Публикации » Душа, сотканная из поэзии и музыки

08 апреля 2016 г.

9 апреля у  нашей  землячки, заслуженной  артистки Чувашской Республики Ларисы Васильевой, знаменательное событие в личной жизни - ей исполняется 50 лет. Вот уже не один десяток лет она радует своих поклонников лиричными, полными глубокого смысла песнями, сильным звонким голосом. Перед юбилейным днем рождения мы встретились с Ларисой Васильевой и поговорили о профессии певицы, музыке и песнях, о цене и ценностях жизни…

- Лариса Леонидовна, когда, в какой момент зародилась мечта стать певицей, долгим ли был путь к вершинам мастерства?

- Как и у многих людей, мечта зародилась в детские годы. Помню, еще в 5-6 лет надевала длинное мамино платье, становилась на стул и пела разные песни. Нравилось, что мне громко аплодировали, пророчили большую будущность артистки. Мой папа был гармонистом, хорошо пел и играл на инструменте. Наверняка что-то передалось и от него. Потом жизнь распорядилась несколько иначе. После окончания 8 класса по настоянию родственников поступила в планово-экономический техникум (сейчас - экономико-технологический колледж), где освоила специальность бухгалтера. Проработав немного по этой профессии, поняла: не мое это дело, душа рвалась к музыке, песням. В 1986 году не выдержала, попробовала поступить в музыкальное училище. Сколько же было радости, когда узнала, что поступила!

- Что для Вас музыка, песни?

- Это - целый мир, целая жизнь, наполненная радостью и болью, чувствами и переживаниями. Песня для меня - источник счастья, смысл жизни. Бывает так, что даже во сне поешь, видишь себя на сцене. Каждый момент своей творческой деятельности пропускаю через сердце, стараюсь вложить в песни всю душу.

- Сегодня Вы - известная певица, Вас знают и любят не только земляки, но и далеко за пределами Чувашии. Каково это - быть известной, быть всегда на виду?

- Быть известной, узнаваемой на улице - это и приятно, и... немного хлопотно. Потому что надо много трудиться, работать над собой и своими песнями. Но мне такая жизнь по душе и другую я бы уже не выбрала.

- Лариса Леонидовна, Вы не забываете земляков и часто наведываетесь к цивилянам со своими концертами. Какие чувства Вы испытываете от встречи с ними  на родной земле?

- Конечно же, испытываю чувство гордости за цивилян, умеющих хлеб растить, дома строить и красоту творить. Поэтому с особой теплотой и любовью пою в своих песнях о родном крае, где жизнь бурлит, бьют родники нового, вершатся дела великие, рождаются судьбы легендарные…

- Лариса Леонидовна, многие из нас стараются устроить свою жизнь в больших городах. А Вы, наоборот, из города вернулись в деревню.

- В ответ мне хочется заговорить поэтическими строками:

Есть на свете одна деревенька,

Небольшая она, не богата.

Только буду я эту деревню

В своей памяти свято хранить,

Потому что счастливое детство

В ней пришлось с милой мамой прожить…

Сегодня я с мужем живу в родной деревне Тебикасы. Здесь душе так легко и мыслям просторно. Живу, как в раю, у родного причала. Сыновья стали взрослыми, внуки растут. В общем, жизнь идет.

- Значит, Вы счастливы в этой жизни?

- Каждый должен построить в своей душе храм любви, надежды, веры, храм, дающий силу жить, тогда ты будешь счастлив. Некоторым людям, как и мне, для счастья нужно так мало! Человек увидел красивый цветок, и уже счастлив. В жизни так много возможностей для радости! Лазурное небо и розовый закат, свет луны и небо, усыпанное звездами, чистый воздух в лесу и журчание ручейка. Разве то, что мы живем на земле и можем всем этим любоваться, не счастье? Я считаю, счастье.

- Лариса Леонидовна, как встречает свой золотой юбилей женщина, которая поет?..

- Встречаю со своими зрителями на большом концерте в ДК Чебоксарского агрегатного завода. Пользуясь случаем, приглашаю всех  земляков на концерт.

- Отрадно, что очередную жизненную веху Вы встречаете в расцвете созидательных сил и энергии. Пусть и дальше  жизнь, как яркая мозаика, складывается из светлых красок радости, незабываемых событий, а каждый новый день дарит удачу и прекрасное настроение!

Зоя РУСАНОВА

Источник: "Цивильский вестник"