Малокармалинский территориальный отдел Ибресинского муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Публикации » Он был жертвой репрессии

26 октября 2016 г.

Одним из шрамов истории нашей Родины стали сталинские репрессии, которые ноющей болью напоминают о себе. Количество непосредственных жертв этой репрессии, приговорённых за политические преступления к смертной казни или лишению свободы, выселенных, сосланных, исчисляется миллионами. На сегодняшний момент политические репрессии, по моему мнению, являются одной из актуальных тем, так как они коснулись почти каждой семьи.

Копеева Якова Акимовича, моего дядю не обошла стороной эта участь. Он родился в 1902 году в деревне Кубня Муратовской волости Симбирской губернии (ныне Ибресинского района) в простой крестьянской семье. С детства Яков стремился к учебе, мечтал стать учителем. Сразу после октябрьской революции в 1918 году его мечта осуществилась. Он поступил учиться в Симбирскую чувашскую учительскую школу. Во время обучения в школе он считался примерным и умным учеником.

Эти годы были самыми страшными в его жизни. К тому же в 20-е годы в стране разразился страшный голод. Симбирскую школу временно закрыли. В 1921 году он возвращается домой и, успешно сдав экзамены, поступает в Казанский государственный университет. К слову, моя бабушка Копеева Анна Степановна пошла по стопам Якова Акимовича, стала учительницей начальных классов. Мой дядя, закончив этот университет, работал в Алатырском лесотехническом рабфаке. Потом переехал в поселок Ибреси, работал учителем биологии, химии в Ибресинской средней школе. К своей работе относился с душой.

В это время в СССР действовала печально знаменитая, как известно нам, статья 58-ая уголовного кодекса РСФСР, по которой были осуждены политические преступники. Эта «ужасная» статья включала в себя 14 пунктов обвинений. Среди обвиняемых оказался и Копеев Яков. Жертвами становились не только политические противники, но и ни в чём не повинные люди. 11 июля 1937 года Яков Акимович был арестован. Отрывки из книги памяти: «Приговорен спецтройкой при НКВД ЧАССР 16 ноября 1937 года, статья 58 пункт 10 УК РСФСР, статья 58 пункт 11 УК РСФСР». «Являлся членом контрреволюционной организации, активно проводил контрреволюционную и антисоветскую работу». «Был заключен в исправительно-трудовой лагерь на 10 лет, считая срок с 11.07.1937 года. Реабилитирован 2 ноября 1955 года Президиумом Верхсуда ЧАССР». «Постановление спецтройки при НКВД ЧАССР в отношении Копеева Я.А. отменить и дело производством прекратить за отсутствием в его действиях состава преступления...

Вернувшись домой, он узнает, что жена его, учительница химии и биологии, и два его сына отказались от него. Оказалось, что жена даже поменяла фамилию на девичью, побоявшись, что её и сыновей будут преследовать.

Яков Акимович не падал духом, построил свой дом в овраге, занимался научными делами, выращивал зерновые культуры. Писал научные работы, несколько раз посылал их в Москву, но ему отказывали из-за того, что он был политически репрессирован. Но жизнь его на этом не заканчивалась.

Галина ИВАНОВА,

Малокармалинская средняя школа.