Президента Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Федеральные экспертные группы не рассмотрели ни одной региональной общественной инициативы

18 марта 2017 г.

 Из инициатив, собравших более 100 тысяч электронных подписей, эксперты федеральной рабочей группы во главе с министром Открытого правительства Михаилом Абызовым рассмотрели лишь 13 предложений. Среди них нет ни одной региональной общественной инициативы, заявил первый заместитель председателя Совета Федерации Николай Фёдоров.

Выступая на заседании Совета при спикере палаты регионов по взаимодействию с институтами гражданского общества, он обратил внимание на то, что все ключевые государственные решения должны проходить гражданское нулевое чтение. Такая задача поставлена Президентом РФ в 2013 году.

«В стране сформирована разноуровневая система обсуждения инициатив при участии и на площадках институтов гражданского общества. Важно, что по итогам таких обсуждений руководство страны утверждает решения об изменении законодательства», — отметил первый вице-спикер Совета Федерации.

Несмотря на достижения в данной сфере, остаётся здесь немало проблем. Николай Федоров сообщил, что на портале «Российская общественная инициатива» размещено более десяти тысяч предложений граждан, из них только 25 собрали в Интернете необходимые 100 тысяч подписей для рассмотрения экспертной рабочей группы федерального уровня во главе с главой Открытого правительства Михаилом Абызовым.

«13 инициатив были поддержаны экспертами. Но среди них нет ни одной региональной общественной инициативы. Это странно — федеративное государство, проблем выше крыши, но по этому механизму мало что работает», — заключил сенатор.

По его мнению, стоит подумать об усовершенствовании системы классификации общественных инициатив и разобраться, насколько заключения экспертной рабочей группы являются обязательными и окончательным. «Надо обсудить целесообразность единой системы обратной связи органов госвласти с институтами гражданского общества и населением — в рамках этой системы можно наладить поиск и систематизацию, оценку значимости и актуальности поднимаемых тем», — заметил Николай Федоров.

Также, по его мнению, необходимо повышать доверие граждан к эффективности процедур электронного голосования.

«Важно, чтобы инициативы, которые получили значительную поддержку в обществе, сопровождались экспертной оценкой, с тем чтобы инициаторы могли увидеть публичную и убедительную аргументацию специалистов», — подчеркнул Николай Фёдоров.

Источник: "Парламентская газета"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика