Продовольственный фонд Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Крестьянам скоро в поля

23 марта 2016 г.

А ПАШНИ НЫНЧЕ ДОЛЖНО СТАТЬ БОЛЬШЕ

ООО «Вурнарец» Цивильского района занимается редким бизнесом – разведением племенной птицы. Однако в эти весенние дни руководитель хозяйства Александр Макулин озабочен не только реализацией молодняка, но и подготовкой посевной техники. «Вурнарец» обрабатывает пашню, выращивая на корм птице зерно и другие культуры. Обычная, в общем-то, нынешняя практика в аграрном бизнесе.
В мехпарке сейчас по-настоящему жарко. Механизаторы завершают ремонт тракторов, прицепного оборудования. Прибывшего сюда министра сельского хозяйства республики Сергея Артамонова интересует, хватит ли на посевную горючего, как будет оплачиваться работа людей, каков запас семян… 
Ранее, на встрече с главами сельских поселений в райадминистрации, министр обрисовал картину с подготовкой к севу в целом по республике. Задел нового урожая имеется – прошлой осенью в Чувашии посеяно 82 тыс. гектаров озимых культур. Это на 18 тыс. меньше, чем намечалось, высказал сожаление глава ведомства. Придется восполнять пробел яровыми, что повысит нагрузку на людей и технику.
Забот прибавит и усиление работы по вовлечению в оборот оставшихся необрабатываемых земель. Это одна из «точек», обозначенных и Президентом страны, и Главой республики. О данной проблеме говорится на протяжении всех последних лет, а дело, надо признать, двигается медленно. Нынче поставлена задача покончить с этим, в общем-то, позорящим крестьян, явлением. До 20 марта Минсельхоз и Госкомимущество должны заключить соглашения с каждым районом о введении в оборот положенной площади земель. В конце года глава каждого муниципалитета будет отвечать персонально за выполнение данной программы. И увильнуть тут будет непросто: Михаил Игнатьев недавно заверил, что в каждом районе побывает на заброшенных полях.
Обеспеченность минеральными удобрениями пока нельзя назвать полной – 30 проц. Многие сельхозпроизводители ждут начала посевной, когда можно будет прокредитоваться под приобретение туков повыгодней. Надо бы активней поработать и с горючим: если дизтоплива запасено более 50 проц., то бензина – менее 30 проц.

Республика полностью обеспечена семенами яровых зерновых и зернобобовых культур в объеме 48,7 тыс. тонн. 85, 5 проц. из них кондиционные. Более 90 проц. такого семенного зерна в Алатырском, Ибресинском, Комсомольском и Урмарском районах. В то же время в Мариинско-Посадском и Чебоксарском районах этот показатель составляет 79 проц.

Еще одна новация нынешнего полеводческого года, обозначенная министром, – более активное внедрение засухоустойчивых культур: рапса, горчицы. Они, как показывает опыт ряда хозяйств, могут принести хорошую выгоду.
Одна из тем информдня – состояние пожарной безопасности в республике. Сергей Артамонов привел такую статистику. В 2015 году произошло 978 пожаров против 1035 годом раньше. На 18 человек было меньше и погибших. В Цивильском районе, по данным главы райадминистрации Александра Казакова, трое погибших. Непосредственная причина – нарушение правил эксплуатации электроприборов, а косвенная – пьянство, из-за которого происходили нарушения.
Касаясь подготовки к весеннему паводку, глава райадминистрации сообщил, что Малый и Большой Цивиль при большой воде могут затопить северо-западную часть Цивильска и деревню Три Избы, где расположено 267 одноэтажных домов и 4 двухэтажных дома. В настоящее время ведется проверка гидросооружений – насосных станций.
На встрече с жителями Игорварского сельского поселения шла речь о капитальном ремонте многоквартирных домов, имеющихся на этой территории, приведении в порядок дорог. И, конечно, о закупочных ценах на молоко, которые весной падают.
Министр посоветовал больше внимания уделять его качеству, ведь за молоко с хорошей жирностью и плотностью низкую цену не дадут. Определить качество сейчас нетрудно – закупщики имеют специальные приборы, которые нередко показывают, что немало молока, ощутимо разбавленного водой. В иных поселениях такого «молока» до 60 процентов…

Первоисточник: Советская Чувашия

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 


Институт конъюнтуры аграрного рынка Анализ российских аграрных рынков Журнал Агробизнес Минсельхоз России Крестьянские ведомостиВсе сайты Чувашии ИА ВолгаИнформАПК-Информ Межрегиональная торговая система Зерно

ГУП ЧР ЧувашхлебопродуктЧГСХА

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика