Внимание!
Устаревшая версия сайта. Информация может быть не актуальной.

Публикации » Ученый, организатор, новатор

17 августа 2016 г.

На страницах районной газеты «Порецкие вести» неоднократно отмечалось, что главное богатство Поречья – это люди. Оно породило  немало известных и талантливых земляков. О большинстве из них рассказывалось. К когорте известных поречан относится и Акимов Александр Петрович, доктор технических наук, профессор , известный учёный в области механизации сельского хозяйства.

Текущий год для Александра Петровича знаменателен тем, что исполняется 45 лет его научно-педагогической деятельности и 70 лет со дня рождения.

Родился Александр Петрович в селе Антипинке в непростое послевоенное время – 28 августа 1946 года. В семье, кроме него, ещё была старшая сестра Валентина. Отец, Пётр Иванович, вернувшись с Великой Отечественной войны, работал механизатором, затем бригадиром тракторной бригады и инженером в колхозе имени Героя Советского Союза Н.Г. Безрукова. Мать, Александра Ивановна, тоже трудилась в колхозе. В 1957 году семья переехала в райцентр – в с. Порецкое. Поэтому Саша в 1964 году окончил Порецкую среднюю школу. Пример работы отца предопределил выбор профессии выпускника школы. Он в этом же году поступил на факультет механизации  сельского хозяйства Чувашского сельскохозяйственного института, который успешно окончил в 1969 году, получив диплом с отличием и направление на работу в  Рыбновское  объединение «Сельхозтехника» Рязанской области. Руководила в то время этим  предприятием известная на всю страну, Герой Социалистического Труда  Гармаш Дарья Матвеевна.

В преддверии юбилея Александра Петровича хотелось бы рассказать об основных вехах его жизненного пути – карьере учёного, организатора высшего образования в Чувашской Республике, настоящего новатора любого дела, за которое он брался.

Через год по письменному запросу руководства Чувашского СХИ молодой инженер  оставляет работу  в Рыбновской «Сельхозтехнике», и с 1970 года начался период его педагогической и научной деятельности. Сначала работал в качестве ассистента. В 1971 году поступил в очную аспирантуру Пермского СХИ им. Д.И.Прянишникова, которую окончил в 1974 году, вернулся ассистентом на кафедру «Тракторы и автомобили» Чувашского СХИ. Именно, с этого времени я лично его знаю, так как учился заочно в институте на агрономическом отделении. На всём его жизненном пути я с интересом следил за его карьерой учёного и достигнутыми успехами. Должен сказать,  что Александра Петровича отличают человеческая скромность и надёжность, обстоятельность и системность в работе, выдержка и дипломатия, самодисциплина и целеустремлённость. У обладателя этих качеств результаты не замедлились сказаться. Работая старшим преподавателем вышеназванной  кафедры, он в 1979 году защитил диссертацию в Воронежском СХИ,  и ему была присвоена учёная степень кандидата технических наук. В 1980 году молодой учёный выдвинут на должность заместителя декана факультета механизации сельского хозяйства, а в 1981 году стал деканом этого факультета. В 1982 году присвоено учёное звание доцента. В должности декана работал 17 лет. За это время подготовлено много грамотных специалистов – инженеров для села, в том числе выходцев из Поречья. В этом большая доля заслуг и А.П. Акимова. В 1995 году за серию учебников и учебных пособий ему присвоено учёное звание – профессор, а в 2006 году он стал доктором технических наук.

Научное направление Акимова А.П. «Повышение эффективности работы ротационных рабочих органов – движителей почвообрабатывающих машин и колёсных движителей мобильных машин». Им опубликовано 180 научных и учебно-методических работ, в том числе 2 монографии, 13 отчётов по НИР, 20 книг, учебников и учебных пособий, из них 11 с грифом УМО по агроинженерному образованию, получено 28 патентов РФ на изобретения. Исследования  Акимова А.П.внесли значительный вклад  в развитие почвозащитного земледелия с принципиально новыми рабочими органами. За высококачественную педагогическую деятельность и разработку новых технологий механики земледелия он удостоен Диплома качества и Европейской золотой медали Европейской научно-промышленной палаты.

Значителен вклад  Акимова А.П. в развитие автотранспортного комплекса Чувашской Республики. В 1998 году по его инициативе и непосредственном участии начата подготовка по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство» в Чувашской ГСХА. С 1994 года при  кафедре «Тракторы и автомобили» начали работать курсы повышения квалификации специалистов автотранспортных предприятий по безопасности перевозок пассажиров и грузов.

Поэтому неслучайно Акимов А.П. как передовой учёный, организатор и новатор профессионального образования в 2000 году был выдвинут директором Чебоксарского политихнического института (филиала) Московского государственного открытого университета, и в этой должности работал по май 2014 года, а по июль 20015 года – в должности заместителя директора по учебной работе. За это время институт превратился из рядового филиала в один из ведущих вузов Приволжского федерального округа по подготовке инженерных кадров. Усилиями Александра Петровича за это время организованы пять факультетов и 16 кафедр, контингент студентов вырос с одной до семи тысяч человек.

По итогам 2012 года Чебоксарский политехнический институт вошёл в национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России» и стал лауреатом Межрегионального конкурса «Лучшие ВУЗы ПФО -2012». А по итогам 2013 года институт включён в реестр «Ведущие научные организации России». По итогам 2014 года Акимов А.П. стал лауреатом Всероссийского конкурса «Инженер года» в номинации «Автоматизация и механизация сельского хозяйства».

Александр Петрович всю жизнь увлечён физкультурой и спортом, и сейчас его часто можно увидеть на волейбольной площадке.  Неслучайно филиал МГОУ  под руководством Акимова А.П. стал центром студенческого спорта Чувашской  Республики  и  впервые в истории студенческого спорта Чувашии  пятикратным  чемпионом России среди вузов по лёгкой атлетике. Поэтому он по праву стал «отличником физической культуры и спорта Российской Федерации».

Акимов А.П. с 2015 года вновь работает в Чувашской государственной сельскохозяйственной академии, сначала заведующим кафедрой «Транспортно-технологические  машины и комплексы», а в настоящее время – советником ректора академии.

Во все времена  своей трудовой деятельности он участвовал и участвует в общественный жизни названных вузов, пользуется уважением и авторитетом среди коллег и руководства Чувашии.

Сколько я знаю и помню, Александр Петрович Акимов был настоящим патриотом  земли порецкой. Он активно участвует в работе организации «Порецкое землячество», на протяжении более десяти лет является членом её совета. Неоценим его вклад в дело пропаганды научного наследия видного земляка –учёного с международным именем Алексея Николаевича Крылова, академика-кораблестроителя, Героя Социалистического Труда. Он стал инициатором и организатором проведения научно-практических конференций, посвященных 145 и 150-летию со дня рождения этого великого учёного, а также установки ему в речном порту гор.  Чебоксары памятника. Александр Петрович часто бывает  на родине. Большую работу проводит по профориентации выпускников средних школ района. На базе Порецкой средней школы пять раз разыгрывался кубок профессора Акимова А.П. по волейболу среди школьных команд.

Заслуги Акимова А.П. в развитии высшего профессионального образования, воспитании молодёжи и подготовке специалистов  высоко оценены. Он награждён медалью «За трудовое отличие», медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой», медалью «За заслуги перед г. Чебоксары», ему присвоены почётные звания «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» и «Заслуженный работник образования Чувашской Республики», присуждена Государственная премия Чувашской Республики в области естественных и технических наук за 2006 год.  Распоряжением Президента Российской Федерации от 3 марта 2016 года Александру Петровичу объявлена Благодарность за заслуги в развитии науки, образования и подготовке квалифицированных кадров.

В свои годы Александр Петрович бодр и энергичен, его радуют сын Пётр и дочь Ирина, а также четверо внуков. Он оптимистически настроен на плодотворную работу и верит, что профессия специалиста сельского хозяйства будет престижна и востребована,  как и в прежние годы.

Поречане в канун 70-летия со дня рождения желают Александру Петровичу Акимову доброго здоровья и благополучия, успехов в научной работе и подготовке кадров для села.

Источник: "Порецкие вести"

Интернет Цензори - Безопасный Интернет