Верховный Cуд Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Это старая версия сайта. Актуальная версия сайта находится по адресу:

УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ!

Подача процессуальных документов по судебным делам в Верховный Суд Чувашской Республики  (далее – суд) в электронном виде, в том числе в форме электронного документа осуществляется в соответствии с Порядком подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, утвержденным приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 27.12.2016 № 251 (далее – Порядок).

Указанный Порядок не предусматривает подачу процессуальных документов по судебным делам на адрес электронной почты суда.

Процессуальные документы, поданные на адрес электронной почты, не являются надлежащими и не подлежат приобщению к судебным делам.

Процессуальные документы по судебным делам могут быть представлены в суд нарочно участниками процессов (непосредственно в отдел делопроизводства) или направлены через операторов почтовой, специальной и фельдъегерской связи.

Публикации » Льготы возврату не подлежат

06 ноября 2014 г.

Жесткое решение принял Верховный суд РФ, когда пересматривал решение суда, по которому пожилой женщине перестали доплачивать к пенсии положенные по закону деньги. Ситуация, которую спровоцировали районные пенсионные чиновники, поражает своей циничностью. Разбирая это дело, Верховный суд сделал серьезные выводы, которые касаются не только конкретной пожилой женщины. Суд сказал дословно следующее. Если государство посчитало возможным выдать человеку документы, по которым он получил право на льготы, то не дело пенсионных органов перепроверять государство.

Наша история случилась в Санкт-Петербурге. Там в суд Калининского района города пришел с иском прокурор, который встал на защиту пенсионерки. Женщина была награждена знаком "Жителю блокадного Ленинграда". Эта награда давала право ежемесячно получать доплаты к пенсии. Чиновники вдруг перестали доплачивать женщине к пенсии положенные деньги. Сделано это было на основании письма районной администрации. Там, непонятно почему, решили перепроверить, а законно ли гражданка получает доплаты, и выяснили, что в блокадном Ленинграде женщина прожила недолго - меньше четырех месяцев. Это чиновники высчитали исходя из ее даты рождения - гражданка родилась в блокадном городе в 1943 году.

По мнению прокурора, который пошел в суд, действия пенсионных чиновников были незаконны. Прокурор заявил, что удостоверение и знак "Жителю блокадного Ленинграда" вручались пенсионерке мэрией и на сегодняшний день власть города в законности этой награды не усомнилась. Районный суд прокурор выиграл. Суд потребовал, чтобы чиновники возобновили выплаты. Но проигравшие пошли в горсуд оспаривать такое решение. И апелляционная инстанция встала на сторону чиновников. Так дело дошло до Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда. Вот что, изучив ситуацию, заявил Верховный суд.

В далеком 1989 году исполком Ленинградского горсовета принял решение вручать знак "Жителю блокадного Ленинграда" всем, кто жил в городе в это страшное время. Причем жил не меньше 4 месяцев. Напомним, что Ленинград был в блокаде с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года. Знак жителя блокадного города давали детям до семи лет, школьникам, студентам, учащимся ремесленных училищ и всем, кого не наградили медалью "За оборону Ленинграда". По положению об этом знаке и удостоверению к нему вручение производилось по справке о прописке в период блокады. Нашей героине такой знак и удостоверение выдали в девяностых годах прошлого века. А в 2003 году женщина получила удостоверение ветерана войны. Соответственно ей пошли доплаты за знак жителя блокадного города. Да, она по документам действительно не прожила 4 месяцев в блокадном Ленинграде. В нем она родилась и спустя несколько месяцев новорожденную смогли вывезти на Большую землю. До положенных четырех месяцев проживания малышке не хватило пяти дней.

Суд первой инстанции, когда рассматривал это дело, однозначно доказал - никаких противоправных действий женщина не совершала. Она никого не обманывала в отношении времени своего проживания в блокаде. Районный суд правильно решил, что власть в городе почетный знак дала и никогда не усомнилась в правильности своего поступка.

Верховный суд специально подчеркнул - именно то, что городская власть никогда не оспаривала ни награждение, ни правильность выдачи знака и документа к нему, считается юридически важным моментом для решения этого дела.

Зато городской суд, отменяя это решение встал в позу - недотянула, дескать, гражданка до положенных четырех месяцев проживания в блокаде. А это значит нет правовых оснований для выдачи женщине знака "Жителю блокадного Ленинграда", соответственно, и удостоверения ветерана войны. Ну и как следствие подобного вывода - доплачивать пенсионерке, сказал горсуд, ничего не надо. Этот вывод Верховный суд назвал результатом неправильного толкования закона и противоречащим обстоятельствам, которые были установлены по делу.

Вот что заявил Верховный суд. Чиновники, прекращая выплаты, руководствовались Законом "О трудовых пенсиях в РФ". Там есть 22-я статья, в которой сказано - выплата пенсии или ее части прекращается, если пенсионер утрачивает право на пенсию или ее часть. Это бывает, если обнаружены обстоятельства, опровергающие достоверность сведений о праве на выплаты. Но ведь в нашем случае суд доказал - гражданка документы и знак получила по закону. Она никогда и не скрывала, что прожила в Ленинграде с рождения всего 3 месяца и 25 дней.

Вот как звучит главный вывод Верховного суда. 14 лет государство признавало и до сих пор признает правильность награждения женщины. На момент прекращения выплат никто не лишал пенсионерку ни этого знака, ни удостоверения к нему. А решение пенсионного органа прекратить доплаты принято с превышением полномочий этого самого органа. У пенсионных чиновников просто нет права пересматривать обоснованность выдачи гражданам правоустанавливающих документов, на основании которых им назначены выплаты

"Российская газета" - Федеральный выпуск №6524 (252)