Отделение в г. Чебоксары Представительства МИД России в Нижнем НовгородеОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Публикации » Биометрические документы: борьба с международным терроризмом или контроль за личностью?

02 сентября 2016 г.

Юрий Войтенко, Заведующий консульским отделом Посольства России в Дании, аспирант кафедры мировых политических процессов МГИМО МИД России.

С момента масштабного и повсеместного использования новых международных документов - биометрических заграничных паспортов - прошло десять лет. Достигнуты ли основные заявленные цели внедрения биопаспортов: борьба с международным терроризмом, незаконной миграцией и поддельными документами? Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно вспомнить историю перехода от обычных паспортов к биометрическим.

Во-первых, инициатором внедрения биометрических паспортов в международном масштабе были США. Они не просто настаивали на переходе, но и фактически принуждали другие страны как можно быстрее оформлять биометрические заграничные паспорта. Так, например, 25 ноября 2002 года Конгресс США принял Закон о защите госграниц1, в соответствии с которым граждане 27 стран мира, которые имели соглашения с США о безвизовом режиме, могли беспрепятственно въезжать на территорию США сроком до 90 дней только при условии наличия у них биометрических документов. При этом американцы установили жесткие временные рамки перехода к новой системе идентификации - до 26 октября 2004 года, в противном случае пригрозили расторгнуть с этими странами соглашения о безвизовом режиме.

Во-вторых, не без участия США в биометрических паспортах для записи информации стали использовать микросхемы (чипы) с технологией RFID (Radio Frequency IDentification - радиочастотная идентификация), которые можно сканировать на расстоянии и узнать все об обладателе паспорта без его ведома. (В США часто вместо термина «биометрия» употребляется аббревиатура RFID.) Как отмечают специалисты, RFID-метки легко отследить, они быстро читаются, позволяя одномоментно контролировать огромное число людей.

Из истории известно, что «в 1950-1970-х годах технология RFID являлась секретной и все RFID-оборудование было под запретом. В силу своей фантастической стоимости в то время она применялась лишь в производстве военной техники, а также в специальной аппаратуре, которая используется в разведывательных войсках»2.

В XX веке в США радиочастотные метки стали вводить не только в техническую сферу, но и в опыты по созданию подкожных микрочипов для животных и людей. Кроме проведения медицинских экспериментов, разработчики подкожного чипа, по признанию американского инженера-электронщика К.Сандерса3, преследовали главную цель - управление населением.

Технология вживления чипов была апробирована на домашних животных: с 1987 года чипы имплантируются в качестве альтернативы клеймению. Сейчас эта процедура очень распространена, а во многих странах обязательна: с помощью хирургической операции под кожу любого животного вводится специальная капсула из биосовместимого стекла с упакованной электронной микросхемой, имеющей уникальный номер, и антенной микрокристалла. Номер микросхемы вносится в базу данных, находящуюся в Интернете, с помощью которого можно не только отыскать своего домашнего питомца, но и узнать о нем всю информацию. Так, например, потерянного недавно хозяевами чипированного кота по имени Галлахер нашли на расстоянии 560 километров от дома4.

В декабре 1999 года американская компания «Applied Digital Solutions» (ADS) получила патент на производство миниатюрного имплантированного микрочипа для использования в различных сферах: в медицине, для самозащиты, определения местонахождения человека, а в марте 2000 года ADS запатентовала созданный миниатюрный передатчик, который мог быть использован как для регистрации показателей жизнедеятельности, так и для идентификации и определения местонахождения личности.

Идея имплантации чипов человеку нашла немало противников, считающих, что использование этой технологии может привести к глобальной слежке и образованию тоталитарного строя. Опасаясь массовых протестных выступлений, идея о вживлении чипов в тело людей была отложена, однако не забыта. Американским властям потребовался весомый аргумент, который не заставил себя долго ждать5: события 11 сентября 2001 года. Таким образом получается, что на момент внедрения биометрических паспортов США уже имели хорошо исследованную технологию, по сути технологию слежения, и через ИКАО пролоббировали ее использование в международных паспортах во всему миру.

Так помогли ли биометрические паспорта в борьбе с международным терроризмом? Согласно заявлению министра внутренних дел Великобритании Чарльза Кларка, сделанному телеканалу BBC, идентификационные документы с биометрией не смогли бы предотвратить серию терактов в общественном транспорте Лондона6. Более того, в апреле 2008 года ученые из нидерландского Radboud University пришли к сенсационному выводу: биометрические паспорта опасны. Из микросхем, которые используются в паспортах, террористы могут создать паспорт-бомбу. Бомбу, которая, к примеру, будет срабатывать при приближении к ней паспорта, выданного в заданной стране или при пересылке ее в определенное посольство7.

Фактов, свидетельствующих о том, что с помощью биометрических паспортов удалось предотвратить терракт(ы), нет. Может, с помощью биопаспортов можно эффективно бороться с подделками документов? В 2006 году эксперты по компьютерной безопасности и журналист газеты «The Guardian» взломали чип нового британского биометрического паспорта и получили доступ к хранящейся в нем информации8. В том же году немецкий хакер Лукас Грюнвальд за две недели не только взломал чип биометрического паспорта гражданина США, но и клонировал его. Он же доказал, что на чип можно записать любую произвольную информацию или полностью заблокировать микросхему9. В марте 2007 года хакеры из Великобритании за 15 минут взломали и скопировали британский биометрический паспорт, а затем в течение 48 часов полностью расшифровали данные чипа.

В 2008 году голландский ученый Йерун ван Бек по заказу британской газеты «The Times» клонировал чипы британских паспортов, принадлежащих ребенку и 36-летней женщине, и записал на копиях чипов новые данные с фотографиями Усамы бен Ладена и палестинской террористки-смертницы Хибы Дарагме. Компьютерная программа сканирования паспортов в международном аэропорту Лондона, рекомендованная для проверки паспортов, идентифицировала их как настоящие. Самое интересное, что британские пограничники даже не взглянули на фотографии в паспорте, целиком доверившись технике10.

В 2009 году группа американских исследователей с помощью промышленного сканера RFID-чипов за 20 минут дистанционно просканировала и скопировала биометрический паспорт случайного прохожего11. В 2010 году немецкие хакеры из клуба «Chaos Computer» в домашних условиях с помощью специального сканера извлекли из встроенного в паспорта RFID-чипа информацию, включая дополнительную информацию об отпечатках пальцев, и шести-значный код, который используется в качестве цифровой подписи к официальным документам12.

Вместо борьбы с международным терроризмом и фальшивыми документами биометрические технологии привели к массовому сбору биометрических данных граждан. В этом направлении особо отличаются США. Приведу лишь некоторые примеры.

С 2002 года в американских посольствах и консульствах собирают биометрические данные граждан, желающих получить визы в США. С января 2004 года в США введена система снятия отпечатков пальцев и фотографирования всех прибывающих в Америку иностранцев. В июне 2004 года такая система была введена в 115 аэропортах и 14 морских портах США, что позволило за полгода собрать и занести в базы данных Министерства внутренней безопасности США биометрические данные более чем на 5 млн. человек13.

США участвуют в обмене биометрическими данными со многими странами мира, в частности с Германией, Нидерландами, Финляндией, Испанией, Грецией, Южной Кореей, Бельгией и Хорватией. С каждым годом список стран, участвующих в обмене биометрической информацией с американцами, увеличивается.

Кроме этого, в Соединенных Штатах действует программа безвизового въезда «US Visa Waiver Program», в которой участвуют 38 стран. Воспользоваться безвизовым въездом в Америку могут только владельцы биометрических паспортов, которые прошли предварительную процедуру регистрации в Электронной системе авторизации въезда (ESTA). Однако одним из условий, предъявляемых к странам, которые хотят участвовать в программе, является требование предоставлять биометрические данные - отпечатки пальцев и ДНК потенциальных визитеров в рамках Соглашения о предотвращении и борьбе с преступлениями (Agreement to Prevent and Combat Serious Crime, PCSC).

Выходя в 2011 году из Ирака, американцы увезли с собой биометрические данные 3 млн. иракских жителей14. В базу данных вошла информация сканирования не только подозрительных лиц, но и претендентов на службу в государственные структуры страны. Следует отметить, что сбор американцами биометрических данных граждан происходит не только легальными средствами, но и путем шпионажа, в том числе за политическими деятелями15.

Профессор, заведующий кафедрой МГТУ им. Н.Э.Баумана И.Спиридонов отмечает: «США перешли на всеобщую биометрическую регистрацию своих граждан, а ФБР приступило к созданию специального биометрического банка данных. Причем цель здесь действительно глобальная - получить биометрические данные на максимально большое число жителей всей Земли»16.

Пентагон в рамках новой программы «Defense Cross-Domain Analytical Capability» планирует разработать защищенную облачную базу данных, которая будет включать хранилище всей собранной биометрической информации, с помощью которой можно идентифицировать человека в любой точке мира и любом месте17. Однако не только в Америке идет активный сбор биометрических данных как иностранных, так и собственных граждан.

В Индии, например, власти страны в сентябре 2010 года начали реализацию крупнейшей в мире биометрической программы «Aadhaar» по идентификации 1,2-миллиардного населения своей страны с общим бюджетом более 30 млрд. долларов18. По замыслу разработчиков программы, каждый гражданин этой второй по численности населения страны на основе сканирования отпечатков десяти пальцев и радужной оболочки глаз должен получить уникальный 12-значный идентификационный номер.

Во многих странах мира для участия в выборах требуется сдать биометрические данные. Например, в ноябре 2014 года правительство Киргизии обязало всех граждан сдать биометрические данные, иначе они не могли быть допущены к выборам в парламент страны19.

Переход к биометрическим документам привел к серьезным нарушениям основополагающих прав граждан. Во-первых, создается презумпция виновности, когда каждый гражданин, желающий получить паспорт или визу, рассматривается как потенциальный террорист, поскольку вынужден пройти обязательную процедуру сдачи отпечатков пальцев, чтобы доказать, что он не преступник.

В случае искажения конфиденциальной информации о человеке в результате сбоя, вирусной атаки или умышленных действий третьих лиц ему будет навсегда отказано в визе и он будет вынужден собирать доказательства своей невиновности. В 2004 году, например, агентами ФБР был задержан Б.Мэйфилд, чьи отпечатки пальцев по ошибке посчитали идентичными отпечаткам одного из подозреваемых в осуществлении взрыва поезда в Мадриде. В результате была брошена тень на репутацию невинного человека20.

Во-вторых, фактически узаконивается вмешательство в частную жизнь граждан. В октябре 2013 года гражданин Германии М.Шварц обратился в суд ЕС после того, как ему отказали в выдаче паспорта без обязательной процедуры сдачи отпечатков пальцев. Суд признал, что сдача и хранение отпечатков идет вразрез с основными правами и свободами, представляя угрозу для частной жизни и сохранности персональных данных, однако цель повышения уровня безопасности оправдывает подобные меры21.

В-третьих, появляется возможность тотально контролировать граждан. По мнению правозащитников, биометрические технологии по-новому ставят вопрос о правах человека. Их общую позицию высказал бывший генеральный директор Международной организации по миграции Б.Маккинли: «Однажды может случиться так, что мы будем носить с собой документ, который позволит отследить все наши передвижения, правительство будет знать все, что мы делаем, кто наши друзья и что угодно еще. Данная технология может стать своего рода орудием тотального контроля. Это политическая проблема, и над ней необходимо работать»22.

В-четвертых, биометрические технологии дали зеленый свет вживлению идентификационных чипов непосредственно в тело человека, что дает возможность не только контролировать чипированный объект, но потенциально и управлять им. В США, например, чипы в тело граждан вшиваются в рамках обязательного медицинского страхования23 и социальных программ чипизации местного населения24. Данная процедура начинает приобретать уже глобальные масштабы.

В июне 2014 года ученые из технологического института штата Вайоминг опубликовали исследование под названием «Анализ распространенности имплантированных чипов радиочастотной идентификации среди трех разных групп населения Соединенных Штатов Америки». Всего в ходе исследования, проведенного в восьми штатах, было отсканировано 2955 человек, из которых у 997 были обнаружены имплантированные RFID-чипы25. Таким образом, уже в 2014 году примерно одной трети исследованных граждан США вживили чипы радиочастотной идентификации, причем большинство из них об этом не знало.

Комиссия Евросоюза 16 марта 2005 года одобрила Заключение №20 Европейской группы по этике в науке и новых технологиях, в которой, в частности, отмечается, что использование электронных имплантантов для слежки за людьми возможно, если такой контроль будет закреплен законодательно26.

Как стало известно, американское руководство было хорошо осведомлено о малоэффективности и вреде для граждан RFID-технологии. Так, например, сотрудники Внешнего консультативного совета при Департаменте государственной безопасности США заранее подготовили документ под названием «Использование RFID для идентификации личности», в котором, в частности, отмечалось следующее: «Технология RFID может давать небольшие преимущества в терминах ускорения процессов идентификации, но она не способна противостоять подделкам и злоупотреблениям больше, чем любая другая цифровая технология. В то же время использование RFID предполагает применение систем идентификации в целях надзора и слежки. Наконец, RFID порождает такие уязвимости в безопасности, которые не свойственны другим процессам идентификации, не опирающимся на радиочастотную передачу данных. Департаменту государственной безопасности следует тщательно продумать, надо ли использовать RFID, если существует множество технологий, служащих тем же самым целям, но с меньшими рисками для приватности и сопутствующих аспектов безопасности»27. Документ был полностью проигнорирован Госадминистрацией США.

Кроме того, американцы тщательно скрывают информацию о вреде подкожных чипов. Исследования, проводившиеся учеными под руководством Кейта Джонсона (Keith Johnson) в 1996-2007 годах, показали, что у мышей, крыс, собак с имплантированными микрочипами чаще развивались подкожные саркомы и злокачественные опухоли, от которых животные умирали28. Американская организация «Caspian» в своем исследовании доказала, что канцерогенное свойство RFID-имплантантов является фактом, и призвала к полному отказу от RFID-чипов для животных и людей29. Кроме того, используемые в чипах радиочастотные волны ломают цепочку ДНК внутри клеток, способствуя их мутации и развитию опухолей30.

Доклад разработчиков вживляемого чипа, опубликованный Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), также подтвердил медицинские риски для людей. Кроме возникновения опухолей, возможно перемещение имплантируемого транспондера, его поломка, электромагнитная интерференция, несовместимость имплантанта с магнитно-резонансной томографией, что может вызвать «у пациента тяжелые ожоги», и т. д. Ученые также доказали, что подкожные чипы можно скопировать и перепрограммировать, а также то, что они подвержены вирусным атакам31.

Однако доводы научного сообщества мало волнуют американских политиков. Каковы в связи с этим дальнейшие перспективы развития биометрических технологий?

Из вышеперечисленных фактов следует, что инициированный переход к биометрическим документам является желанием США укрепить свою доминирующую позицию на международной арене, получить дополнительные преимущества посредством более плотного контроля за гражданами, в том числе политиками других государств, и может являться промежуточным этапом к всеобщей чипизации населения. Жертвами подобной политики уже стали американские граждане, которых под страхом перед международным терроризмом постепенно лишают основополагающих прав и свобод. По прогнозам, уже к 2017 году все население Америки может быть чипировано, а значит, каждый гражданин будет под контролем32.

Согласно результатам социологического опроса, проведенного в начале 2010 года немецкой ассоциацией IT-компаний BITKOM, каждый четвертый немец - 23% из 1 тыс. опрошенных - заявил о готовности вживить себе под кожу микрочип, если это принесет ему «определенные выгоды»33. Следует ожидать, что компания по вживлению чипов в тело человека будет навязываться Америкой другим странам, пропаганда вживления имплантантов приобретет небывалый размах. Чипированные граждане будут связаны подобно всемирной паутине - Интернету, которым пользуются все, однако ключевые инструменты управления сконцентрированы в США34.

В качестве повода к чипизации может быть использована борьба с набирающим силы международным терроризмом. Не случайно ли территория ИГИЛ за год существования международной коалиции во главе с США увеличилась в 1,5 раза? По заявлению директора Национальной разведки США Д.Клэппера, сделанному в феврале 2016 года, террористы в настоящее время активны примерно в 40 странах мира35. «Сейчас в мире больше террористов, чем когда-либо в истории, - отметил он, - непредсказуемая нестабильность стала новой нормой, и эта тенденция сохранится в обозримом будущем»36.

Очевидно, что за использованием биометрических технологий необходим контроль институтов гражданского общества, причем на международном уровне. В этих условиях возрастает востребованность так называемой многоуровневой дипломатии или многосторонних партнерств, которые позволят всем участникам политического процесса контролировать действия не только государств, но и науки и бизнеса, обеспечить механизмы контроля за этическими аспектами внедрения чипов в тело человека.

Как известно, любая технология не является нейтральной с этической точки зрения, а последствия ее применения зависят от более широкого политического контекста. Для достижения максимальных преимуществ от использования биометрических технологий во внешней политике государств и международной практике необходимо сформировать такие многосторонние механизмы взаимодействия, которые учитывали бы не только соображения национальной и международной безопасности, но и личностной. Как представляется, обеспечить подобное регулирование новых технологий можно за счет многосторонних партнерств, в работе которых принимали бы участие не только государства, но и представители гражданского общества, бизнеса и исследовательского сообщества.

Первоисточник: Международная жизнь

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428000, г.Чебоксары, ул. Ленинградская, 33, каб. 22
Телефон: (8352) 62-72-93
Факс: (8352) 62-72-93
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика