Управление физической культуры и спорта администрации города Чебоксары ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Уроки с шайбой. Чебоксарские школы объединили в хоккейную лигу ("Российская газета")

27 января 2016 г.

 
Текст: Александр Кузин (Чувашия)
 
 Фото: Depositphotos.com
 
Фото: Depositphotos.com
 
 
Несмотря на 10-градусный мороз, на хоккейной коробке чебоксарской школы N 2 царит небывалый ажиотаж. Мало того что на льду идет нешуточная борьба за победу между местными "Тиграми" и гостями из школы номер 33, так еще и вокруг собралась настоящая толпа болельщиков.

Участникам этой игры 12-13 лет. Несмотря на юный возраст хоккеистов, баталии на льду на товарищескую игру совсем не похожи. На кону победа в игре, а вместе с ней и первые очки в новом для ребят турнире - школьной хоккейной лиге. Придумали ее в Чебоксарах еще пару лет назад. За это время задумка превратилась в серьезный проект.

- Не было элементарной материальной базы. На весь город одна крытая ледовая площадка и пять-шесть открытых коробок. Поэтому сначала взялись за возрождение дворовых и пришкольных хоккейных площадок, - говорит глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков.

Матчи школьной хоккейной лиги в Чебоксарах стартовали после новогодних каникул. Однако уже в праздничные дни ребята смогли полноценно тренироваться. Помимо заливки льда в этом году на всех ледовых площадках восстановили систему освещения. За подготовку юных хоккеистов отвечают тренеры - преподаватели спортивной школы. Кроме того, неравнодушный спонсор обеспечил настоящей хоккейной формой все 16 команд - участниц турнира . В чебоксарской школе N 50 ее вручали 30 декабря. А уже 2 января ребята вышли на первую командную тренировку. В турнире все по-взрослому: домашние и гостевые игры, борьба за выход в плей-офф, подробная статистика игр на специальном сайте и главный трофей - кубок имени знаменитого космонавта из Чувашии Андрияна Николаева, по словам организаторов, аналогия с КХЛ для ребят играет не последнюю роль.

- С первых игр лига зажила полноценной жизнью. Уже было все, что присуще более взрослым лигам, - первые разгромы, первые буллиты и даже первые дисквалификации, - говорит тренер команды "Прорыв" чебоксарской школы N 23 Сергей Кустин. - Конечно, есть какие-то незначительные организационные нестыковочки. Сразу вспоминается советское детство, где соревнования проходили даже между классами, и всегда это была настоящая спортивная борьба.

Бороться за кубок школьной лиги юные хоккеисты будут вплоть до марта. Главные игры турнира пройдут на главной ледовой площадке республики в ледовом дворце "Чебоксары-Арена", а инициаторы турнира уже заглядывают в недалекое будущее - в планах на следующий год подключить к лиге команды из районов республики.

Комментарий

Дмитрий Ефимов, начальник управления детско-юношеского хоккея ФХР:

- Безусловно, Федерация хоккея России всячески приветствует такие начинания. Развитие массового хоккея - одно из приоритетных направлений деятельности ФХР. Когда-то из системы дворовых и школьных соревнований в ДЮСШ попадали талантливые ребята, которые в дальнейшем становились известными мастерами. Считаю, что и сегодня тренерам хоккейных школ стоит почаще заглядывать на такие турниры. Далеко не всегда бывает, что, если ребенок не пошел заниматься хоккеем в 5 лет, у него больше нет шансов сделать это позже.

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика