Никулинский территориальный отдел Порецкого муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

 
Внимание!
Устаревшая версия сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://porezk.cap.ru/
 

Публикации » Развитие кинодела в Чувашии

12 марта 2016 г.

2016 год объявлен Годом Российского кино и Годом человека труда в Чувашской Республике. Кино с момента своего появления является главным вдохновителем и утешителем. Киноискусство, как в рамках Советского Союза, так и в рамках Чувашии, было отражением существующего быта в стране и республике. Вплоть до 1990–х гг. кино пропагандировало патриотизм, любовь к труду, чувству взаимопомощи, выступая «воспитателем» подрастающего поколения и всего населения Чувашии. С переходом к рыночному типу хозяйствования кино изменило свои приоритеты.

 

Начало XX в. явилось точкой отсчета кинофикации России и ее регионов. В Чувашии кино появляется в 1908 г. Распространение оно получило в 1926 г. За период с 1926 по 1927 гг. в Чувашии работают 16 кинопередвижек, из них 5 стационарных в городах и 11 передвижных в деревне. За отчетный год продемонстрировано 96 кинокартин, из них 46 советских и 50 иностранных фильмов. Жанр фильмов зачастую отвечал предпочтениям населения. Из всех жанров население импонировало фильмам, иллюстрирующим жизнь и быт сельского труженика, рабочего, а также фильмам научно-популярного характера.

До 1928 г. Чувашглавполитпросвет являлся главным руководителем кинодела в Чувашии. С конца 1927 г. начинает свою деятельность Трест «ЧУВАШКИНО». И.С. Максимов-Кошкинский долгое время является бессменным руководителем Треста. В рамках «ЧУВАШКИНО» за 1928-1930 гг. было выпущено более 4 фильмов. В данный период «ЧУВАШКИНО» выступало монопольным организатором киноискусства в Чувашии. К 1930 г. выявился ряд недостатков в развитии кинодела. Недостатки характеризовались следующим: отсутствие необходимого количества квалифицированных кадров, малое количество фильмов идеологической направленности, недоступность кино для бедняков и т.д.

В июле 1930 г., учитывая все недостатки, было принято решение реорганизовать трест «ЧУВАШКИНО», взамен образовать Агентство чувашское кино при Тресте «РОСКИНО». С 1-го апреля 1931 г. по согласованию правительства Чувашской Республики было организовано Чувашское отделение «ВОСТОККИНО». Таким образом, был образован единый центр, управляющий киноделом в Чувашии.

Отделение «ВОСТОККИНО» за первый год работы увеличил количество сельских стационарных киноустановок на 200 % с 5 до 15, число кинопередвижек выросло до 75 вместо 42.

Трест «ЧУВАШКИНО» возобновил свою деятельность в 1934 г. Согласно Постановлению СНК РСФСР от 25 февраля 1934 г. Трест был выделен в самостоятельную хозрасчетную единицу при Управлении кинофикации.

Проводилась работа по озвучиванию кинотеатров. В 1934 г. в Чувашской АССР работало лишь 3 звуковых театра. За 1935-1936 гг. были озвучены театры в Козловке, Шумерле, Ядрине, Мариинском-Посаде, Вурнарах, Цивильске, Альгешеве. На 1937 г. планировалось озвучить театры в Порецком, Ибресях, Аликове. Помимо этого приобретались звуковые кино-передвижки на автомашинах.

В период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. кино играло важную роль как средство агитации в борьбе против врага. В соответствии с заданием, полученным от вышестоящих органов, предлагалось проводить кинопоказы в военных госпиталях и местах военных сборов, в соответствии с этим был продуман репертуар фильмов. В репертуар вошли военно-оборонные, исторические, фашистские фильмы.

Дело кинофикации чувашского края в период войны получило больший толчок благодаря увеличению числа жителей республики. За весну 1944 г. было обслужено 450 населенных пунктов, дано 460 сеансов с охватом 26871 человек.

По окончании войны в 1948-1949 гг. еще больше выросло количество стационарных и передвижных киноустановок. Если в 1947 г. их было 104, то к началу 1949 г. количество их выросло до 188. К концу 1949 г. число киноустановок планировалось довести до 229.

В 1949 г. активно стала прорабатываться агитационная работа по привлечению внимания к кино среди населения. Были распространены рекламные плакаты, трамвайки, типографические, литографические рекламные листовки, объявления по радио и т.д., также был построен специальный стенд в Чебоксарах для киноафиш.

За указанный период в фонде киноконторы появились новые фильмы: «Ленин в октябре», «Ленин в 1918 году», «Клятва», «Молодая гвардия», «Повесть о настоящем человеке», «Суд чести», «Мичурин», «Далекая невеста», «Академик Иван Павлов» и другие.

В начале 1960-х гг. кино более приблизилось к обыденности. Все больше проводились соцсоревнования по демонстрации сельскохозяйственных фильмов. По итогам проведенного соцсоревнования в 1960 г. были выявлены районы, которые провели большее количество сеансов с демонстрацией сельскохозяйственных фильмов. В 1960 г. число киноустановок выросло до 556. В середине 1960-х гг. киноустановки стали прочно входить в учебный процесс высших и средних образовательных заведений, а также общеобразовательных школ.

В 1980-х гг. развитие получили киножурналы.

Мировой технический прогресс и социально-экономическое положение в стране привели в Советский Союз видеокассеты, предназначенные для домашнего просмотра и демонстрации в специализированных видеосалонах. Киноустановки постепенно трансформировались в киноточки с названием «Видеосалон».

В 1988 г. создается Республиканская комиссия для подбора и утверждения репертуара для демонстрации и продажи видеокассет. К середине 1990-х гг. в Чувашии действовало 127 видеосалонов и видеоточек, из них только 58 имели лицензию на деятельность. В сельской местности передвижные и стационарные киноустановки переросли в передвижные видеоточки. Видеоточки, действующие в сельской местности, зачастую работали без лицензии и контроля.

В последние десять лет кинодеятели Чувашии проводят активную работу по возобновлению киноискусства в республике. В Чувашской Республике с 2008 г. ежегодно проводится Международный кинофестиваль. А в 2015 г. был дан старт I Всечувашскому кинофестивалю.

Таким образом, сегодня перед сценаристами, режиссерами, продюсерами, операторами и всеми, кому не безразлична судьба киноискусства России и Чувашии, стоит задача его возрождения.

Л. Васильева,

ведущий архивист отдела НСА, АИПС и публикаций БУ «Госархив современной истории  Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии.

 

Источник: "Порецкие вести"

Мой МирВКонтактеОдноклассники

Интернет Цензори - Безопасный Интернет

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика