Управление физической культуры и спорта администрации города Чебоксары ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Пример вдохновляет ("Чебоксарские новости")

08 августа 2016 г.

Сб, 06.08.2016
Кто сказал, что как только начинается лето, ребятишки напрочь забывают про школы? Во вторник на стадионе СОШ № 29 негде было яблоку упасть. До самых сумерек не желала расходиться по домам не только беззаботная детвора, но и не успевшие отдохнуть после работы родители и оторвавшиеся от дел бабушки и дедушки. Собрал жителей со всей округи и не дал скучать большой спортивный праздник — он заглянул в школьный двор в рамках проекта администрации города Чебоксары «Пути невыдуманных героев пересекутся…».
Фото © Любовь МИХЕЕВА

Проект стартовал в Чебоксарах в конце июля и пока успел побывать только в школе № 2. Двадцать девятая стала второй по счету. Цель проекта — привлечь горожан всех возрастов к занятиям физкультурой, сделать так, чтобы спорт пришел в каждую школу и каждый двор. А еще — на примере чувашских звезд большого спорта показать, что он помогает достичь в жизни намеченных целей и высот.

В школу № 29 на встречу с ребятами пришло много невыдуманных героев. Именитые гости, рассредоточившись по вместительному стадиону, давали детворе мастер-классы. Игроки муниципальной баскетбольной команды «Чебоксарские ястребы» учили ребят без промаха закидывать мяч в кольцо. Извест­ный в Чувашии шахматный тренер Анатолий Иванов подсказывал, как поставить мат. Победитель первенства Европы по русским шашкам среди восьмилеток Артем Тихонов лично провел сеанс одновременной игры со взрослыми.

Около команды Ассоциации кикбоксинга Чувашии выстроилась длинная очередь из учеников начальных классов и детсадовцев. Каждый терпеливо ждал, когда на ручки наденут большие красные перчатки. «Очень здорово, что в Чебоксарах стартовал такой проект, — позже сказал корреспонденту «ЧН» заслуженный мастер спорта РФ, пятикратный чемпион мира и четырехкратный чемпион Европы по кикбоксингу, президент Ассоциации кикбоксинга Чувашии Алексей Соловьев. — Замечательно, что в школах и дворах открывается все больше новых спортплощадок. В городе созданы хорошие условия для того, чтобы дети хотели заниматься спортом, а затем, возможно, они пожелают начать свою спортивную карьеру. Ну как не мечтать об этом, когда прямо во двор школы «прилетели» «Чебоксарские ястребы»!».

Среди невыдуманных героев были заслуженный мастер спорта, победитель Кубка мира, чемпион Европы, президент Федерации бокса Чувашии Валерий Лаптев, мастер спорта международного класса, двукратная чемпионка мира и трехкратная чемпионка Европы по жиму лежа, чемпионка Европы по пауэрлифтингу Анастасия Петрова, мастер восточных единоборств ушу Павел Михайлов и другие спортс­мены. В таком «цветнике» знаменитостей мальчишки и девчонки, а также их родители буквально терялись: с кем еще сфотографироваться, у кого взять автограф. Детвора рвалась поиграть и посостязаться с теми, кто сошел с экранов телевизора — научиться у них приемчикам или даже забить гол известному вратарю!

Два друга с азартом наблюдали, как ловко орудуют мячом настоящие футболисты, пробовали повторять за ними движения. Забавно! Корреспондент «ЧН» подошел знакомиться. Саша Егоров и Рома Анисимов — семиклассники СОШ № 29. «Какому приемчику пытаетесь научиться у профессионалов?» — «Вокруг света». — «Это как?» — «Мяч в воздухе, а ты — вокруг него ногой, и чтобы мяч не зацепить и не уронить». — «Сложно?» — «Еще бы! Но все равно научимся!» И мальчишки, не теряя времени, продолжили перенимать у профи мастерство.

Во время футбольного матча профессиональной команды с жителями и депутатами округа у ворот крутился ребенок помладше. Вот мяч летит за пределы поля — гол чуть-чуть не состоялся! Малец — за ним. Возвращает мяч вратарю, а тот как бы ненароком спрашивает: «Хочешь поиграть?» Надо было видеть глаза ребенка: «А можно?!» Мальчишка тут же бросился к воротам, но его остановил оклик мамы: «Данилка, вернись!» Корреспондент «ЧН» решил подбодрить приунывшего мальчишку: «Можно, я возьму у тебя интервью?» «Конечно, — радостно согласился малец. — Я Даниил Усов, мне 8 лет. Уже перешел во второй класс. Скажите маме, чтобы пустила меня в футбол поиграть!»

«Да он уж везде успел», — вступила в беседу мама Данилки. «А что ты успел?» — спрашиваю у сорванца. «А вы разве не слышали, как недавно про меня по микрофону говорили? Как я Соколова победил!» — «Так это ты?» — «Ага! А потом я еще с мастером в шашки играл». — «И тоже выиграл?» — «Не помню». Махнув рукой, будущий чемпион рванул по полю. «Вообще-то он у нас молодец, — улыбнулась мама. — Окончил первый класс с одной четверкой — по окружающему миру, остальные все пятерки. А мероприятие сегодня действительно замечательное. Мы вот всей семьей пришли (показывает на мужа и младшего сынишку. — Авт.)и получили столько положительных эмоций, что хватит надолго».

На школьном стадионе продолжали кипеть спортивные баталии, в которых нашли себе место чебоксарцы всех возрастов. Самые маленькие участвовали в эстафетах, катались на горках и преодолевали препятствия вместе с мультяшными героями, подставляли личико под аквагрим. Ребята постарше с удовольствием бок о бок с профессионалами играли в футбол, баскетбол, настольный теннис. Женская половина неплохо провела время рядом со спортсменками из Федерации фитнес-аэробики.

Выступая перед собравшимися, заслуженный тренер Чувашии Вячеслав Кострюков сказал, что празднику можно поставить один большой плюс. В ответ раздались громкие продолжительные аплодисменты. Такую же реакцию вызвали и слова мастера спорта международного класса Анастасии Петровой: «Целиком и полностью поддерживаю такие спортивные праздники. Я тоже когда-то пришла в спортзал и поняла, что это — мое! После первых успехов появился интерес. В 2006 году я приехала в Ульяновск, на турнир «Малая Олимпиада», и там увидела чемпионов мира, Европы. Тогда и решила: тоже хочу так выступать! И добилась, чего хотела. Теперь моя мечта — еще раз стать чемпионкой мира и Европы. Обращаюсь к юным чебоксарцам: верьте в себя, ставьте цели и добивайтесь их!»

СОШ № 29 передала эстафету школе № 39 и гимназии № 1. Спортивный праздник в рамках проекта «Пути невыдуманных героев пересекутся» состоялся здесь уже через день.

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика