Продовольственный фонд Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Весенний день год кормит

20 апреля 2016 г.

У каждого человека, судя по всему, свое предназначение на земле. Кто-то ежедневным кропотливым трудом сеет и строит доброе, кто-то его разрушает, кто-то пашет и жнет, кто-то пользуется всеми благами. Многие производственники, в том числе аграрии, по всей видимости, относятся к первым.

 

Сельхозпредприятие «Прогресс» Яльчикского района известно далеко за пределами своего района. Лозунговое название, оставшееся с советских времен, в данном случае говорит само о себе. «Прогресс» – одно из крепких хозяйств, которое несмотря на все трудности, возникающие на пути, не только твердо стоит на ногах, но и смело двигается вперед. Руководит хозяйством аграрник с 23-летним стажем Петр Скворцов.

Кстати, здесь же в далеком 1970-м году трудовую биографию начал нынешний глава администрации Яльчикского района Николай Миллин, который именно в «Прогрессе» прошел все этапы познания сельхозпроизводства и заодно – руководства.

Директор известного хозяйства Петр Скворцов начал здесь работать в 1993 году. Зооинженер по образованию, в течение четырех лет заведовал молочно-товарной фермой. В то же время успевал выполнять обязанности бригадира первой комплексной бригады. В 2001 году Петр Арсеньевич стал заместителем директора сельхозпредприятия. В 2009 году ему доверили бразды правления этим крупным аграрным предприятием. После избрания в прошлом году районным депутатом хлопот и забот прибавилось. Теперь Петр Арсеньевич – активный общественник. Ведь с 21 сентября 2015 года является председателем Собрания депутатов района – главой района.

Механизаторы акционерного общества первыми в районе и в числе передовиков в республике (на пару дней их опередили хозяйства Алатырского района – общества с ограниченной ответственностью «Митра» и «Новь», а также крестьянско-фермерское хозяйство Н.Н. Назаровой) приступили к весенне-полевым работам. Ответственную пору на родных нивах начали с подкормки многолетних культур. Для этого используют агрегат «Туман», ширина охвата которого – 18 метров. Смастерили его своими силами. Идею подсказал директор, которую тут же подхватили местные инженеры. Агрегат, рыночная стоимость которого переваливает за миллион, хозяйству обошелся в 200 тыс. рублей.

Вообще, так заведено в «Прогрессе» – экономить, получать прибыль стараются разными способами. Один из верных путей – организация замкнутого цикла производства. У «Прогресса» есть мясной цех, где производят семь видов продукции, работают мельница и хлебопекарня. Часть продукции реализуют в фирменных магазинах «Органика». Уповая лишь на растениеводство, невозможно получить прибыль, убежден Петр Скворцов. Поэтому растениеводческую продукцию «пропускают» через животноводство.

Говорили с Петром Арсеньевичем и о проблемах. Его, как руководителя аграрного хозяйства, беспокоят сложившиеся в последнее время низкие закупочные цены на свинину и сложности с ее сбытом. К счастью, с молоком таких проблем нет. Что важно для местных аграриев, стабильно работает Яльчикский сыродельный завод, куда сельхозтоваропроизводители ежедневно продают молоко.

При любом раскладе весна – не период для самобичевания аграриев. Сегодня у них ответственная пора, к которой ЗАО «Прогресс» подготовилось заранее. И, как результат, нужная техника давно отремонтирована и прошла технический осмотр, горюче-смазочные материалы, семена, удобрения, ядохимикаты для защиты сельхозкультур закуплены. Остается, скорее, пожелать лишь тепла, солнца, дождей в нужный момент и дальнейшего желания работать с таким же азартом и любовью к родной земле.

 

Вера ТИТОВА.

 

ЦИФРЫ И ФАКТЫ (по итогам прошлого года)

Площадь сельхозугодий ЗАО «Прогресс» – 5025 га.

Поголовье крупного рогатого скота – около 1750 голов, свиней – более 6 тыс.

Среднегодовой удой с каждой коровы – более 6 тыс. кг.

Всего произведено почти 7 тыс. ц мяса, в том числе говядины – более 2,5 тыс. ц, свинины – почти 4,4 тыс. ц.

Средняя урожайность зерновых с 1 гектара – 26,3 ц.

Источник: "Республика"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 


Институт конъюнтуры аграрного рынка Анализ российских аграрных рынков Журнал Агробизнес Минсельхоз России Крестьянские ведомостиВсе сайты Чувашии ИА ВолгаИнформАПК-Информ Межрегиональная торговая система Зерно

ГУП ЧР ЧувашхлебопродуктЧГСХА

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика