Октябрьский территориальный отдел Порецкого муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

 
Внимание!
Устаревшая версия сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://porezk.cap.ru/
 

Публикации » Без жестких мер не обойтись: ТОЛЬКО ТАК МОЖНО ОСТАНОВИТЬ ИНФЕКЦИЮ

23 августа 2016 г.

Джульетта Федотова

Вспышка африканской чумы свиней в Порецком районе взбудоражила всю республику. В этом году очаги болезни фиксировались также в Саратовской, Рязанской, Пензенской, Волгоградской, Нижегородской, Липецкой, Курской, Владимирской, Смоленской, Брянской областях и в Крыму. Борьба с инфекцией предполагает в числе прочих такую жесткую меру, как изъятие и умерщвление всех свиней в первой угрожаемой зоне (у нас к ней относится Порецкий район). Что представляет из себя африканская чума свиней и почему меры по борьбе с ней так кардинальны, поведал «СЧ» доцент кафедры эпизоотологии, паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Чувашской государственной сельхозакадемии Владимир Тихонов.

Африканская чума свиней – заразная вирусная болезнь, безвредная для человека и поражающая свиней, смертность среди которых достигает 100 проц. Впервые она была зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. «Опасность африканской чумы в том, что нет никакого метода ее лечения и иммунопрофилактики, то есть отсутствует вакцина – в отличие от классической чумы свиней», – рассказал Тихонов. И объяснил: лучший метод борьбы – обеспечить отсутствие восприимчивых к инфекции животных минимум в двадцати километрах от очага инфекции, «иначе распространяться она будет бесконечно». Иными словами, требуется убой всех свиней в первой угрожаемой зоне.

Остановить болезнь можно только жесткими карантинными мерами. И все они достаточно точно расписаны в плане мероприятий по ликвидации инфекции, принятом в нашей республике. Есть среди них и такая строгая, как дезинфекция кирпичных и сжигание деревянных построек в личном подсобном хозяйстве, где зарегистрирован падеж свиньи. Это связано, отметил специалист, с тем, что вирус африканской чумы переносится достаточно легко. Зараженными могут быть отходы кухни, использованные для ухода за больными или павшими животными инструменты, не прошедшие тепловой обработки комбикорма и зерносмеси… Разносчиками заболевания становятся дикая и домашняя птица, животные, грызуны, насекомые и люди. Вирус может задержаться на обуви и одежде, «даже корова может подобрать его копытами и понести дальше». Основные распространители болезни в природе – дикие кабаны. Они почти стопроцентно заражены клещами, которые питаются кровью свиней и переносят таким образом вирус.

Самое простое, дал совет Владимир Тихонов, что может сделать фермер, – помыть руки с мылом и поменять обувь, входя в загон к свиньям после улицы. И, конечно же, не ездить с визитами в районы, где зафиксированы очаги африканской чумы. Свиней на время опасности нужно содержать без выгула. Не будет лишним использовать для питания животных корма промышленного производства, предварительно подвергнутые тепловой обработке при температуре выше 80° С. Также необходимо регулярно уничтожать мелких грызунов и кровососущих насекомых – блох, клещей. Мудрые хозяева не допускают попадания на ферму диких и бродячих животных и птиц, которые могут быть переносчиками инфекции.

 

Источник: "Советская Чувашия"

Мой МирВКонтактеОдноклассники

Интернет Цензори - Безопасный Интернет

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика