Отделение в г. Чебоксары Представительства МИД России в Нижнем НовгородеОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Публикации » Подписание г. Чебоксары международного соглашения по реализации программы "Рижская инициатива" в рамках проекта "Здоровые города

30 ноября 2016 г.

Подписание г. Чебоксары международного соглашения по реализации программы "Рижская инициатива" в рамках проекта "Здоровые города" состоится в апреле 2017 г.

Об этом сообщается на официальном сайте администрации города Чебоксары.

"О Чебоксарах должен знать как минимум каждый житель Риги"! Такое заявление прозвучало на рабочем совещании европейской сети Всемирной организации здравоохранения "Здоровые города", проходившем 28-29 ноября 2016 года в Рижской городской Думе. Здесь обсудили подготовку и запуск международной программы сотрудничества "Рижская инициатива".

По распоряжению главы администрации города Чебоксары Алексея Ладыкова на двухдневную рабочую встречу, посвящённую международному развитию проекта "Здоровые города", в Ригу выехала его заместитель по социальным вопросам Алла Салаева. Цель поездки – укрепить связи с европейской ассоциацией, расширить присутствие города Чебоксары сфере международного здорового туризма и предоставления услуг, направленных на укрепление здоровья населения.

Участие в совещании приняли председатель Комитета по социальным вопросам Рижской Думы Ольга Вейдиня, заместитель министра образования и науки Литвы Наталья Фактулина, руководители департаментов города Паярну (Эстония), представители Чехии, Беларуси. Ассоциацию Здоровых городов Российской Федерации, кроме Чебоксар, представляли заместитель губернатора Вологодской области - председателя ассоциации Олег Васильев, исполнительный директор Ассоциации Татьяна Шестакова, представители Москвы, Новосибирска. Модератором встречи от имени мэра Риги Нила Ушакова была директор Департамента благосостояния Рижской Думы Ирэна Ко́ндрате.

Латвийская Республика, в частности город Рига, активно участвует в работе Ассоциации, являясь с 2013 года членом европейской сети Всемирной организации здравоохранения "Здоровые города". И, как отметила Ольга Вейдиня, каждая подобная  встреча, каждый проект – это инновации, которые полезны и для Латвии, и для России. Одну из таких инноваций представила Алла Салаева. Она отметила, что в Чебоксарах намерены с 2017 года развивать 3 направления здорового туризма: гастрономический, детский и "для сеньоров", и исторический. "Здесь важно понимать, что люди уже давно хотят иметь сервис, полезный для здоровья. Такие турпакеты должны включать в себя активный отдых  - это скандинавская ходьба, велосипедные прогулки, пешие маршруты. Кроме этого, здоровое питание – еду из натуральных продуктов и культурную составляющую", - подчеркнула она.

Ирэна Кондрате обозначила, что инициатива Риги – это новый проект "Рижская инициатива". На такой платформе можно будет расширять экономические, культурные и экологические связи между странами. "Мы будем рады, если к нам присоединятся регионы Российской Федерации. Здоровье людей всегда должно оставаться вне политики", - сказала она и выразила уверенность, что первым городом, где можно сертифицировать здоровый туризм в рамках "Рижской инициативы" должна стать столица Чувашии. "Вы недооцениваете свои возможности. Считаю, что о Чебоксарах должен знать как минимум каждый житель Риги", - обозначила она - "К примеру, у Эстонии есть опыт  по развитию скандинавской ходьбы в парках и мы готовы в рамках обмена пригласить сеньоров из Чебоксар, к вам мы готовы привезти детей вместе с родителями  для участия в живых уроках. Это даст возможность внедрять в культуру наших стран новые практики по сохранению здоровья", - сказала Ирэна Кондрате.

Алла Салаева поблагодарила европейскую Ассоциацию за доверие и по итогам встречи стороны определили шаги реализации совместного проекта. В частности, до мая Чебоксары разработают свой пакет предложений и согласуют договор сотрудничества. В апреле состоится подписание международного соглашения по реализации международной программы "Рижская инициатива".

Глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков подчеркивает, что участие в таких проектах не только будет способствовать узнаваемости Чебоксар за пределами России и притоку туристов из Европы, но и даст нам направления  для грамотного формирования собственной  инфраструктуры города. "Главное, что у такого проекта, как "Рижская инициатива" есть внутренний и внешний пользователь. Мы вместе, в каждом городе-участнике движения "Здоровые города", создаем современную эффективную среду для комфортного самочувствия. Уверен, что в результате будут улучшаться показатели средней продолжительности жизни, увеличится количество последователей здорового образа жизни", - говорит он.

Напомним, что в Ассоциацию "Здоровые города, районы и поселки" вовлечены 44 муниципальных образования из 20 регионов России с населением более 14 млн. человек. Помимо этого, Ассоциация аккредитована при Всемирной организации здравоохранения, поэтому ее деятельность уже выходит за пределы одного государства. При поддержке Европейского Регионального Бюро Всемирной Организации Здравоохранения проект развивается уже более 20 лет. Сегодня он перерос в глобальное движение с участием более 1000 городов, районов и поселков. Более 30 стран Европейского региона ВОЗ участвуют в развитии проекта "Здоровые города", вовлечены в национальные, региональные и тематические сети. Российские города участвуют в Проекте с середины 90-х годов.

Источник: НТА "Приволжье"

Первоисточник: НТА-Приволжье

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428000, г.Чебоксары, ул. Ленинградская, 33, каб. 22
Телефон: (8352) 62-72-93
Факс: (8352) 62-72-93
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика