Уполномоченный по правам ребенка в Чувашской РеспубликеОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Дети в опасности

05 апреля 2016 г.

О профилактике детской смертности от управляемых причин шла речь на очередном заседании Координационного совета при Главе Чувашской Республики по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы.
К сожалению, внешние факторы (случайные удушья, утопления, отравления, травмы, убийства, суициды и прочее) среди основных причин детской смертности в 2015 году составили целых 41,5 процента. Могли бы жить, но погибли 62 ребенка. Это меньше, чем в 2014 году (83 ребенка), но когда речь идет о детях, любая цифра слишком велика.
Как сообщила министр здравоохранения Чувашии Алла Самойлова, больше всего детей погибло в дорожно-транспортных происшествиях – 20 человек. Причем подавляющее большинство (16) в качестве пассажиров, то есть вопрос жизни или смерти от них не зависел вообще, вина лежит полностью на взрослых. Еще два ребенка были пешеходами (в Шемуршинском районе и в Чебоксарах), и два приятеля-подростка в Ибресинском районе гоняли в темное время суток на мопеде без осветительных приборов, из-за чего сзади на них наехала машина.
Кроме того, 14 детей погибли от так называемых повреждений с неопределенными намерениями, 8 были убиты, 7 случайно удушены, 6 утонули, 5 отравились, один разбился, упав с высоты, один умер от переохлаждения. При этом не было допущено смертности в Порецком, Алатырском и Красночетайском районах. А среди неблагоприятных в отношении гибели детей – Батыревский, Ибресинский, Канашский и Шемуршинский районы, города Чебоксары, Новочебоксарск и Алатырь.
О суицидах рассказал уполномоченный по правам ребенка в Чувашии Вячеслав Рафинов, опираясь на данные Следственного управления Следственного комитета РФ по Чувашии. По словам Вячеслава Викторовича, в 2015 году было шесть случаев самоубийств. Два совершили подростки 2000 года рождения в Вурнарском районе и Чебоксарах, два – 2002 года рождения в Канашском и Моргаушском районах, два – 1998 года рождения в Урмарском и Цивильском районах. Основные причины – непонимание в семье между взрослыми и детьми, неумение налаживать нормальные контакты со сверстниками, отрицательно влияет и Интернет – у нескольких ребят после совершенного суицида среди последних сайтов, которые они посещали, следователи нашли те, что посвящены самоубийствам.
Есть и положительные моменты, конечно. К примеру, значительно уменьшилось количество случайных удушений, в основном за счет детей до 1 года. Речь идет о так называемом «присыпании» – смерти грудных детей, когда мать, кормя ребенка грудью, засыпает, и тот задыхается. То, что ситуация улучшилась, не может не радовать, ведь о проблеме «присыпания» говорилось не один год. Хотя, чтобы ее устранить, необходимо лишь разумное поведение матери. Возможно, действительно сыграла свою положительную роль активная разъяснительная работа.

41,5 процента составила в 2015 году гибель детей от внешних причин в общей структуре детской смертности

Однако «достучаться» до сознания человека можно лишь когда он трезв. А как быть с неблагополучными семьями, где родителей, кроме мыслей о выпивке и опохмелке, ничего не волнует? И хотя главы районов бодро докладывали, что успешно работают с такими семьями и все они под контролем, Михаил Игнатьев резонно засомневался, что так оно и есть.
В очередном бравом «Справимся!» засомневались и другие участники заседания. К сожалению, растет женский алкоголизм, обозначил проблему глава администрации Канашского района Владимир Степанов. А там, где мать невменяема, о какой безопасности детей может идти речь? Вот с этим надо реально бороться. Не можем сами придумать, как именно, нужно искать рецепты у других – наверняка кто-то что-то изобрел. Да и мы не промах, вот в Батыревском районе, например, к работе с неблагополучными семьями активно привлекают сельских и деревенских старост. «Люди это известные и очень уважаемые, к ним прислушиваются», – заметил глава администрации Батыревского района Рудольф Селиванов.
Кроме того, необходимо дать людям занятие, чтобы после работы они не слонялись от скуки, прибегая для развлечения к бутылке. Это может быть творчество или спорт, особенно для сильного пола. Глава республики отметил, что спортзалы в сельских населенных пунктах должны быть открыты для населения вплоть до десяти вечера, чтобы была возможность заниматься спортом в вечернее время.
Однако это лишь административные варианты решения проблемы безопасности детей. И все-таки, повторюсь, чаще всего виновниками гибели малолетних становятся родители, близкие люди, проявившие безответственность, независимо от их «благополучности». В основном причины нелепого ухода наших детей вполне устранимы и не требуют особых финансовых затрат, а только лишь внимания и ответственности взрослых, недаром ведь они называются управляемыми.

Источник: "Советская Чувашия"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428004, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул.К.Иванова, д.84
Телефон: (8352) 58-41-01, 60-70
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика