Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Тренерский путь Федора Максимова

21 января 2015 г.

Тренерский путь Федора Максимова

Состязание бойцов вольной борьбы, поединки на помосте собирают обычно полный зал болельщиков. Победа присуждается самым сильным и выносливым игрокам. Но многое зависит и от главных наставников - тренеров. «Наставникам, хранившим юность нашу» - эти пушкинские слова я адресую в первую очередь тренерам,  в частности Федору Николаевичу Максимову, который в эти дни празднует свой 60-летний юбилей.

Федор Николаевич всегда волнуется за своих воспитанников, когда они выходят на ? один за другим. Он взваливает на свои плечи двойную ответственность  за себя и за членов команды. Это помогает ему быть абсолютно уверенным в исходе состязания. Такой подход помогает ему преодолевать волнение. Но существует ли на свете такой измеритель, который помог бы нам представить, сколько сил отнимает у тренера каждое соревнование? Только самые близкие друзья Максимова знают, как он переживает в  эти ответственные моменты за своих подопечных. Федор Николаевич умеет зажечь сердца молодых спортсменов жаждой борьбы. У него всегда есть  настрой на победу, именно эта черта позволяет ибресинским борцам вольного стиля выигрывать поединки. В последнее время о них стали говорить  во всеуслышание. Члены нашей сборной команды в разных весовых категориях являются фаворитами республиканских, межрегиональных, всероссийских состязаний. Юные атлеты учатся у лучших спортсменов Чувашии и Поволжья.

Говорят, на свете около четырех тысяч живых языков. Но есть еще один «счастливый» язык – это язык спорта, язык точнейших измерений. В самом деле, секунда, килограмм, метр, гол, очко – из них и складываются результаты любимого атлета или любимой команды.

Тренер-преподаватель по вольной борьбе очень гордится своими воспитанниками, подающими большие надежды. На спортивной арене Чувашии известны ибресинские борцы, мастера спорта Российской Федерации Александр Анисимов, Евгений Петров, кандидат в мастера спорта Павел Питимиров и др. Эти спортсмены являются членами республиканской сборной команды,  участвуют в соревнованиях различных уровней.

Федор Николаевич сам тоже – кандидат в мастера спорта. Это звание он получил еще в 1977 году, в возрасте 22-х лет.  Махачкалинские состязания (они проходили в столице Дагестанской Республики) принесли тогда чувашскому парню заветную победу.

Федор Максимов родился и вырос в многодетной семье. Мария Даниловна и Николай Максимович Максимовы видели в старшем сыне будущую опору домашнего хозяйства. Так и получилось, что Федор твердо обосновался в родном доме.

После окончания Тойси-Паразусинской средней школы (1972 год) климовский парень поступил в Канашское городское профессионально-техническое училище при вагоноремонтном заводе. После годичной учебы получил специальность электросварщика. После работы охотно посещал секцию по вольной борьбе. Первым и надежным своим тренером считает канашского борца, мастера спорта России, одного  из основателей школы вольной борьбы Геннадия Смирнова. К сожалению, Геннадий Никифорович рано ушел из жизни. Теперь в Канаше ежегодно проводят турнир, посвященный его памяти. Федор Николаевич со своими воспитанниками всегда принимает в них участие.

Вскоре Федора Максимова приняли тренером-преподавателем Канашской районной спортивной школы, он стал готовить будущих борцов вольного стиля. Именно в те годы он приобрел первоначальную спортивную подготовку, делал видимые успехи. Но в сердце жила тяга к тренерской работе жила, была, и он стал настоящим тренером, таким, как  свой наставник Геннадий Смирнов. Молодой тренер создал для  подопечных необходимые условия. С годами приобретал опыт. Появились первые успехи у его воспитанников, которые показывали отличные результаты в большом спорте.

Тренер прекрасно понимает, что в большом спорте должны выступать наиболее подготовленные спортсмены, у которых высокие спортивные показатели. Большой спорт – профессионализм. Вот почему Федор Николаевич  находит одаренных перспективных атлетов. «Но если не будет малого спорта, то трудно будет и большому. Это бесспорная истина, - говорит тренер. – Вот почему необходимо всемерно уделять внимание физической культуре и малому спорту».

Годы неумолимо  летят вперед. Вот и Федору Максимову исполнилось 60 лет. Свой юбилей тренер встречает в полном расцвете творческих сил. Это торжество совпало с традиционным республиканским турниром памяти нашего земляка, первого мастера спорта СССР по вольной борьбе,  доктора педагогических наук, уроженца села Климово Ореста Маркиянова. Федор Николаевич является главным судьей этого престижного турнира. Нынешний - юбилейный, по счету двадцатый.

Дорогого, любимого папу со знаменательной датой поздравили близкие люди: супруга Анастасия Егоровна, сын Андрей и дочери Таня и Марта, четверо внуков. К их поздравлениям присоединились коллеги Максимова – тренера-преподаватели спортивной школы.

60 лет – это не предел. Тренерский путь Федора Максимова продолжается. Мы желаем ему новых громких побед.

Геннадий КУЗНЕЦОВ.

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

На сайт Ибресинского района

Система управления контентом
Чувашская Республика, Ибресинский район, с. Климово, ул. Комсомольская, д. 14
Телефон: 8(83538) 2-41-08
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика