Верховный Cуд Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

 

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

 ВНИМАНИЮ ЛИЦ, УЧАСТВУЮЩИХ В ДЕЛАХ!

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 28 апреля 2020 года № 294 «О продлении действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации, Президиума Совета судей Российской Федерации от 8 апреля 2020 года № 821 (в редакции от 29 апреля 2020 года), распоряжением Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 29 апреля 2020 года № 80-р, приказом Верховного Суда Чувашской Республики от 30 апреля 2020 года № 37-осн функционирование Верховного Суда Чувашской Республики обеспечивалось определенной минимально возможной численностью судей, работников суда до 11 мая 2020 года включительно.

С 12 мая 2020 года распоряжением Верховного Суда Чувашской Республики от 12 мая 2020 года № 1, от 1 июня 2020 года №2 деятельность Верховного Суда Чувашской Республики осуществляется в полном объеме и в составе работников, определенным штатным расписанием, за исключением работников у которых выявлено заражение новой короновирусной инфекцией, и работников, имевших контакт с лицами, заразившимися указанной инфекцией.

В здание Верховного Суда Чувашской Республики допускаются только участники судопроизводства. В целях ускорения процедуры пропуска участников судопроизводства в здание суда необходимо иметь при себе извещение о слушании дела в суде, либо СМС-извещение. Лица, которые вступают в судебный процесс непосредственно в день посещения Верховного Суда Чувашской Республики, должны предъявить документы, подтверждающие их полномочия на участие в деле (ордер, доверенность), паспорт. Лица, являющиеся участниками процесса, либо их представители, могут пройти в здание суда не ранее, чем за 15 минут до начала судебного заседания. Проход в здание Верховного Суда Чувашской Республики осуществляется при наличии средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок, респираторов) и  рук (перчатки), а также после измерения температуры тела специальным устройством.

Лица без средств индивидуальной защиты органов дыхания, а также с повышенной температурой или иными признаками респираторных заболеваний не допускаются в здание суда.

При нахождении в здании и на территории Верховного Суда Чувашской Республики, гражданам необходимо соблюдать дистанцию до других граждан не менее 1,5 метра (социальная дистанция).

Ознакомление с материалами судебных дел участниками процесса осуществляется с 13:00 до 17:00 (по пятницам – до 15:00).

Информация о ходе и результатах рассмотрения дел предоставляется посредством телефонной связи, либо на официальном сайте суда в разделе «Судебное делопроизводство».

Приостанавливается личный прием граждан. Представление процессуальных и непроцессуальных заявлений и жалоб осуществляется посредством почтовой корреспонденции,  факсимильной связи или в электронном виде, с использованием сервисов интернет-страницы Верховного Суда Чувашской Республики. Для получения доступа к сервису «Электронное правосудие» необходимо авторизоваться на портале с использованием учетной записи ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации).

Копии судебных решений и иные документы направляются судом посредством почтовой связи либо в электронном виде через электронный документооборот.

Обращаем внимание на необходимость соблюдения в судах требований, предусмотренных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации и условиями режима повышенной готовности, введенного в Чувашской Республике, включая режим самоизоляции отдельных граждан, правила социального дистанцирования и использование средств индивидуальной защиты органов дыхания.

 Справочную информацию можно получить по телефонам: 

(8352) 62-91-50, 62-13-18, 62-61-17, 30-03-73.

 УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ!

Подача процессуальных документов по судебным делам в Верховный Суд Чувашской Республики  (далее – суд) в электронном виде, в том числе в форме электронного документа осуществляется в соответствии с Порядком подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, утвержденным приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 27.12.2016 № 251 (далее – Порядок).

Указанный Порядок не предусматривает подачу процессуальных документов по судебным делам на адрес электронной почты суда.

Процессуальные документы, поданные на адрес электронной почты, не являются надлежащими и не подлежат приобщению к судебным делам.

Процессуальные документы по судебным делам могут быть представлены в суд нарочно участниками процессов (непосредственно в отдел делопроизводства) или направлены через операторов почтовой, специальной и фельдъегерской связи.

 

Публикации » Не звоните маме

31 мая 2016 г.

Не звоните маме

Важное, а главное своевременное решение обнародовал Верховный суд РФ. Он пересмотрел решения нижегородских судов по делу о выбивании долга с заемщика. Но на этот раз вопрос о проблемах с должником оказался куда серьезней - речь идет не о самих нерадивых клиентах финансовых организаций и не о коллекторах. Суть вопроса - о незаконном поведении банков по отношению к близким должников. Подчеркнем, речь идет именно о тех родственниках, которые к долгу клиента банка никакого отношения не имеют.

Итак, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда разъяснила для своих коллег судей и для граждан, что телефонные звонки родственникам должника с требованием возврата кредита незаконны, если абонент на другом конце провода не фигурирует в кредитном договоре и ни за что не поручался.

Проблема давления на должников для возврата денег сегодня актуальна, как никогда прежде. С действиями так называемых коллекторов все понятно - это незаконные организации, которые сегодня в стране действуют вне рамок правового поля. Напомним, закона о коллекторской деятельности пока в России нет, поэтому по закону покупать, продавать, взыскивать долги населения коллекторы не могут.

Но вот с самими банками, которые выдают деньги населению, все куда сложнее. Финансовые организации до недавнего времени вкладывали огромные средства, чтобы уговорить граждан "легко и просто" взять кредит на что угодно. При этом процентную ставку за это удовольствие многие банки скрывали, как могли. Истинных сумм, которые человеку потом придется выплачивать, также не раскрывали.

Таким образом, банкам удалось уговорить на кредиты немало граждан, которым с их доходами большие суммы взаймы прямо противопоказаны. В кризис ситуация с погашением кредитов обострилась, и должников у банков стало слишком много. Зачастую, чтобы поправить дела, целые деревни брали кредиты и отдавали деньги своим руководителям на подъем хозяйств. Итог этих шагов всем известен - сельчане остались с неподъемным долгами, а хозяева ферм, магазинчиков и кафе давно исчезли.

В этой патовой ситуации, когда возврат долгов стал проблемой, финансовые организации повели себя по-разному. Одни сами создали при себе коллекторские конторы, вроде как они тут ни при чем. Другие посторонним коллекторским конторам просто продали долги граждан. К слову, банки на передачу персональных данных своих клиентов коллекторам не имеют права. Банки неправильно трактуют закон. В каждом банковском договоре сказано, что в случае невыплат взыскание можно передать "третьим лицам". Но под ними по закону подразумеваются другие финансовые организации, а ни в коем случае не коллекторы, действующие вне закона. И, наконец, банки могут сами работать с проблемными клиентами. Но такую работу, как подчеркнул Верховный суд, надо проводить по закону.

Все началось с того, что жительница Нижнего Новгорода обратилась в районный суд с иском к крупному банку о взыскании с финансового учреждения морального вреда. Вред, который нанес женщине банк, она объяснила его поведением по отношению лично к ней. По рассказу истицы, она не имеет никакого отношения к этому банку. То есть не является ни его клиентом, ни заемщиком, ни поручителем. Соответственно, и не считается должником по кредитам, взятым в этом банке.

Но кредит в банке был взят ее взрослым сыном. У него с погашением этого кредита проблемы. Банк и его представители, нарушая личные права, звонят матери на сотовый телефон, направляют на ее адрес письма с требованиями погасить задолженность по кредиту сына. Эти бесконечные дерганья причиняют женщине нравственные страдания.

Удивительно, но местный районный суд, а затем и Нижегородский облсуд отказали женщине и дружно встали на сторону банкиров, которые превратили в ад жизнь постороннего для них человека.

Женщине пришлось обращаться в Верховный суд. Там коллегия по гражданским делам пересмотрела решения своих нижегородских коллег и посчитала, что оно неправильное. В определении Верховного суда (от 12 апреля 2016 года N 9-КГ15-21) сказано следующее:

"Сторонами обязательства являются кредитор (юридическое, физическое лицо или ИП, имеющее по отношению к должнику основанные на законе или договоре права требования просроченной задолженности) и должник (юридическое лицо, физическое лицо или ИП, имеющее перед кредитором просроченную задолженность). Под "должником" также понимаются поручители, залогодатели и иные лица, обязанные в силу закона или договора исполнить полностью или частично обязательство вместо должника либо вместе с должником".

По мнению Верховного суда, банк обязан соблюдать защищаемые законом права и интересы третьих лиц, не являющихся участниками кредитных отношений. Судебная коллегия по гражданским делам заявила, что звонки представителя банка матери должника, которая не является поручителем по кредиту сына, должны быть проверены на предмет добросовестности. Верховный суд также указал, что проверке подлежит обоснованность и законность передачи банком персональных данных родственников должника третьим лицам.

 

Текст: Наталья Козлова

Фото: PhotoXPress

https://rg.ru/2016/05/31/bankam-zapretili-bespokoit-rodnyh-dolzhnikov-esli-te-ne-poruchiteli.html

 

Источник: "Российская газета"

Первоисточник: Российская газета - Федеральный выпуск №6985 (117)

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428000, Чувашская Республика, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д.12.
Телефон: (8352) 62-91-50
Факс: (8352) 30-03-63
E-Mail: vsud@cbx.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика