Отделение в г. Чебоксары Представительства МИД России в Нижнем НовгородеОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Публикации » С. В. Лавров: «Люксембург – один из крупнейших инвесторов в России»

15 сентября 2016 г.

С. В. Лавров: «Люксембург – один из крупнейших инвесторов в России»

Во вторник в Доме приемов МИД РФ состоялась встреча Министра иностранных дел Сергея Лаврова с главой внешнеполитического ведомстваВеликого Герцогства Люксембург Жаном Ассельборном.

После протокольного мероприятия министры провели совместную пресс-конференцию по итогам переговоров. На ней главы МИД двух стран обсудили вопросы сотрудничества России с Люксембургом в политико-экономической сфере, ситуацию на Украине, Ближнем Востоке и Севере Африке, а также борьбу с международным терроризмом.

С.В. Лавров сразу отметил, что Люксембург является давним партнером и в этом году исполняется 125 лет установлению дипломатических отношений между Российской Империей и Великим Герцогством Люксембург. «Связи между нашими странами являются весьма многосторонними, многогранными. Люксембург – один из крупнейших иностранных инвесторов в России. Развиваются межпарламентские связи, межрегиональные обмены, контакты в сфере науки, образования, культуры» - подчеркнул глава МИД РФ.

Сергей Лавров обратил внимание журналистов на то, что в современных условиях предельно важно способствовать продуктивному взаимодействию компаний и предприятий двух государств, а также привел актуальные примеры их кооперации: «На российском рынке работают флагманы люксембургской промышленности, включая компанию «СЕС Глобал» в космической отрасли, «Пауль Вюрт» в металлургии, «Гардиан Индастриз» в производстве высокотехнологичного стекла. Железнодорожные компании России и Люксембурга разрабатывают проект создания совместного многопрофильного логистического транспортного узла в рамках международного проекта «Шелковый путь Евразии». В числе перспективных направлений приложения усилий – совместный с компанией «Свободный порт Люксембург» проект создания в Приморском крае особой зоны «Свободный порт Владивосток», который буквально несколько дней назад обсуждался иностранными партнёрами с российскими представителями на втором Восточном экономическом форуме во Владивостоке».

Жан Ассельборн, в свою очередь, также отметил тесные отношения между парламентами двух государств и положительно охарактеризовал плодотворную работу с российскими регионами. Министр подчеркнул важность роли России в рамках Совета Европы. Одним из успешных аспектов двусторонних отношений, по словам главы МИД Люксембурга, стало подписание нового протокола о культурном взаимодействии, который позволит усилить совместную работу в данной области.

Необходимо отметить и тот факт, что двусторонние отношения в последние годы развивались весьма успешно в самых разных областях. Люксембург является важным торгово-экономическим партнером России. В 2016 году российский импорт из Люксембурга вырос на 22,5% и составил 59,3 млн. долл. Люксембург остается одним из крупнейших (после Кипра и Нидерландов) иностранных инвесторов в России. По итогам 2015 г. объем прямых инвестиций из Люксембурга составил 41,1 млрд. долл., из России в Люксембург – 15 млрд. долл.

Несмотря на положительный вектор развития сотрудничества между двумя государствами, Министр иностранных дел России отметил и негативное влияние санкций: «Наша торговля, конечно, пострадала от нынешнего состояния отношений между Россией и Евросоюзом, от общемировой конъюнктуры. В прошлом году товарооборот сократился на 25,9 %.  Однако в этом году по итогам первых шести месяцев тенденция изменилась, и товарооборот уже увеличился более чем на 9 %. Мы рассчитываем, что принятые на состоявшемся в феврале этого года заседании Смешанной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Бельгийско-люксембургским экономическим союзом решения позволят эту позитивную тенденцию укрепить».

Не обошлось и без обсуждения конфликта на Украине. Жан Ассельборн отметил неудовлетворительный статус выполнения «Минских договоренностей» и призвал Москву повлиять на Донбасс, при этом отметив, что Киев должен выполнять свои обязательства, в частности, провести на востоке Украины местные выборы. Сергей Лавров твердо убежден в необходимости сдвижения с «мертвой точки» процесса выполнения Минских договоренностей. Для этого, по его мнению, Киев, ДНР и ЛНР должны пройти свою часть пути и выполнить взятые на себя полтора года назад обязательства по проведению конституционных реформ. «По нашему глубокому убеждению, линия Киева на то, чтобы сначала обеспечить режим полной тишины как минимум в течение месяца и только потом начать обсуждать политические аспекты Минских договорённостей, нацелена на то, чтобы бесконечно затянуть процесс. В ответ мы предлагаем разработать параллельную «дорожную карту», в рамках которой каждый шаг в сфере укрепления режима безопасности сопровождался бы шагом по продвижению политических реформ, прежде всего, в виде тех законопроектов, которые Киев обязался разработать и принять» - подчеркнул глава МИД РФ.

На пресс-конференции министры также ответили на ряд вопросов, в том числе и о ситуации в Сирии. Глава МИД Люксембурга поблагодарил С.В. Лаврова за те усилия, которые Россия прилагает в САР и отметил, что работа РФ на сирийском направлении должна привести к прекращению огня. Министр иностранных дел Российской Федерации достаточно подробно высказался на счет сложившейся ситуации в этой республике и вокруг нее. Он отметил, что на данный момент необходимо, сделать так, чтобы как можно меньше, организаций, считающихся сейчас террористическими группировками, участвовали в процессе мирного урегулирования. «Есть слишком много свидетельств того, что бывшая «Джабхат-ан-Нусра», которая теперь называется «Джабхат Фатх-аш-Шам», рассматривается очень многими участниками процессов на Ближнем Востоке и в Северной Африке в качестве силы, которую нужно сохранить для того, чтобы впоследствии, возможно, использовать ее для смены режима в Сирии. Я напрямую задавал этот вопрос Госсекретарю Джону Керри. Он категорически отрицает, что в планы США входит «покрывательство» «Джабхат-ан-Нусры», отведение от нее угрозы американской и коалиционной авиации. Повторю, об этом мне говорил Государственный секретарь США Джон Керри. Я не имею оснований не доверять ему и его искренности в том, чтобы «Джабхат-ан-Нусра» оставалась в списке террористических организаций, где она сейчас находится» - заявил Сергей Лавров.

Глава российского внешнеполитического ведомства коснулся и весьма сомнительного высказывания официального представителя Белого Дома Джоша Эрнеста относительно договоренности от 9 сентября, которую Россия и США заключили в Женеве. По словам американца, Вашингтон не уверен в выполнении Москвой условий данного договора в прописанном в нем формате. «Странное заявление, учитывая то, что договоренности включают переподтверждённые обязательства США отмежевать террористов от умеренной оппозиции. Такое обязательство США взяли еще в начале этого года. Скоро будет 12 месяцев, как это произошло, но ничего не сделано. Более того, как я сейчас процитировал, уже раздаются голоса о том, что нужно не отмежевывать умеренных оппозиционеров от «Джабхат-ан-Нусры», а вообще ее легализовать, может быть, даже присоединять к ней новые группировки с тем, чтобы создать более эффективную военную силу «на земле» для противодействия армии САР. Все это требует очень откровенного разговора» - заявил С. Лавров.

В заключение пресс-конференции Министр иностранных дел РФ дал четкий и аргументированный ответ по теме выполнения Москвой условий мирного договора в Сирии: «Чтобы не возникали сомнения насчет того, как мы будем выполнять договоренность в том виде, как она заключена, мы предложили опубликовать ее, а не сохранять в секрете, как этого хотели бы наши американские партнеры. Нам скрывать нечего. Все, что там написано – это предмет согласия. Мы взяли на себя обязательства выполнять все добросовестно и побуждать всех, от кого зависит выполнение различных разделов этого документа, к такому же честному и открытому выполнению. Будем добиваться опубликования этого документа. Думаю, что мировое общественное мнение, включая СМИ, заинтересовано в этом. Предлагаем одобрить этот документ резолюцией Совета Безопасности ООН без каких-либо изменений».

Первоисточник: Международная жизнь

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428000, г.Чебоксары, ул. Ленинградская, 33, каб. 22
Телефон: (8352) 62-72-93
Факс: (8352) 62-72-93
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика