Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Введен режим карантина по африканской чуме свиней

20 августа 2016 г.

Глава Чувашии поручил провести все необходимые профилактические работы в связи с выявлением африканской чумы свиней в Порецком районе

Позавчера, 18 августа, Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел совместное заседание Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности и Правительственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии. В заседании приняли участие начальники районных (городских) станций по борьбе с болезнями животных, руководители структурных подразделений Госветслужбы Чувашии, старшие государственные ветеринарные инспектора Чувашской Республики, руководители свиноводческих хозяйств Чувашской Республики, главы администраций муниципальных районов и городских округов.

На повестке дня стояли 2 вопроса: об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по африканской чуме свиней на территории Порецкого района и об усилении мероприятий, направленных на профилактику сибирской язвы на территории Чувашской Республики.

В связи с выявлением очага африканской чумы свиней руководитель Госветслужбы Чувашии Сергей  Скворцов выступил с докладом.

В настоящее время (по данным ФГБУ «Центр Ветеринарии» (г. Москва) и ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии» Российской академии сельскохозяйственных наук (г. Покров) на 15 августа 2016 года африканская чума свиней зарегистрирована на территории 15 субъектов Российской Федерации, в режиме карантина среди домашних свиней находятся 97 очагов АЧС, в дикой фауне 29 инфицированных вирусом АЧС объекта. В ночь с 14 на 15 августа 2016 года в личном подворье гражданина Владимирова Н.В. в с. Напольном Порецкого района произошел падеж поросенка в возрасте 4 мес. Ветеринарными специалистами проведено патологоанатомическое вскрытие животного, также был отобран материал для лабораторного исследования. 16.08.2016 года от БУ ЧР «Чувашская республиканская ветеринарная лаборатория» Госветслужбы Чувашии  был получен результат о положительно идущей реакции на вирус африканской чумы свиней (АЧС). 17.08.2016 года диагноз был подтвержден лабораторными исследованиями, проведенными на базе ИЦ ГНУ «ВННИИВВиМ» Россельхозакадемии.

В настоящее время осуществляется проведение комплекса организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий по ликвидации очага АЧС и недопущению дальнейшего распространения инфекции. Комиссия в составе специалистов Госветслужбы Чувашии и представителей Управления Россельхознадзора по Чувашской Республики и Ульяновской области провела эпизоотологическое обследование эпизоотического очага с определением границ I-ой и II-ой угрожаемых зон и установлением источника возникновения АЧС. Предполагаемый источник возникновения АЧС – миграция диких кабанов. Разработан и доведён до подведомственных Госветслужбе Чувашии бюджетных учреждений ветеринарии Алгоритм действий государственной ветеринарной службы при ликвидации очага африканской чумы свиней. Для проведения профилактических противоэпизоотических мероприятий в резерве имеются дезинфицирующие и материально-технические средства, в том числе едкий натр – 12,5 тонн, хлорная известь - 2,8 тонны, формалин 0,2 тонны, биодез-экстра – 513,6 литров, противочумные костюмы – 309 шт., одноразовые специальные защитные костюмы – 103 шт. и др.

На территории Порецкого района необходимо провести отчуждение всего поголовья свиней и мяса свинины. «Мы гарантируем возмещение причиненного материального ущерба», — акцентировал Глава республики. За 1 кг живого веса свиней будет выплачиваться 102 рубля, а за 1 кг мяса свинины 146 рублей. Госветслужба Чувашии убедительно просит население не препятствовать отчуждению!

Также Михаил Игнатьев поставил задачу принять все меры по ликвидации очага АЧС в Порецком районе и не допустить дальнейшего распространения вируса на территории Чувашии, которая зависит не только от ветеринарной службы, но и от руководителей свиноводческих хозяйств, крестьянских фермерских хозяйств, личных подсобных хозяйств, которые должны строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила для свиноводческих предприятий, работать в режиме «закрытого типа», а для личных подсобных хозяйств содержать свиней безвыгульно.

В этот же день уже в конце рабочего дня под председательством вр.и.о. заместителя главы райадминистрации по вопросам строительства, дорожного хозяйства и ЖКХ- начальника отдела строительства, дорожного хозяйства и ЖКХ Татьяны Чесноковой состоялось заседание районной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, на котором был рассмотрен вопрос об исполнении Распоряжения Главы Чуваши от 17.08.2016 года № 287-рг «Об установлении карантина по африканской чуме свиней на территрии с. Напольного Порецкого района Чувашской Республики». В заседании приняли участие глава администрации Порецкого района Евгений Лебедев, заместитель министра сельского хозяйства Чувашской Республики Мансур Калмыков,  заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области Александр Андреев, заместитель руководителя Госветслужбы Чувашии Николай Харитонов, начальник отдела государственного ветеринарного надзора Госветслужбы Чувашии Фидель Константинов, начальник БУ ЧР «Чувашская республиканская РСББЖ» Госветслужбы Чувашии  Антон Лукин, прокурор Порецкого района Алексей Галахов, и.о. начальника отделения полиции по Порецкому району МО МВД России «Алатырский» Иван Милкин, главы сельских поселений района.

После обсуждения вопроса главе администрации района Евгению Лебедеву рекомендовано ввести режим чрезвычайной ситуации на территории района, а главам сельских поселений района рекомендованы: до 28 августа провести сходы граждан по разъяснению сложившейся ситуации и принятию мер по недопущению распространения вируса чумы свиней на территории Порецкого района, Чувашской Республики и соседних областей и республик;  создать бригаду для транспортировки умертвленных свиней и свинопродукции; выделить транспорт на транспортировку изъятых умертвленных свиней и свинопродукции.  Администрация Напольновского сельского поселения должна обеспечить сжигание трупов изъятого свиного поголовья, произвести засыпку траншеи и рекультивацию земельного участка. Финансовой отдел райадминистрации организует предварительный расчет требуемых финансовых средств на ликвидацию очага африканской чумы свиней на территории района.

 Вечером того же дня прошли сходы граждан в Напольном и Рындине, на которых специалисты и ответственные лица давали разъяснения по африканской чуме, отвечали на вопросы сельчан. Территория села Напольного объявлена неблагополучной по африканской чуме свиней и здесь установлен карантин. В селе запрещены ввоз и вывоз за его пределами животных всех видов, в том числе, птицы. Под запретом заготовка и вывоз продуктов и сырья животнового происхождения; продуктов растениеводства; торговля животными; проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок (аукционов) и других общественных мероприятий, связанных со скоплением людей и животных. Специальные отряды по ликвидации АЧС проведут 3-кратную дезинфекцию помещений, загонов и других мест, где содержались животные, в следующем порядке:первую - сразу после уничтожения животных;вторую - после снятия деревянных полов, перегородок, кормушек и проведения тщательной механической очистки; третью - перед снятием карантина.

Первой угрожаемой зоной признана территория в пределах административных границ Порецкого района, где также запрещается продажа животных всех видов, включая птицу, а также торговля на рынке мясом. Установлены круглосуточные охранно-карантинные полицейские посты на всех дорогах, ведущих из эпизоотического очага, и на дорогах, ведущих к внешним границам первой угрожаемой зоны. Посты оборудованы шлагбаумами, дезбарьерами. В зоне АЧС работают мобильные группы органов внутренних дел.  Введенные ограничения не означают полное прекращение сельскохозяйственной деятельности. Однако ограничения необходимо жестко соблюдать, чтобы вирус не распространился.

 На сходе граждан также было сказано, что очаги заболевания свиней африканской чумой выявлены в 15 регионах России. В нашу страну она завезена в 2007 году из Грузии. За это время в России уничтожено 1,5 млн. свиней. Урон составил более 37 млрд. рублей.

Сельчанам был разъяснен вопрос отчуждения свиней и изъятия продуктов животного происхождения, полученных от их убоя,  доведены нормативно-правовые акты и специальные требования по недопущению дальнейшего распространения вируса чумы свиней.  Правительством Республики Госветслужбе Чувашии поручено в срок до 23 2016 года обеспечить проведение мероприятий по бескровному убою свиней в пределах административных границ Порецкого района с последующим уничтожением их трупов и изъятых продуктов животноводства путем сжигания. Для этих целей создана специальная комиссия Госветслужбы Чувашии с привлечением к работе ГКЧС Чувашии для обеспечения пожарной безопасности при уничтожении трупов и МВД по Чувашии для охраны общественного порядка. Была названа сумма компенсационных выплат гражданам за отчужденных животных и изъятых продуктов животноводства: 102 руб./ кг в живом весе и 146 руб./кг за мясо свинины. Правительство Чувашской Республики на ликвидацию очага африканской чумы выделило 3 млн. рублей, в том числе  на выплату компенсации за нанесенный материальной ущерб. Средства на ликвидацию ЧС, а также на компенсационные выплаты будут выделены из резервного фонда. Средства будут доведены до граждан в течение 2 недель после проведения всех расчетов и принятия решения о сумме выплачиваемой компенсации.

На сходе граждан в Напольном сельчане высказались против завоза трупов свиней со всего района и сжигания на их территории Напольновского сельского поселения. Вчера в решение названной комиссии внесены изменения. Теперь уничтожение трупов свиней будет производиться еще и на территории Мишуковского сельского поселения.

Главная задача, которая ставится на сегодняшний день,  – провести процедуру отчуждения в максимально короткие сроки и не допустить распространения вируса африканской чумы свиней на территории Порецкого района, других районов республики, а также соседних областей и республик Российской Федерации. Эпизотическая ситуация по АЧС сейчас обострилась в ряде регионов ПФО, в том  числе Нижегородской области. 

В администрации Порецкого района действуют телефоны «горячей линии»: 8 (83543) 2-14-15, 8-903-346-64-37, 8-903-346-65-07, по которым можно позвонить по вопросам, касающимся африканской чумы свиней.

Справочно: АЧС болеют только домашние животные и дикие кабаны, для человека болезнь не представляет никакой угрозы, но свиноводству наносит большой экономический ущерб, так как гибель зараженных животных составляет почти 100%, методы лечения заболевших животных и вакцина против этой болезни не разработаны. В целях определения наличия вирусоносительства АЧС среди кабанов, обитающих на территории республики, необходимо направлять селезенку от добытой тушки в государственные учреждения ветеринарии.

Источник: "Порецкие вести"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

Интернет Цензори - Безопасный Интернет

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика