Верховный Cуд Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

 

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

 ВНИМАНИЮ ЛИЦ, УЧАСТВУЮЩИХ В ДЕЛАХ!

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 28 апреля 2020 года № 294 «О продлении действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации, Президиума Совета судей Российской Федерации от 8 апреля 2020 года № 821 (в редакции от 29 апреля 2020 года), распоряжением Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 29 апреля 2020 года № 80-р, приказом Верховного Суда Чувашской Республики от 30 апреля 2020 года № 37-осн функционирование Верховного Суда Чувашской Республики обеспечивалось определенной минимально возможной численностью судей, работников суда до 11 мая 2020 года включительно.

С 12 мая 2020 года распоряжением Верховного Суда Чувашской Республики от 12 мая 2020 года № 1, от 1 июня 2020 года №2 деятельность Верховного Суда Чувашской Республики осуществляется в полном объеме и в составе работников, определенным штатным расписанием, за исключением работников у которых выявлено заражение новой короновирусной инфекцией, и работников, имевших контакт с лицами, заразившимися указанной инфекцией.

В здание Верховного Суда Чувашской Республики допускаются только участники судопроизводства. В целях ускорения процедуры пропуска участников судопроизводства в здание суда необходимо иметь при себе извещение о слушании дела в суде, либо СМС-извещение. Лица, которые вступают в судебный процесс непосредственно в день посещения Верховного Суда Чувашской Республики, должны предъявить документы, подтверждающие их полномочия на участие в деле (ордер, доверенность), паспорт. Лица, являющиеся участниками процесса, либо их представители, могут пройти в здание суда не ранее, чем за 15 минут до начала судебного заседания. Проход в здание Верховного Суда Чувашской Республики осуществляется при наличии средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок, респираторов) и  рук (перчатки), а также после измерения температуры тела специальным устройством.

Лица без средств индивидуальной защиты органов дыхания, а также с повышенной температурой или иными признаками респираторных заболеваний не допускаются в здание суда.

При нахождении в здании и на территории Верховного Суда Чувашской Республики, гражданам необходимо соблюдать дистанцию до других граждан не менее 1,5 метра (социальная дистанция).

Ознакомление с материалами судебных дел участниками процесса осуществляется с 13:00 до 17:00 (по пятницам – до 15:00).

Информация о ходе и результатах рассмотрения дел предоставляется посредством телефонной связи, либо на официальном сайте суда в разделе «Судебное делопроизводство».

Приостанавливается личный прием граждан. Представление процессуальных и непроцессуальных заявлений и жалоб осуществляется посредством почтовой корреспонденции,  факсимильной связи или в электронном виде, с использованием сервисов интернет-страницы Верховного Суда Чувашской Республики. Для получения доступа к сервису «Электронное правосудие» необходимо авторизоваться на портале с использованием учетной записи ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации).

Копии судебных решений и иные документы направляются судом посредством почтовой связи либо в электронном виде через электронный документооборот.

Обращаем внимание на необходимость соблюдения в судах требований, предусмотренных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации и условиями режима повышенной готовности, введенного в Чувашской Республике, включая режим самоизоляции отдельных граждан, правила социального дистанцирования и использование средств индивидуальной защиты органов дыхания.

 Справочную информацию можно получить по телефонам: 

(8352) 62-91-50, 62-13-18, 62-61-17, 30-03-73.

 УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ!

Подача процессуальных документов по судебным делам в Верховный Суд Чувашской Республики  (далее – суд) в электронном виде, в том числе в форме электронного документа осуществляется в соответствии с Порядком подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, утвержденным приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 27.12.2016 № 251 (далее – Порядок).

Указанный Порядок не предусматривает подачу процессуальных документов по судебным делам на адрес электронной почты суда.

Процессуальные документы, поданные на адрес электронной почты, не являются надлежащими и не подлежат приобщению к судебным делам.

Процессуальные документы по судебным делам могут быть представлены в суд нарочно участниками процессов (непосредственно в отдел делопроизводства) или направлены через операторов почтовой, специальной и фельдъегерской связи.

 

Публикации » Квадратные метры на сдачу

24 мая 2016 г.

Квадратные метры на сдачу

Интересное разъяснение сделала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда, когда разбиралась с пожизненной рентой одной волгоградской пенсионерки. Деньги, которые получают до конца своих дней граждане за отданную чужим людям квартиру, - очень острый и болезненный вопрос.

Подобная услуга - пожизненная рента за свои квадратные метры - действует уже не один год. Напомним, граждане, как правило, одинокие и пожилые, могут по рентному договору отдать свое жилье в обмен на ежемесячные выплаты как существенную прибавку к их пенсии. Право жить в этой квартире они сохраняют.

Вот только такие "обмены" квадратных метров на доплаты не всегда проходят тихо и гладко. Недовольства с обеих сторон, иски с требованием расторжения договора ренты перестали быть исключением. Поэтому толкование Верховным судом законов, которые регламентируют эту процедуру, может оказаться, очень полезным.

Итак, в Волгограде пожилая женщина вдруг отказалась от получения ежемесячной ренты от организации, которая называется "Волгоградская социальная гарантия". Та ей платила за квартиру, которую по договору ренты пожилая женщина передала им в собственность.

Пенсионерка обратилась в суд и потребовала расторгнуть договор ренты и вернуть ей право собственности на жилье. Истица объяснила, что еще в 2013 году она заключила рентный договор. "Соцгарантия" в обмен на квартиру обязалась ей ежемесячно платить по 6475 рублей. Истица хочет вернуть все назад, так как договор, по ее мнению, нарушается. Именно поэтому женщина уже давно не забирает те суммы, которые приходят на ее имя.

"Соцгарантия" в долгу не осталась и подала встречный иск с требованием обязать пенсионерку получать деньги. Оказалось, что истица с 2014 года их совсем не берет. Суд Ворошиловского района города, а потом и апелляция встали на сторону "Соцгарантии". Но пенсионерка с этими решениями не согласилась и дошла до Верховного суда. Там проверили материалы дела и сказали, что жалуется женщина совершенно правильно.

Вот что выяснил Верховный суд. Весной 2013 года женщина заключила договор пожизненной ренты, отдала свою квартиру в обмен на ежемесячные платежи. В этом договоре был пункт 6. Там сказано, что организация обязуется платить ежемесячно не менее 6474 рубля (с учетом всех налогов и сборов). А еще в договоре сказано, что величина выплат не может быть меньше установленной величины прожиточного минимума по Волгоградской области. По пункту 8 того же договора деньги бывшему хозяину квартиры выплачиваются в таком порядке: 30 тысяч в течение первого месяца после госрегистрации на нового хозяина, потом 30 тысяч в течение следующих двух месяцев, а дальше по 6475 руб. ежемесячно. Местный райсуд заявил, что условия договора и исполнение получателями квартиры совпадают.

А вот позиция Верховного суда. Он напомнил, что в 450-й статье Гражданского кодекса сказано: по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут, но при существенном нарушении его условий другой стороной. Существенным же признается такое нарушение договора, которое "влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной мере лишается того, на что была вправе рассчитывать".

Кроме этого в Гражданском кодексе есть 597-я статья. Там говорится, что размер ренты по договору, предусматривающего отчуждение имущества бесплатно, в расчете на месяц не может быть меньше установленной величины прожиточного минимума в регионе.

И вот главное - размер ренты, прописанный в договоре, подлежит увеличению с учетом роста соответствующей величины прожиточного минимума.

Есть специальный закон "О прожиточном минимуме" (N 134 от 24 октября 1997 г.). По нему предусмотрено ежеквартальное определение величины прожиточного минимума как на душу населения, так и по основным социально-демографическим группам. Местные суды, по мнению Верховного суда, должны были установить размер платежей, которые надо было выплачивать истице, и выяснить, сколько женщине платили. Но суды этого не сделали. Даже коллегия областного суда исходила из того, что в договоре стояла "железная" цифра - 6475 рублей в месяц. А вот Верховный суд уверен - размер ежемесячного платежа подлежал начислению и уплате в соответствии с величиной прожиточного минимума на душу населения в области. Верховный суд сам запросил эти данные и выяснил, что истице платили шесть с половиной тысяч, а в это время размер прожиточного минимума по области увеличивался. Например, по постановлению правительства области прожиточный минимум в первом квартале 2014 года был 7136 рублей, а во втором - уже 7599 рублей. Проще говоря, пенсионерке регулярно и помногу недоплачивали.

И последний серьезный прокол местных судов, на который обратил внимание Верховный суд. По закону (56-я статья Гражданского процессуального кодекса) в подобных спорах бремя доказательств, что он платит как положено и исполняет договор, лежит на плательщике ренты. А местные суды заставили доказывать, что обязательства по договору исполнялись, получательницу ренты. А это противоречит закону.

 

Текст: Наталья Козлова

Фото: PHOTOXPRESS

https://rg.ru/2016/05/24/verhovnyj-sud-raziasnil-kak-platit-pozhiznennuiu-rentu.html

 

Источник: "Российская газета"

Первоисточник: Российская газета - Столичный выпуск №6979 (111)

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428000, Чувашская Республика, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д.12.
Телефон: (8352) 62-91-50
Факс: (8352) 30-03-63
E-Mail: vsud@cbx.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика