Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » 75 лет - торжество мудрости, опыта и терпения

30 апреля 2014 г.

В Климовском доме культуры висел стенд с фотографиями самых почетных и уважаемых жителей села. Среди них запомнилось мне одно фото, мимо которого невозможно пройти равнодушно. На нем - женщина с милой, искренней улыбкой. Чем Таисия Сергеевна Шемякина заслужила чести быть в ряду первых лиц? Желание познакомиться с этой удивительной женщиной и привело меня в церковное село.

Улица Советская - одна из самых чистых и светлых в Климово. Издалека привлекает прохожих аккуратный домик под номером одиннадцать. Не успеваю позвонить в дверь, навстречу уже выходит хозяйка дома.

- Мне бы Таисию Сергеевну, - сообщаю, поздоровавшись, о цели визита.

- Как-то неловко беседовать на пороге с дальним гостем, заходите, расскажете, что привело вас ко мне, - сказала приветливо женщина, открывая двери в дом. Так и завязалась между нами беседа.

Таисии Сергеевне есть что рассказать о себе, но из-за скромности, которая издревна свойственна настоящим чувашским женщинам, она немногословна и не спешит излить душу. Началась беседа с воспоминаний о родителях. Парень с Айбеч взял в жены красавицу Акулину из деревни Хом-Яндобы, у них родились семеро детей. Сегодня только трое из них живы-здоровы, остальные же по воле судьбы преждевременно ушли в царство небесное. Живут родные далеко друг от друга, потому встречаются очень редко. Таисия Сергеевна долго перебирала в памяти лучшие моменты из детства о своих братьях и сестрах, родителях. Мать с отцом не могли баловать дочь, которая появилась на свет 30 апреля 1939 года, но сполна одарили ее любовью и заботой. Простые крестьянские дети трудились с малых лет. Так и маленькая Таисия, не отставая от взрослых, выходила вместе с ними в поле, огород, училась вести домашнее хозяйство. Было нелегко, но родители нашли возможность и отправили дочь учиться в сельскую шестилетнюю школу.

   - Я люблю животных с детства, - признается Таисия Сергеевна. - Особенно нравилось мне ухаживать за поросятами. С 15 лет занималась ими. Ходила на колхозную ферму выгуливать свиней на свежем воздухе, собирала и ела в поле разную траву, чтоб как-то утолить голод. Свинья - доброе животное, понимает все, что ему говорят, чувствует настроение людей и ласку. Смотрела и за телятами. Вообще, мать постаралась, чтобы я любую работу выполняла как следует. Она часто говорила мне, что не нужно лениться, и все получится. Я всю жизнь следовала наказу матери, и это всегда помогало мне пережить трудности.

   Послевоенные годы стали настоящим испытанием силы и терпения, мужества людей. Но как бы то ни было, жизнь продолжалась, любящие сердца находили друг друга. Несколько лет приглядывался к Таисии скромный парень из Климова. И однажды, набравшись смелости, сделал ей предложение. Так в 1967 году влюбленные поженились. Молодая жена переехала из Айбеч в деревню мужа. Руководство колхоза «Красный фронтовик» обрадовалось пополнению: еще до свадьбы знали в округе, что девушка ответственна и трудолюбива. Таисию взяли на работу в колхозную ферму, доверили уход за свиноматками. Дни напролет Таисия проводила на ферме. «Свиноматки чаще рожали ночью, приходилось не только за своими следить, но и другим помогать. Случалось, и ночью прибегали за мной из фермы, быстро собиралась и шла на помощь», - говорит о том времени Таисия Сергеевна. В те годы слава о колхозе «Красный фронтовик» гремела по всей республике. Председатель коллективного хозяйства А. Кузьмин сказал немало добрых слов о Шемякиных: «Удивительная семья! И на ферме, и в полевых работах - везде молодцы. Выделенные колхозом участки обрабатывали вовремя. Серьезно подходили к любому поручению. Им смело можно было доверить самое ответственное, в том числе уход за телятами. Особое уважение вызывает то, что воспитали трудолюбивых детей. Могу сказать точно, род Шемякиных достоин похвальных слов за честный и самоотверженый труд», - так оценил он односельчан.

К беседе присоединился супруг Таисии Павел. Стало интересно узнать от него, как же они приучили детей к труду. «Ничего необычного. Просто всегда брали детей с собой, они работали вместе с нами, со взрослыми. Не разрешали шалить, не баловали. В то время дети в деревне росли в строгости, слушались старших. Работали сообща, за качество отвечали перед сельчанами», - ответил он на вопрос. А ведь и правда! Сегодня сельхозпредприятия проверяет не одна комиссия, а какой толк, если нет результата? Может быть, причина в том, что производители перестали нести ответственность перед народом?

Древо жизни Шемякиных разрастается новыми ветвями. Старший сын Юра несет службу в районном отделе МВД РФ, дочь Оля выучилась на швею в Канаше, живет со своей семьей в селе Новое Чурашево. Дочь Ира осталась в Канаше, там же вышла замуж. Юля работает врачом в Цивильской городской больнице, диагностирует заболевания на новейшем медицинском оборудовании. Младший сын, Валера, по образованию водитель и строитель, выезжает на заработки в столицу.

Главный «хозяин» в доме Шемякиных - Ярослав. Малыш, который уже начал делать первые самостоятельные шаги, не слезает с рук любимой бабушк.

   - В 50 лет я вышла на пенсию. Уже 25 лет нахожусь на заслуженном отдыхе, но не сижу сложа руки. И не сидится. И в колхозе тружусь, и с домашними делами успеваю справляться, - говорит Таисия Сергеевна.

   Сегодня она отмечает свой 75-ый день рождения. Этот юбилей – очередной повод собрать за одним столом всех родных и близких, особенно тех, кто живет вдали от виновницы торжества, услышать от них искренние поздравления. Все они прекрасно знают, до чего гостеприимна и добродушна Таисия Сергеевна. Убедились в этом и мы. Чем больше семья, тем больше счастья входит в дом. Желаем дорогой юбилярше идти по долгому жизненному пути в состоянии счастья, радости, любви родных и близких!

Анатолий ФИЛИППОВ.

Первоисточник: За победу

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

На сайт Ибресинского района

Система управления контентом
Чувашская Республика, Ибресинский район, с. Климово, ул. Комсомольская, д. 14
Телефон: 8(83538) 2-41-08
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика