Продовольственный фонд Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » НА ПРИЛАВКЕ – НАШ ТОВАР!

06 июня 2016 г.

Глава Чувашии посетил предприятия торговли в Чебоксарах

Фото Максима ВАСИЛЬЕВА

Хорошо ходить на базар в начале рабочего дня, а в составе представительной делегации – совсем замечательно. Посетителей мало, товар свежий, везде чистота и порядок, продавцы все как один вежливые. Такую картину наблюдали представители местных СМИ в последний майский день, когда Глава Чувашии Михаил Игнатьев проинспектировал пару чебоксарских рынков. На 7 часов 30 минут в программе был запланирован торговый комплекс «Николаевский», где розничная торговля овощами совмещена с оптовой. А еще этот рынок известен тем, что хоть и находится недалеко от центра города, туда практически не ходит общественный транспорт.
«Откуда помидоры?» – обратился Михаил Васильевич к первому в ряду продавцу. «Краснодар», – коротко ответил он. «А цены где? Не видно», – продолжил Глава Чувашии. «Вон там, – махнул в глубь открытого фургона немногословный хозяин. И добавил по-чувашски: – Подойдите поближе – увидите». Беседа продолжилась уже на родном языке. Собеседником Главы оказался выходец из Урмарского района Валерий Васильев, который не только сам много лет ездит за дарами полей в Краснодарский край, но и вместе с братом хозяйствует на родной земле. В районе у них 28 гектаров под картофель, который в сезон здесь же, на Николаевском рынке, и реализуется.
Михаил Игнатьев интересовался как ценами на товар, так и его происхождением. Картофель они продают местный, выращенный в Чувашии. Причем по довольно низкой цене – 8-10 руб. за килограмм. А свежие помидоры, огурцы, черешня, яблоки, кабачки сейчас, по словам торговцев, – только из дружественных стран ближнего зарубежья.
Затем пришла очередь павильончиков, торгующих всякой бакалеей, и рыночных кафе. В витринах-холодильниках этих торговых точек не всегда имелись прохладительные напитки и вода местного производства. «Я не против, если на 50 процентов здесь будет представлен отечественный товаропроизводитель. В этом направлении вы со своей командой должны работать, – увидев засилье импортных жидкостей, обратился Глава Чувашии к мэру Чебоксар Леониду Черкесову. А потом к журналистам: – Онищенко, бывший руководитель Роспотребнадзора, сейчас – помощник председателя Правительства России, назвал импортные газированные напитки «мусорной едой», вредной для здоровья. И у меня такое же мнение».
Михаил Игнатьев требует с глав городов, чтобы те лично посещали рынки и интересовались, что почем. Фото Максима ВАСИЛЬЕВАНа выходе правительственную группу поджидала толпа предпринимателей, работающих на рынке. Они темпераментно высказали свои претензии. Снова в полный рост встала проблема общественного транспорта до рынка «Николаевского». «Я ни разу не видел, чтобы маршрутка какая или автобус шли сюда», – заявил предприниматель, наверное, из новеньких. Старожилы его поправили, что автобус ходит – дважды в сутки. Михаил Игнатьев дал поручение городской власти: «Вопрос надо разрешить. Рынок работает уже несколько лет, и каждый год поднимается эта проблема».
Центральный рынок, куда затем переместился «правительственный десант», поразил пустотами. Свободными оказались места, где обычно продавали сильно некондиционные фрукты-овощи по низкой цене, значительные бреши наблюдались в колбасно-сырных рядах. Зато на этом фоне выигрышно смотрелись другие продавцы. Например, приехавшие из районов с собственноручно выращенной рассадой овощей и цветов, луком и картошкой со своих подворий и даже нежными домашними огурчиками из теплиц.
В одной из стоящих за прилавком женщин Михаил Васильевич узнал свою бывшую соученицу, стал расспрашивать ее о сельскохозяйственном бизнесе. «Да, я, мой будущий муж и Михаил Васильевич учились в одном техникуме, энергетическом», – скромно подтвердила журналистам Светлана Варламова из Чебоксарского района.

В молочных рядах сельчанки беспокоились, не введут ли налог на тех, кто держит в частном хозяйстве больше двух буренок? Глава Чувашии развеял эти слухи.

В мясном павильоне, так же как и полтора года назад, во время аналогичного посещения Главой республики рынков, «экскурсию» вела заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы рынка Зоня Владимирова. Оказалось, с той поры география поставок свинины слегка расширилась. Треть ее привозят с крупного местного комплекса, а также из Марий Эл и Воронежской области, к которым недавно присоединилась Тамбовская область. Говядина, баранина и крольчатина – местные, из районов Чувашии. Курятина же, которую мы привыкли считать тоже местной, в крайнем случае, из соседней республики, на самом деле может оказаться привезенной из Челябинска.
Последним пунктом рейда стал недавно открывшийся в Московском районе Чебоксар продовольственный магазин одного из мясоперерабатывающих предприятий республики. По оценке представителя этого предприятия, более 70 проц. реализуемых здесь товаров – местного производства.
Михаил Игнатьев так подытожил увиденное: «Прошлой осенью цены на потребительском рынке сильно повысились, а сегодня они стабилизировались на социально значимые продукты питания. По отдельным товарам даже снизились. Стояла задача – открывать магазины в шаговой доступности, без большого количества посредников, чтобы цепочка производитель – покупатель была минимальной. Замечательно, что наши пищевые и перерабатывающие предприятия открывают такие магазины. Тем самым устраняется необоснованный рост цен, на прилавки попадает только качественная продукция».

Источник: "Советская Чувашия"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 


Институт конъюнтуры аграрного рынка Анализ российских аграрных рынков Журнал Агробизнес Минсельхоз России Крестьянские ведомостиВсе сайты Чувашии ИА ВолгаИнформАПК-Информ Межрегиональная торговая система Зерно

ГУП ЧР ЧувашхлебопродуктЧГСХА

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика