Второвурманкасинское сельское поселение Цивильского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » 65 лет дорогой спорта

27 января 2017 г.

Ефимову Василию Петровичу на днях исполнилось 80 лет, 65 из них юбиляр занят любимым делом - это спортивно-массовая работа с детьми и взрослыми.

Детство Василия Петровича было трудное, как и у многих в военное время. Отец ушел на фронт и погиб в боях под Смоленском, дома осталась мать с четырьмя детьми мал мала меньше. Старшему едва исполнилось 6 лет, младшему - несколько месяцев. Вскоре из-за болезни и голода умирает старший сын, а потом и младший. Мать работала в поле с раннего утра до позднего вечера. Дети войны рано взрослели, вместо детских игр начинали работать в меру своих сил. В свои 8 лет Василий Петрович с такими же подростками пас колхозное стадо овец и свиней, собирал в поле колоски, картошку, желуди на корм скоту, возил на телеге снопы ржи с поля на гумно. Единственным развлечением были игры в лапту, догонялки, а зимой дети катались на самодельных санках и лыжах, это были самые счастливые моменты в их жизни. Эти моменты и определили жизненный путь Василия Петровича, связанный с физической культурой и спортом.

Окончив семилетнюю школу, он начал свою трудовую деятельность конюхом в колхозе "Марксист" Красночетайского района, одновременно организатором спортивно-массовой работы с молодежью. Каждое воскресенье проводил соревнования по футболу, легкой атлетике, зимой - лыжные соревнования. Каждая деревня старалась быть самой спортивной.

В 1954 году Василий Петрович вместе с друзьями уезжает по комсомольской путевке в Барнаул работать на кирпичном заводе. Через два года он был призван на военную службу, отслужив 2 года на Сахалине, вновь вернулся в Акмолинск, окончил училище механизации и стал настоящим целинником, работая помощником комбайнера, а после уборки урожая пахал бескрайние степи под новый урожай. И здесь Василий Петрович оставался верен себе: организовывал спортивные мероприятия, состязания в силе, в беге, по перетягиванию каната и, конечно же, все любили футбол.

В 1962 году Василий Петрович вернулся домой. Молодежь колхоза "Марксист" избирает его секретарем комсомольской организации и председателем коллектива физкультуры. Впервые в жизни все свое время он посвятил любимому делу - развитию спортивно-массовой работы среди молодежи и школьников.

В 1964 году Василия Петровича переводят инструктором по физической культуре ДСО "Урожай" Шумерлинского района, а затем отправляют на учебу в Уфу в техникум физической культуры, после окончания которого он работает в школе.

В 1974 году Василий Петрович был назначен председателем комитета по физической культуре и спорта Красночетаского райисполкома. Благодаря его стараниям сборная команда района 9 лет подряд была победителем республиканских соревнований по многоборью ГТО, не раз становилась победителем зимней спартакиады. Больших успехов он добился и работая учителем физической культуры в Первомайской средней школе, куда его супруга Валентина Стефановна была назначена директором. С 1989 года три года подряд данная школа награждалась переходящим кубком за массовое участие в пробеге "Дорога мужества".

С 1994 по 2000 год Василий Петрович работал инструктором во вспомогательной школе-интернате Цивильска. Здесь вся его деятельность была направлена на оздоровление учащихся и развитие массовой физической культуры не только среди детей, но и среди всего коллектива. С этой целью Василий Петрович разработал положение о проведении смотр-конкурса "С физкультурой по жизни", а также разработал изменения в существующие правила игры в пионербол, лапту применительно к специфическим условиям работы в школе-интернате.

С 2000 года Василий Петрович - внештатный тренер-общественник. Он ведет спортивно-оздоровительную работу среди населения, но основное внимание уделяет широкому охвату школьников (особенно детей из неполных семей) спортивно-массовой работой. Василий Петрович круглый год проводит тренировки лыжников, легкоатлетов, футболистов, готовит команду разных возрастных групп для участия в районных и республиканских соревнованиях. Его воспитанники являются постоянными участниками лыжной, легкоатлетической эстафет на призы газеты "Цивильский вестник", ежегодно становятся победителями и призерами.

Василий Петрович за 65 лет плодотворной работы сотни детей уберег от дурного влияния улицы, и все они благодарны своему наставнику. Благодаря ему более 20 юношей и девушек стали работниками физической культуры и продолжают дело своего учителя.

Источник: "Цивильский вестник"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 
    Охрана труда в Чувашской Республике          Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии 

Система управления контентом
429904, Чувашская Республика, Цивильский район, д. Вторые Вурманкасы, ул. Центральная, д.7 «а».
Телефон: 8(83545) 66-1-25
Факс: 8(83545) 66-2-55
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика