Отдел образования

администрации города Новочебоксарска

Чувашской Республики

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Школа — это вся жизнь

21 сентября 2016 г.

Преподаватель ОБЖ 16-й школы Сергей Михайлович Спиридонов — учитель выс­шей категории. В системе образования трудится 36-й год.
Учительствовать начал физруком, 16 лет назад переквалифицировался в преподавателя основ безопасности жизнедеятельности. Его ученики — победители и призеры городских, республикан­ских и всероссийских олимпиад по ОБЖ.
За высокие достижения в подготовке одаренных учеников Сергей Спиридонов в числе учителей-передовиков Новочебоксарска недавно удостоился премии, учрежденной указом Главы Чувашии.

— Сергей Михайлович, предмет ОБЖ в школьной программе по-разному именовался. В чем его нынешнее название отличается от предыдущих?
— Старшее поколение помнит предмет “Начальная военная подготовка”. И изучался он в 10-м и 11-м классах.
ОБЖ охватывает многие стороны жизнедеятельности человека, и учебная программа рассчитана на несколько лет: с 5-го по 11-й класс. Но в российских школах ОБЖ, как правило, преподается в 8-м, 10-м и 11-м классах по одному часу в неделю.
Предмет введен по образцу других стран, в частности Японии, когда по­шло нарастание природных катаклизмов, техногенных аварий. К слову, в островном государстве занятия проходят с 7-го по 11-й класс и по 3-4 учебных часа в неделю.
— Из собственного опыта: разборка-сборка боевого оружия, метание гранаты, полоса препятствий, умение ходить строем пригодились при призыве в армию. Служба давалась легко.
— То же, наверное, могут сказать и нынешние призывники, хотя, чест­но говоря, одного часа в неделю явно недостаточно. Поэтому занимаемся во внеурочное время, готовясь к различным меро­приятиям, смотрам-конкурсам, олимпиадам по ОБЖ.
В нашей школе несколько кадетских классов, и в основном они выступают на олимпиадах. Мы уже четвертый год участвуем во всероссийских олимпиадах, наиболее удачно выступили в прошедшем учебном году в Казани.
Из Чувашии отбор прошли пять учащихся — победители и призеры муниципальных и республиканских конкурсов. Двое из нашей школы, двое из 29-й чебоксар­ской и одна из батыревской. В 29-й с ребятами занимается директор школы Виктор Павлов.
На финал всероссийской олимпиады просто так не попадешь, даже победа на региональном этапе не дает путевку. Нужно набрать определенное количество рейтинговых баллов, другими словами, выполнить олимпийский норматив.
Мои ученики из кадет­ского класса Екатерина Николаева и Владислав Федоров, сейчас они в десятом, с требованиями успешно справились.
— Как проводится сама олимпиада по ОБЖ?
— В программе два конкурса. Первый — теоретический в форме письменных работ, тестирования, решения заданий. Надо выучить очень обширный специальный материал, чтобы ответить правильно на все вопросы.
В основном в теоретической части четыре блока: выживание в автономных экстремальных условиях, действия при ЧС природного характера, правила дорожного движения, вооружение и техника. Но угадать, что будет конкретно, невозможно, надо знать всю учебную программу по ОБЖ с 5-го по 11-й класс, готовясь к олимпиаде.
В практической части те же разделы из теории: выживание в экстремальных условиях, преодоление препятствий, оказание первой помощи пострадавшим.
В Казани полоса препятствий состояла из имитации болота, надо было пробежать по кочкам, затем преодолеть двухметровый забор, после этого сориентироваться на мест­ности, определить азимут и по нему пройти, чтобы выйти к пяти манекенам-роботам и оказать первую медпомощь, оживить их.
Манекены, к слову, пятого поколения, умеют говорить. Если задание выполнено, благодарят за помощь, говорят: “Спасибо”, спросят: “Как тебя зовут?”
Конкурсное жюри оценивает правильность выполнения задания, определит, уложился ли участник в контрольное время. Это обычно 15-16 минут. За каждую неточность снимаются баллы.
Владислав Федоров в целом все хорошо выполнил и стал призером всероссийской олимпиады.
Катя Николаева очень быстро шла по дистанции, но допустила промах на манекенах. Один был условно живой, второй — в состоянии биологиче­ской смерти. Катя не совсем правильно оказала помощь и потеряла восемь баллов, которые стоили ей призового места.
В Казани из пяти участ­ников из Чувашии призерами олимпиады стали четверо учащихся. Это самое удачное выступление за последние годы.
— Кадетское движение — это плюс к школьному образованию?
— Конечно, плюс, и очень большой.
У меня сейчас три кадетских класса: 6-й, 8-й и 10-й. А в Новочебоксарске в четырех школах открыты кадетские классы.
— Форма ребят дисциплинирует?
— Ну, собственно, те же дети, только в форме. С ними постоянно надо работать, и не только в рамках школы.
Городская ассоциация преподавателей ОБЖ в течение учебного года проводит много меро­приятий. Это и “Зар­ница”, “Орленок”, спартакиады по прикладным видам спорта, подготовка к параду Победы, пятидневные полевые сборы для юношей десятых классов.
Организуем также встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, участниками боевых действий в горячих точках, офицерами запаса.
Мы сейчас в своей школе открыли казачий класс в восьмом, помогла казачья община. Первый такой опыт в республике.
Вообще, многие родители хотят, чтобы их дети учились в таких классах, получали прикладное образование, это ведь и путевка в жизнь, выбор профессии. Ребята растут крепкими, умеют постоять за себя, в трудную минуту придут на помощь.
Несколько лет назад “Грани” писали о том, как наши кадеты-девятиклассники задержали двух грабителей. Ребята шли после футбола, услышали крик о помощи, на женщину напали преступники, и навалились гурьбой и удерживали их до приезда полиции. Мальчишками гордилась вся школа, их поощрили в городском ОВД.
— Не напрасно учили ОБЖ?
— И ОБЖ тоже. Когда попадаешь в сложную ситуацию, начинаешь вспоминать, чему учили и что надо делать.
— Нередко в грибной сезон люди теряются в лесу. Ваш практический совет.
— Если нет солнца, ориентироваться надо по местным признакам. У муравейников та сторона круче, которая к северу, пологая — к югу. Длинные ветви деревьев к югу, короткие — к северу.
А в основном как советуют: нашел тропинку, она выведет обязательно к лесной дороге, которая, как правило, выходит на автотрассу.
— А когда возвращаешься один поздним вечером?
— Идти по светлой стороне улицы, избегая посадок. Если окликнут, не обращать внимания, ускорить шаг, начать бежать, звать на помощь. Выхода нет — камнем разбить окно магазина. Сигнализация сработает.
— Сергей Михайлович, при школе вы еще открыли военно-патриотиче­ский клуб “Ермак”. Как на все хватает времени?
— Со временем непросто. Подростковому клубу уже много лет, раньше он назывался “Гардемарины”. Ребята все свои, из кадетских и обычных классов. Занимаемся после уроков. Изучаем оружие, проходим стрелковую подготовку, проводим тренировки по морскому троеборью, пожарно-спасательному спорту.
Дети увлеченно занимаются джигитовкой, каждое лето две недели ездим на базу “Заимка”. Несколько ребят стали настоящими джигитовщиками, легко управляются с лошадью, выступают на соревнованиях. Некоторые нынче окончили школу и хотят служить в самарском казачьем полку.
Чем хороша клубная система, она позволяет учащимся проявить свои способности, а в последующем поступить в вуз. В училищах МЧС сейчас обучаются трое наших выпускников.
— К олимпиаде по ОБЖ 2017-го уже определили состав участников?
— К подготовке приступили, будем участвовать и в городских, и в республиканских конкурсах. Надеюсь, несколько ребят отберутся и на всероссийскую олимпиаду. А Влади­слав Федоров как призер автоматиче­ски попадает в финал.
— Что для вас школа?
— Это вся жизнь.

Заслуженный учитель Чувашской Республики, председатель ассоциации преподавателей ОБЖ Новочебоксарска Сергей Спиридонов со своими воспитанниками Владиславом Федоровым и Екатериной Николаевой. Фото Валерия БАКЛАНОВАШкола — это вся жизнь кадеты

Заслуженный учитель Чувашской Республики, председатель ассоциации преподавателей ОБЖ Новочебоксарска Сергей Спиридонов со своими воспитанниками Владиславом Федоровым и Екатериной Николаевой. Фото Валерия БАКЛАНОВА

Источник: "Грани"

Первоисточник: http://www.grani21.ru/pub/shkola-jeto-vsja-zhizn

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

Министерство образования и науки Российской Федерации Министерство образования и молодежной политики Чувашcкой Республики Сервер органов государственной власти России Сайт полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе

  Первая помощь 1.0 Инновационная образовательная сеть Эврика

 Введение государственных образовательных стандартов

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика