Напольновский территориальный отдел Порецкого муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

 
Внимание!
Устаревшая версия сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://porezk.cap.ru/
 

Публикации » Наперекор судьбе

26 октября 2016 г.

Наперекор судьбе

Геннадий Карпов 

Награда нашла героя через девять лет. В 2007 году приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 5.09.2007 года лесник Напольновского лесничества государственного учреждения «Порецкий лесхоз» Пиняев Иван Васильевич за многолетнюю добросовестную работу, большой вклад в сохранение и приумножение лесных богатств  в  России и в связи с празднованием Дня работника леса награжден знаком «Почетный работник леса». Но в связи с вступлением в силу Лесного кодекса с 1 января того года началась реорганизация хозяйства. Все это не обошлось без кадровых перестановок. И награда где-то затерялась.

Буквально на днях нашелся нагрудный знак, и сверху попросили местных работников леса его доставить до адресата. Вручение прошло обыденно. Хотя в Положении о ведомственном знаке «Почетный работник леса» говорится, что вручение «проводится в торжественной обстановке руководством МПР России или руководителями его структурных подразделений, а также руководителями территориальных органов МПР России, организациями по поручению МПР России». Больше того, лица, награжденные ведомственным знаком, могут быть поощрены денежной премией или ценным подарком организации, ходатайствовавшей о награждении.

Понятно, что сегодня у всех одна отговорка: «Денег нет». Но И. Пиняев не в обиде. Ему не до этого. Жизнь его так потрепала, ему пришлось пройти через тяжелые испытания, выдержать страшные удары судьбы. И все же... Этим ведомственным знаком в нашем районе награжден только бывший лесник Напольновского лесничества И. Пиняев.

Для справки. Этот нагрудный знак учрежден в 2004 году. У наших работников леса были другие награды.  В 1958 по 1970 годы директором Порецкого лесхоза работал Фомичев Евгений Михайлович. За годы руководства он внес значительный вклад в развитие материальной базы Порецкого леспромхоза, лесхоза. И заслуженно ему присвоены почетные звания «Заслуженный лесовод Чувашской АССР» в 1967 году и «Заслуженный лесовод РСФСР» в 1970 году.  За нелегкий труд по выращиванию лесов Прокопьев Василий Петрович, лесничий Порецкого лесничества Старокаменского участкового лесничества удостоен звания «Заслуженный лесовод Чувашской Республики». Высокого почетного звания «Заслуженный лесовод Чувашской Республики» в 2000 году также удостоен бывший директор ФГУ «Порецкий лесхоз» Иванов Леонид Иванович. Лесхозом он руководил четверть века до 2011 года.

В лесном хозяйстве нашего района всегда трудились преданные своему делу люди, специалисты высокой квалификации. И сегодня  здесь трудятся настоящие энтузиасты, для которых любовь к профессии и преданность выбранному делу выше материальной составляющей. Не так просто в лесную отрасль привлечь молодые кадры. Объем работы очень большой, а зарплата низкая. Возможно, в Год человека труда повысится престиж профессии работников леса. Но без материальной заинтересованности это сделать проблематично.

«В лесном хозяйстве одного профессионализма мало. Нужна преданность и любовь к лесу. Все это воспитывается с детства. Рад за Ивана Васильевича Пиняева, что ему все-таки вручили заслуженную награду. При мне его представляли к награде. Сутками напролет работали напольновские водители. На них держался Порецкий лесхоз. Я преклоняюсь перед ним», – говорит бывший директор лесхоза Л. Иванов.

И. Пиняев поистине трудяга. Его отец, Василий Петрович, участник Великой Отечественной войны. На фронте был тяжело ранен, дали ему вторую группу инвалидности.  В возрасте 47 лет в 1957 году умер. На руках его жены, Дарьи Васильевны, осталось четверо детей: Николаю было 11 лет, Ивану – 9 годков, Вере – шесть лет, Нюре и вовсе четыре годика. Дабы не умереть с голоду, с 10 лет Иван стал работать на ферме возчиком. Когда стал выходить на пенсию, то трудовой стаж взяли с 14 лет. Кем только ему ни приходилось трудиться. Наравне с мужиками в летние каникулы ездил на шабашки по плотницкому делу. Рубил дома, сараи, бани. Все это ему не помешало закончить 8 классов.

До армии по линии ДОСААФ выучился на водителя. Эта профессия здорово ему помогла в армейской службе. Увидев в нем деловую хватку, смекалку и рукастость, командир  воинской части взял его к себе водителем. Затем в звании сержанта он возил самого генерал-лейтенанта. Службу проходил в Москве.   После дембеля устроился работать в Порецкий лесхоз водителем, где и проработал до самого ухода на пенсию, до 2007 года. В Рындине не было десятилетки, и среднее образование школьники из соседнего села получали в Напольном. Здесь училась и его будущая жена Мария Жорова. Наверное, это была любовь с первого взгляда. Оба они поняли, что это судьба, и сразу после школы в 17-летнем возрасте Мария вышла замуж за Ивана. Вскоре на свет появились дети: Светлана (1971 г.), Марина (1973 г.) и Василий (1976 г.). Сердце радовалось, с женой жили в любви и согласии, дети росли крепкими и здоровыми. Поставили добротный дом. Жить  бы да жить, но беда уже вовсю стучалась в дверь.

У Ивана Васильевича в возрасте 30 лет врачи обнаружили на губе и шее злокачественную опухоль. Операцию делали в республиканской больнице. В онкологическом центре пролежал ровно год. Выдержал три облучения по 21 сеансу. Как он сам шутит: «Сейчас мне не страшна никакая атомная война. Свою дозу радиации получил сполна». Временами казалось, что он больше не жилец. Ел по ночам подушку. Не мог пройти сотню метров. «Когда болеешь долго, то до тебя доходит, что чуда ждать неоткуда, ты напрочь сворачиваешься, закукливаешься и тихо скулишь по ночам. Через три месяца впадаешь в депрессию. Свет в конце тоннеля – все это неправда. Вместе  со мной немало людей в палате испытали клиническую смерть.  И все говорили, что там все черное. Просыпаешься и снова проваливаешься куда-то. Каждую ночь умирал. Утро – это праздник. Ты живой. Рак – это страшно. Родственники ни на что не надеялись, готовились к похоронам, закупили одежду. Но мне хватило сил восстановиться. Операцию делал прекрасный хирург Макаров Сергей Петрович. Ему благодарен по гроб жизни. Сейчас он живет в Москве. Есть на свете врачи от бога», – говорит И. Пиняев.

Только выписался из больницы, стал возвращаться к нормальной жизни, неожиданно серьезно у него заболела жена. В Чебоксарах врачи отказались делать операцию. «Как быть, моя Маня (так он зовет свою супругу – прим. автора) тает у меня на глазах. Места себе не нахожу. Врачи говорят, что ничем уже нельзя помочь. На свой риск и страх чуть ли не выкрал жену из больницы и повез в Москву. Надеялся, что мой армейский генерал поможет  нам», – продолжает вспоминать Иван Васильевич.

В Москве врачи тоже не решались на операцию. У армейского генерала был знакомый  хирург, «светила» медицины, который находился в командировке за границей. Удивительно, но хирург согласился помочь, сразу же приехал, осмотрел пациентку и на второй день сделал операцию. После этого его жена прожила целых двадцать лет. А затем очередное жизненное испытание. Вновь заболела супруга, взяли направление в республиканскую больницу.  Пока ехали в Чебоксары, жена, чувствуя сердцем, что ей не вернуться живой домой, давала последние наставления мужу, как прожить остаток жизни уже без нее.

«У обоих слезы ручьем  льются. Она мне, мол, Ваня, я ухожу, но ты больше не женишься. И ведь она была права. Да что же такое, Маня, говорю, зачем мне все это говоришь? Вылечишься, нам надо детей растить, а ты мне про смерть», – со слезами рассказывает И. Пиняев. Врачи у нее лечили легкие вместо щитовидки.

Женское сердце не обманешь. Маню положили в больницу. Иван вернулся домой. Работая в лесу, вдруг три раза для него раздалось эхом: «Ваня! Ваня! Ваня!». Его сразу бросило в дрожь. В голове одна страшная мысль: «Что-то случилось с женой».

Быстро добежал до дома, накормил скотину, собрался ехать в больницу.  Подъезжает машина «Скорой помощи». Ему говорят, что у жены кровоизлияние в мозг. «Не может быть! Ведь только позавчера приехали от нее. Она чувствовала себя нормально, – с содроганием в голосе вспоминает Иван Васильевич. – Поехали в Чебоксары. Подходим к реанимации, выходит женщина-врач и нам говорит: «Судите меня, я виновата». По всей вероятности, врач  не тот раствор прокапала  больной, и у нее произошло непоправимое – кровоизлияние в мозг. Ее держали на искусственном аппарате несколько дней. Иван Васильевич понял, что у жены мозг не работает, ей уже не помочь ничем, и поехал домой, чтобы подготовиться к похоронам. С братом Николаем, который живет по соседству, изготовили крест, гроб. На второй день сообщили, что аппарат искусственного дыхания отключили. Иван Васильевич не может понять, как он выдюжил после этого, выдержал сильный удар судьбы. Он сам вырос без отца, а теперь и его дети остались без матери. Какой-то злой рок судьбы.

Он несколько лет и днем, и ночью почти каждый день ходил на могилку жены. Не находил себе места, люди говорили, что он тронулся умом. Но И. Пиняев так изгонял тоску, таким образом он общался с женой, советовался с ней. Он вырастил детей, продолжал работать, в личном хозяйстве держал всякую живность. На его приусадебном участке ни травинки. И дома соблюдает чистоту. Когда становилось невмоготу, то  выпивал. Но вскоре понял, что если часто впадать в депрессию и жаловаться на жизнь, то это становится похожим на алкоголизм – чем больше пьешь, тем сложнее остановиться. Да и кого интересуют чужие проблемы?!

У него давно нет привычки жаловаться,  хотя  очень тяжело. Рядом нет любимого человека. Ведь самое главное и важное в жизни – это семья. Важнее твоей семьи, твоих детей, твоей любимой жены ничего быть не может. Карьера не ждет тебя дома, деньги не вытрут слезы, а слава не обнимет ночью.

Это невыносимо жить и работать без любимого человека.

Жизнь продолжала его испытывать на прочность. В 2007 году в возрасте 36 лет перестало биться сердце его дочери Светланы, которая работала детским врачом в Порецкой райбольнице. Она с золотой медалью закончила школу и «красным» дипломом – университет. С детства активно занималась спортом, имела спортивный разряд по легкой атлетике и лыжному спорту. Никогда не жаловалась на сердце. Иван Васильевич до сих пор не может понять, что же произошло с дочерью. 

У Светланы два сына. Старший Саша имеет семью, через 1,5 месяца собирается стать папой. Недавно ему присвоили звание кандидата в мастера спорта по футболу. Младший Сергей учится в школе.

Через год после такой жизненной трагедии И. Пиняев угодил в аварию: перевернулся на мотоцикле. Сначала особо ни на что не жаловался, но через два – три дня его так скрутило, что он не мог подняться с постели. Что делать: телефона нет, до соседей не дойти. «Вот и смерть подобралась ко мне», – так мысленно уже прощался с жизнью. Но надо же такому случиться, что одному из сельчан понадобилась автомашина,  и он решил обратиться за помощью  к  И. Пиняеву. Это и спасло его. Срочно вызвали скорую. Вкололи ему уйму уколов. Операцию делали два хирурга нашей райбольницы. Живот изрезали вдоль и поперек, но спасли больного. Иван Васильевич сам удивляется, что живой до сих пор.

В прошлом году еще одна потеря. В молодом возрасте умер зять Валентин Нардин, муж дочери Марины, которая работает в школе учителем.

«За что мне такие испытания? Откуда только силы берутся? Как будто Бог оберегает меня. Часто задаюсь вопросом:  зачем? Наверное, живу за близких, кто ушел так рано и так не вовремя. Но почему жизнь такая несправедливая?» – задается вопросом И. Пиняев.

 У него побаливает сердце.  Предлагали лечь под хирургический нож, но пока воздерживается от операции. Про давление уже и не заикается. В голове постоянный шум. В сутки спит не более  3–4 часов. Живет один в  опустившемся доме. Раньше мастерил санки, кадушки. За делом не так было скучно. Он мастер на все руки по металлу и по дереву. Ему подвластна любая работа. За его спиной 40 лет трудового стажа. С 1969 года и до самой пенсии трудился в лесхозе водителем. Один год был лесником.  Работал на разных машинах: «Урал», «ГАЗ–63», «ЗИЛ» и на лесовозе. В декабре ему исполнится 68 лет.  Но возраст – это не количество прожитых лет, а количество пережитых. Иван Васильевич ни на что не жалуется. Свой век доживает в одиночестве. Но не теряет оптимизма. Он ждет появления на свет первого правнука. Это радость в его жизни. О жене, дочери и зяте до сих пор не может говорить в прошедшем времени. Они для него самые дорогие, самые любимые. Он только причитает: «Я не знаю, что говорить. Мне сердце вынули. Каждого оберегал и спасал как мог, но мои близкие ушли «в ту страну, где тишь да благодать».

Древний философ Конфуций сказал, что силен не тот, кто не падает, а тот, кто может находить силы каждый раз подниматься и идти дальше. Что еще поражает, Иван Васильевич не обозлился на судьбу, на людей. Никогда никого не унизил и не оскорбил. На такое способны только сильные личности.

Он давно уже не смотрит телевизор. Слушает транзистор и читает райгазету. Еще немного занимается пчелами. С живностью завязал, уже сил нет ухаживать за ними.

Давно хотелось рассказать про И. Пиняева. Но все как-то было недосуг. И вот вручение награды стало серьезным поводом написать о нем. В рассказе об этом человеке я не сгущал краски.

Источник: "Порецкие вести"

Мой МирВКонтактеОдноклассники

Интернет Цензори - Безопасный Интернет

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика