Большеабакасинское сельское поселение Ибресинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Сельхозпалы под контроль!

18 апреля 2014 г.

Статья в газете «Российские лесные вести»

http://www.lesvesti.ru/news/education/7462/

 

 

Сельхозпалы под контроль!

 

Рослесхоз снижает риск возникновения пожаров из-­за палов сухой травы

О проведении акции «Сельхозпалы под контроль!» мы беседуем с начальником отдела научно­технического развития и связей с общественностью ФБУ «Авиалесоохрана» Алексеем Нарышкиным.

– Алексей Геннадьевич, ФБУ «Авиалесоохрана» является инициатором Всерос­сийской агитационной противопожарной акции «Сель­хоз­палы под контроль!» Рос­лесхоза. Почему у подведомственной организации Рос­лесхоза возникла инициатива призыва представителей власти и населения к наведению порядка на землях сельхозназначения?

– Проблема ежегодных неконтролируемых палов сухой травы на землях сельхозназначения носит комплексный характер. В огне палов гибнут люди, каждый год огонь палов переходит на земли лесного фонда и другие природные территории, населенные пункты, объекты экономики. Анализ статистических данных за последние 5 лет показывает, что от палов сухой травы на землях сельхозназначения ежегодно возникает более 160 крупных лесных пожаров, имеющих наиболее губительные экологические последствия и требующих крупных финансовых вложений для ликвидации.

Подавляющее большинство лесных пожаров этого года, возникших в Приморском, Забайкальском краях, Амурской области, Республике Бурятия, явились следствием несанкционированных палов. Например, 10 марта 2014 года от огня неконтролируемого пала сгорело 3 дома и 4 нежилые постройки в населенном пункте Пестово Новгородской области. 6 апреля 2014 года в деревне Дедовск Суражского района Брянской области от пала сухой травы сгорели шесть домов.

– Чем акция «Сельхозпалы под контроль!» отличается от прошлогоднего «Антипала»? Почему она носит другое название?

– Дело не в названии. Акция «Антипал» была направлена на предупреждение лесных пожаров, возникающих вследствие неосторожного обращения с огнем в лесу, а также на прилегающих к лесу территориях. В нынешней акции мы учли опыт предыдущих лет и конкретизировали задачу. Это – снижение риска возникновения пожаров из­-за палов сухой травы на землях сельхозназначения. Еще раз подчеркну, что цель акции – формирование в обществе устойчивого мнения о том, что неконтролируемые сельхозпалы – это не сельскохозяйственные работы, а именно пожары, а также мотивация всех наших граждан к соблюдению правил пожарной безопасности при обращении с огнем.

– А к кому в первую очередь обращен призыв «Сельхозпалы под контроль!»? И означает ли он агитацию за полный запрет палов?

– Сельхозпалы представляют собой высокий риск для пожарной безопасности территорий и населения в целом. И призыв обращен и к тем, кто стоит на кромке поля и собирается его поджечь, в лучшем случае для контроля огня имея грабли. И к тем, кто, обнаружив пал травы, может позвонить на круглосуточную Прямую линию лесной охраны – 8­800­100­94­00 и тем самым предотвратить лесной пожар. И, конечно, наш призыв обращен ко всем главам муниципальных образований, которые наделены собственными полномочиями по решению вопросов местного значения, в т.ч. касающихся обеспечения мер пожарной безопасности, а также предупреждения и ликвидации ЧС в границах муниципального образования. Каждый глава вправе принять правовой акт либо о полном запрете сельхозпалов на территории муниципального образования, либо о четком порядке их проведения и проследить за неукоснительным выполнением своего постановления. А если на территории муниципального образования открывается пожароопасный период, вводится особый противопожарный режим или режим ЧС по лесопожарной обстановке, то это означает автоматический полный запрет на проведение не только палов, но и контролируемых профилактических выжиганий, которые проводят специалисты в целях снижения пожарной опасности лесного фонда.

Важно отметить и тот факт, что в ходе состоявшегося 2 апреля совещания председателя Правительства РФ с главами регионов о лесопожарной обстановке и ходе подготовки к пожароопасному сезону Д.А.Медведев напомнил о персональной ответственности высших должностных лиц регионов за последствия палов на землях всех категорий.

– Как проблема сельхозпалов решается в других странах? Возможно ли использовать их опыт или разница в менталитетах слишком велика?

– Разница не в менталитете, а в отлаженной системе предупреждения возникновения самовольных палов, в т.ч. благодаря высоким штрафам. Например, в США настолько суровы наказания за самовольные поджоги, что ни одному фермеру даже в голову не придет взять и поджечь самому свое поле. Если выжигание все же необходимо, фермер обратится к специалистам, которые выполнят работу с учетом погоды, правил пожарной безопасности и других условий.

Считаю, что в нашей стране необходимо параллельно усилить разъяснительную и воспитательную работу с населением и ужесточить меры ответственности – как административной, так и уголовной – за последствия палов. Необходимо в полном объеме выполнять мероприятия по противопожарному обустройству лесов, такие, как прокладка минерализованных полос и уход за ними, строительство противопожарных дорог, создание противопожарных опушек, на которых растет смешанный лес, а не хвойная монокультура и др. Лесничие на местах всегда прекрасно знают наиболее пожароопасные участки в своем лесу, о пожарной безопасности которых нужно думать заранее. И, конечно, работу с населением необходимо вести, начиная с детского возраста.

– Как планируется проведение акции «Сельхозпалы под контроль!»?

– Проведение акции планируется в течение всего пожароопасного периода, а 26 апреля 2014 года во всех регионах России состоится Единый день действий акции «Сельхозпалы под контроль!». Этот день проводится с целью консолидации всего нашего населения в борьбе с неконтролируемыми палами. Планируется проведение митингов, флешмобов, шествий и других агитационных мероприятий с распространением специальной листовки акции. Центральное мероприятие единого дня действий состоится в Рязани, которую журналисты «Комсомольской правды» уже назвали «столицей борьбы с поджигателями».

Информационные и методические материалы акции, включая 15-­секундный видеоролик «Сельхозпалы под контроль!» для демонстрации на телеканалах, размещены на сайте ФБУ «Авиалесоохрана». На настоящий момент акцию уже активно поддерживают более чем в тридцати регионах России.

– Какие результаты ожидаются от проведения акции?

– Воспитание культуры обращения с огнем в лесу и на землях сельхозназначения – процесс целенаправленный. Прогнозировать, что в результате одной акции население изменит модели поведения по отношению к палам, конечно, не приходится. Тут нужна системная работа всех заинтересованных ведомств, но не менее важно широко и открыто информировать о данной проблеме общество.

Пресс­-служба ФБУ «Авиалесоохрана»

Первоисточник: «Российские лесные вести»

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

На сайт Ибресинского района

Система управления контентом
Чувашская Республика, Ибресинскоий район, д. Большие Абакасы, пер. Мирный, д.15
Телефон: 8(83538) 2-44-84
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика