Отделение в г. Чебоксары Представительства МИД России в Нижнем НовгородеОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Публикации » ГОВОРЯТ ПОСЛЫ: 60 лет независимости Туниса

04 апреля 2016 г.

ГОВОРЯТ ПОСЛЫ: 60 лет независимости Туниса

В ММПЦ «Россия Сегодня» состоялась пресс-конференция Чрезвычайного и Полномочного Посла Тунисской Республики в Российской Федерации Али Гутали, приуроченная к 60-й годовщине со дня подписания протокола об аннулировании французского протектората. Почетный гость рассказал о богатом прошлом республики, её уникальном настоящем и перспективах  будущего. Также посол отметил значимость процветающих дипломатических отношений с Россией.

Али Гутали начал общение с журналистами с исторического экскурса во времена Хабиба Бургибы – первого президента, который возглавил движение в пользу освобождения Туниса.  Именно в период правления президента страна сделала значительный рывок в своем развитии. Али Гутали отметил: «Во время его правления были сделаны очень важные шаги и выбраны приоритеты, среди которых особое внимание уделялось развитию образования. Оно стало обязательным и бесплатным со дня независимости. В это же время равными правами были обеспечены мужчины и женщины. Таким образом, женщина в Тунисе получила право голоса на выборах и в этом мы обогнали многие европейские страны. В эпоху Х.Бургибы действительно уделялось огромное внимание просвещению. Люди  были образованными, толерантными и терпимыми, в них не было фанатизма».

Посол подметил, что в первые годы независимости не возможно было моментально создать пространство политического плюрализма. В первую очередь президент стремился к повышению качества жизни, и только потом могла идти речь об установлении демократии. Он отдавал предпочтение развитию социальных прав для граждан. В 1987 году Тунис ожидали перемены. К тому времени Х. Бургиба  достиг преклонного возраста и уже был не в силах эффективно управлять страной. Тогда власть перешла к господину Зин эль-Абидину Бен Али. Он находился у власти с 1987 по 2011 год. За этот период страна достигла прогресса, но новому лидеру не удалось добиться равного распределения национального богатства, и в Тунисе запустился процесс социального расслоения, и многие тунисцы оказались на пороге нищеты. Ситуация усложнялась тем, что за период власти Бен Али  так и не удалось создать предпосылки для политического плюрализма. В 2011 году прогремела так называемая Жасминовая революция.

Общество показало себя очень зрелым, в отличие от многих других арабских стран, во времена кризиса.  Был создан союз Квартет национального диалога в Тунисе»- отметил посол. Членами нового объединения стали всеобщая тунисская конфедерация труда, тунисская конфедерация промышленности, торговли и ремесленничества, лига по защите прав человека и национальный ордер адвокатов Туниса. Эти четыре организации стали основой, благодаря которой удалось удержать ситуацию под контролем и сохранить государство. Примечательно, что в 2015 году «Квартету» была присвоена Нобелевская премия мира за вклад в продвижение демократии.

Переходя к вопросам сегодняшнего дня, Али Гутали отметил, что помимо успехов последних лет, Тунис также столкнулся с новыми вызовами. Главная угроза сегодняшнего дня – это терроризм. На данный момент не существует ни одной страны, которая смогла бы с уверенностью заявить, что полностью свободна от угрозы террористических атак. Посол подчеркнул: «У нас есть несколько главных очагов распространения радикализма, главный из которых – Ливия. Эта страна наводнена оружием, и при этом в ней нет централизованной власти. Никто не контролирует потоки оружия, которые переправляются в Тунис. Более того, в Ливии существуют специальные лагеря, где готовят террористов».

Также гость отметил, что безработица среди тунисской молодежи создает благодатную почву для распространения идей радикальных исламистов: «Наряду с вызовом в области безопасности, существуют и вызовы в социальной и экономической сферах. У нас продолжает сохраняться безработица среди людей, у которых есть высшее образование. У молодежи есть дипломы,  но «применить» их очень сложно. Мы стараемся предоставить достойные условия жизни, ведь понимаем, что именно на молодое поколение нацелена вербовка террористов. Мы во многом зависим от помощи, и хотели бы подчеркнуть особую роль России. Ваша страна нам помогала и раньше и продолжает делать это сейчас».

Стоит отметить, что корни дружественных отношений  между странами  восходят еще к 19 веку. Тунисские монархи поддерживали контакты с русскими царями и осуществляли взаимные визиты. Официально дипломатические отношения между СССР и Тунисом были установлены 60 лет назад.  В этот период советские архитекторы возвели большое количество плотин в Тунисе, что способствовало развитию местного сельского хозяйства. Также был построен институт инженерного дела, который был оборудован при поддержке СССР.

Сегодня Тунис пользуется спросом среди россиян, как туристическое направление. 2 года назад было зафиксировано, что около 300 тыс.  российских туристов посетили эту страну в летний период. Это говорит о том, что знаменитая «талассотерапия» (комплекс спа-процедур, с применением морской воды, водорослей и морской грязи), благоприятный климат и богатое историческое наследие по-прежнему остаются объектом интереса для россиян.  

В заключение необходимо обратить внимание на то, что на территории Туниса проживает большое количество россиян. Примечательно, что в 2002 году в Тунисе состоялось открытие музея истории русской диаспоры с целью взаимоуважительного сосуществования этих  двух народов. Немаловажным для россиян, проживающих в этой стране, является и тот факт, что православные храмы беспрепятственно возводятся и функционируют на территории этой арабской страны. Будем надеяться, что и в будущем Тунис и Россия всегда будут сохрянать теплые и дружественные отношения. 

 

Первоисточник: Международная жизнь

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428000, г.Чебоксары, ул. Ленинградская, 33, каб. 22
Телефон: (8352) 62-72-93
Факс: (8352) 62-72-93
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика