Андреево-Базарское сельское поселение Козловского района Чувашской республикиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Слова признательности учителям

15 февраля 2013 г.

Слова признательности учителям

15.02.2013
Присоединенное изображение
Оригинал изображения

Все мы родом из детства, а детство, как правило, связано со школой. В каждом из нас живут воспоминания о ней: и радостные, и грустные.

Для меня обращение к памяти детства, воспо-минания о моих учителях во многом помогают жить и работать.

Моей первой учительницей была Руфина Васильевна Галкина. Когда мы пришли в первый класс Чуваш - Исеневской начальной школы, не умели ни читать, ни писать.   Руфина Васильевна научила нас всему. Сначала изучили азбуку, затем и букварь. Научились складывать числа, усвоили таблицу умножения. На ее уроках было всегда интересно, потому что она  все делала от души.

С добротой вспоминаю мудрых и добрых учителей Андреево - Базарской восьмилетней, затем средней школы.  Среди них Вера Павловна Верхолетова (Беднякова). Она пришла в наш бурный, озорной 4 класс учительницей русского языка и литературы и классным руководителем. Приехала она из Чебоксар по направлению после окончания Чувашского педагогического института им. И.Я. Яковлева. Приятный, завораживающий голос, правильная русская речь, которую она старалась привить нам, навсегда остались в памяти. В классе у нас было 29 мальчиков и 7 девочек. Нелегко было молодой учительнице справиться с такой ватагой мальчишек.  Мы были как все дети: дружили, ссорились, мирились, играли. На перемене наш класс гудел, как улей. Сейчас, по прошествию стольких лет, я понимаю, что это неиссякаемая ребячья энергия искала выхода, когда непременно хочется бежать, мчаться, лететь, драться.

С большой нежностью я вспоминаю учительницу чувашского языка и литературы Веронику Архиповну Николаеву. Это она привила мне любовь к культуре чувашского народа, родному языку, родной земле.

Агреппина Васильевна Васильева преподавала у нас географию. Она была участницей Великой Отечественной войны. Строгая, справедливая, она воспитывала в нас уважение к своему предмету, стремление к точности и аккуратности.

В памяти остались интересные  уроки истории, которые вел Петр Порфирьевич Андреев. Он захватывающе рассказывал темы, заставляя рассуждать, делать выводы.

На всю жизнь запомнили мы своих любимых учителей: преподавателя математики, нашего классного руководителя   Розу Николаевну Малинину, элегантную учительницу английского языка Эльвиру Константиновну Васильеву, физика Леонида Дмитриевича Иванова, неутомимого директора  Станислава Николаевича Николаева.

Помню, как увлеченно и старательно работали наши мальчишки в столярной мастерской под руководством  Николая Васильевича Соловьева.  Он также был военруком. Волевой, сдержанный, тактичный, он пользовался у юношей авторитетом.

Уроки рисования, черчения, музыки вел учитель - профессионал Петр Михайлович Бедняков. Это  был поистине талантливый и всесторонне развитый человек: отлично рисовал, великолепно играл на скрипке, вел кружки по рисованию, фотоделу. Кроме того, являлся хорошим  учителем русского языка и литературы.

Добрым словом и с чувством глубокого уважения я вспоминаю педагогов, отдавших свои силы, знания учащимся. Это Тамара Григорьевна Исаева, Владимир Петрович Смирнов, Варфоломей Гаврилович Индюков, Алевтина  Анатольевна Смирнова, Валентина Александровна Александрова,  Апполинария Артемьевна Максимова,  Регина Евстратьевна Николаева, Зоя Арсентьевна Кудряшова,  Галина Алексеевна Лаврентьева, Людмила Яковлевна Яковлева.

Многих учителей уже нет рядом с нами, но они до сих пор в памяти учеников. Ведь они сеяли доброе, мудрое, вечное в наши детские души, подготовили к взрослой самостоятельной жизни. Низкий поклон тебе, родная школа, за уроки жизни, добра и справедливости.

Л. Шикарева.

д. Андреево – Базары.

На снимке: учителя Андреево-Базарской средней школы во время встречи с Героем Советского Союза Ф.Н. Орловым и писательницей В.А. Эльби. Снимок сделан в 1974 году.

 


АУ Чувашской Республики "Редакция Козловской районной газеты "Ялав" ("Знамя")

TopListСводная статистика портала

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

Охрана труда в Чувашской Республике     Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика