Ибресинское городское поселение Ибресинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Электронное правосудие: подача документов в суд в электронном виде

11 февраля 2017 г.

В соответствии с Федеральным законом от 23.06.2016 г. №220-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти", приказом  Председателя Верховного суда РФ №46-П от 29.11.2016 г. с  1 января 2017 года граждане могут  подать в электронной форме исковые заявления, ходатайства, жалобы и другие документы в суды общей юрисдикции, Верховный Суд РФ.

Любой гражданин РФ, имеющий электронную цифровую подпись, может подать документы в суд в электронном виде.

Электронная подпись – это  информация в  электронной  форме, присоединенная к подписываемому электронному документу или  иным образом связанная с ним и позволяющая идентифицировать лицо, подписавшее электронный документ, и являющаяся полным аналогом  собственноручной подписи на бумажном носителе.

Соответствующий электронный документ должен быть подан путем заполнения специальной формы на официальном сайте конкретного суда и подписан усиленной квалифицированной электронной подписью гражданина, либо в виде электронных образов документов, заверенных простой электронной подписью.

Электронный  документ  изначально создается  в электронной форме в формате PDF без предварительного документирования  на бумажном носителе.

При подготовке к направлению документов в электронном виде в суд пользователем личного кабинета заполняется  форма, размещенная на официальном  сайте суда в Интернете:

-    вводится номер дела (если производство по делу возбуждено);

-    указывается информация о заявителе - для физических лиц: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, адрес регистрации (с обязательным указанием почтового индекса),  адрес фактического проживания, ИНН; для юридических лиц: полное наименование  организации, ИНН, ОГРН, адрес места нахождения;

-     указываются номера телефонов (мобильный, стационарный), номера факсов, адреса электронной почты и другие требуемые  сведения;

-     указывается адресат обращения;

-     выбирается вид обращения в суд, указываются его реквизиты и загружаются файлы подаваемых документов.

Электронная подпись должна содержаться в отдельном файле, размер  которого  не должен  превышать  30 Мб.

Согласно  Федеральному закону от 6.04.2011 г. №63-ФЗ (ред. от 30.12.2015 г.) "Об электронной подписи" (с изменениями и дополнениями, вступ. в силу с 8.07.2016 г.) электронные подписи подразделяются на простые подписи, усиленные и квалифицированные подписи. При подписании  документа несколькими лицами каждая электронная подпись должна содержаться  в отдельном  файле.

Получить электронную подпись можно, обратившись в удостоверяющий центр.

Удостоверяющий центр - юридическое лицо, индивидуальный предприниматель либо государственный орган или орган местного самоуправления, осуществляющие функции по созданию и выдаче сертификатов ключей проверки электронных подписей.

Электронные документы в качестве письменных доказательств смогут предоставлять в суд не только участники гражданского, административного и арбитражного судопроизводства, но также потерпевший, обвиняемый, их защитники и законные представители, иные участники уголовного судопроизводства.

Полученные от участника процесса документы в электронной форме рассматриваются судом как обычные иски, жалобы, доказательства его позиции по делу.

При этом вся электронная документация рассматривается судебными органами наравне с обычными бумажными документами.

Суды также могут оформлять решения в электронном формате.

Следует отметить, что указанные изменения не обязывают суды применять электронный документооборот, а предоставляют возможность взаимодействовать с участниками процесса в электронном виде при наличии для этого в суде технической возможности.

Федеральный закон вступил в силу с 1 января 2017 года, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки введения в действие.

  Ю. АЛЕКСАНДРОВ,

председатель Ибресинского районного суда Чувашской Республики.

Источник: За победу

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

На сайт Ибресинского района

Система управления контентом
429700 Чувашская Республика, Ибресинский район, п.Ибреси, ул.Комсомольская, д. 13
Телефон: 8(83538) 2-12-03
Факс: 8(83538) 2-12-35
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика