Торханское сельское поселение Шумерлинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » 2014.02.14 IT-форум определил условия для роста

14 февраля 2014 г.

Как мы уже сообщали в прошлом номере газеты, Чебоксары стали одним из 28 городов-участников федерального проекта «Russian Startap Tour», который объединил разработчиков инновационных проектов, экспертов и инвесторов.

По итогам мероприятия проекты трёх чувашских инноваторов были отобраны для представления на крупнейшей в России стартап-конференции «Startup Village» (Фонд «Сколково»).

На форум поедут разработчики технологии стимуляции роста новых сосудов (наноплазм) и защитных покрытий на основе циануретанов Андрей Драгунов и Михаил Кузьмин, а также создатель ветро - и гидроэнергетических установок нового типа Андрей Терентьев.

заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Марк Шмулевич встретился с Главой Чувашской Республики Михаилом Игнатьевым. Они обсудили проблемы и перспективы развития IТ-отрасли.

Марк Шмулевич сообщил, что на днях подписан закон о масштабной реформе отрасли связи. «Согласно документу предполагается все населенные пункты, в которых проживают от 250 до 10 тыс. человек, подключить к волоконно-оптическим сетям. Это предоставит основу и инфраструктуру для развития отрасли связи как в республике, так и по всей стране. Мы знаем, что без телекоммуникационной инфраструктуры ограничено инновационное развитие, связь нам нужна также, как и дороги», - подчеркнул он.  

Михаил Игнатьев отметил важность и своевременность принятия данного закона. Сообщил, что в Чувашской Республике более 1720 населенных пунктов и третья часть их попадает в эту категорию. Сети связи сотовых операторов «большой тройки» (МТС, Вымпелком, Мегафон) покрывают почти 98% территории Чувашии. По всей республике создана сеть многофункциональных центров по предоставлению государственных и муниципальных услуг. Кроме того, эта сеть расширена за счет модельных библиотек, которые также оказывают государственные услуги.

В ходе встречи Марк Шмулевич  вручил Михаилу Игнатьеву cтратегию развития отрасли и при этом отметил, что «в ней прописаны те основные моменты, которые Минкомсвязи России хотело бы осуществить вместе с регионами, образовательными учреждениями, компаниями в рамках пилотных проектов». Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ выразил готовность сотрудничать с Чувашской Республикой.

Отметим, что в Чебоксарах конференцию открыли заместитель главы Минкомсвязи РФ Марк Шмулевич, замруководителя Росмолодежи Юрий Сапрыкин, советник президента Фонда «Сколково» по стартапам, известный финский предприниматель Пекка Вильякайнен. Марк Шмулевич в своем выступлении отметил, что отрасль IT в России распределена очень неравномерно. Из более чем 80 регионов России продукция ¾ всех IT компаний приходится всего на пять городов и агломераций. Это Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Казань, Екатеринбург. И прирастать надо теми регионами, где есть большой потенциал развития IT. И Чувашия - одна из тех, где следует ждать прорывов. Эксперты полагают, что составные части успеха программистов Чувашии - выгодная ценовая конъюнктура на рынке труда, хорошая учебная база, акцентированная стратегия регионального правительства и среда, комфортная для проживания.

Предметный разговор по развитию IT-отрасли продолжился в Доме Правительства, где собрались представители бизнеса, предприниматели в сфере высоких технологий, чьи проекты давно и успешно реализованы и работают в Чувашии, России и за ее пределами, представители научного сообщества, преподавательского корпуса. В ходе двухчасовой встречи был обсужден ряд актуальных проблемных тем: подготовка кадров в вузах и техникумах, система обучающих курсов, создание инновационной среды и специализированных фондов, улучшение бизнес-климата, развитие предпринимательства, создание технопарков.

Марк Шмулевич отметил, что в Чувашии на сегодняшний день есть базовые условия для развития отрасли - это «сильный университет», в котором подготавливают квалифицированные кадры, и передовые компании, которые могут показать пример как в разработке масштабных систем для госсектора, так и в области исследований. Государство создало льготный налоговый режим для IT-компаний. Замминистра напомнил, что с 1 января 2014 года закон предусматривает снижение порога численности сотрудников IT-компаний, претендующих на получение льгот, с 30 до 7 человек. Согласно новому документу, организации, получающие не менее 90% доходов от продажи IT-продуктов или оказания услуг в сфере высоких технологий, смогут платить страховые взносы по пониженной ставке - 14%. Марк Шмулевич предложил и на региональном уровне рассмотреть возможность снижения налога на прибыль для IT-компаний на 4-4,5%.

Глава Мининформполитики Чувашии Валентина Андреева сообщила, что в сфере высоких технологий сегодня работают 337 организаций, общее количество рабочих мест - 2300. Средняя зарплата в отрасли - около 30 тысяч рублей, среднереспубликанская - 20 тысяч рублей. Однако есть компании, где средняя зарплата - порядка 70 тыс. рублей, а выручка приближается к миллиардному рубежу, который обеспечивает членство в неформальном «клубе миллиардников». В настоящее время в республике действует государственная программа «Информационное общество Чувашии» на 2014-2020 годы, целью которой является развитие телекоммуникационных технологий в экономической, социально-политической и культурной сферах. Объем финансирования - 1,7 млрд. рублей (почти все это средства республиканского бюджета), при этом доля расходов на ИКТ в республиканском бюджете составляет 0,3%. «Но должна сразу оговориться: Чувашия отличалась и отличается небольшими тратами и крупными значимыми проектами, что отмечают российские эксперты», - сказала Валентина Андреева.

Министр образования и молодежной политики Чувашии Владимир Иванов отметил, что процесс подготовки высококвалифицированных специалистов в сфере высоких технологий невозможен без выстроенной системы образования, начиная с детского сада и школы и заканчивая системой профподготовки. Подготовить такого специалиста можно, только если ребята будут втянуты в процесс обучения и использования современных технологий. «Прежде всего, мы видим это в развитии сетевых форм взаимодействия, цифровых образовательных ресурсов», - сказал министр.

О дефиците кадров в республике и необходимости их подготовки говорил декан факультета прикладной математики, физики и информационных технологий Чувашского госуниверситета Александр Иваницкий. По его мнению, невозможно совершить прорыв, когда, например, на его факультете всего 25 бюджетных мест (в университете всего 182 бюджетных места по направлению ИКТ).

Одной из причин дефицита кадров в отрасли заместитель гендиректора компании «Кейсистемс», которая является ведущим российским разработчиком автоматизированных систем управления общественными финансами для всей вертикали органов власти, Сергей Сергеев назвал отсутствие соответствующих современным требованиям преподавателей. Они не идут преподавать, потому что на IT-рынке могут заработать в разы больше. Кроме того, сегодня нет профессиональных стандартов для выпускников. По этой причине в некоторых вузах программисты выпускаются с нулевым уровнем знаний. Если раньше из 60 студентов они готовы были взять на работу 55, то сейчас - единицы.

О том же говорили руководители IT-компаний, многие из которых преподают и готовы работать по минимальной ставке только для того, чтобы подготовить специалистов для своих организаций. Среди них Михаил Киселев, генеральный директор ООО «Мегапьютер Интеллидженс» - компании, сотрудничающей с такими крупными международными организациями, как Boeing, Siemens, Hewlett Packard, Intel, Bank Indonesia. Всего у организации около 500 партнеров во всем мире. Самой компании около 20 лет, а чебоксарскому подразделению на днях исполнится 9 лет.

Было отмечено, что в республике на всех уровнях власти есть понимание важности процессов, происходящих в инновационной отрасли. И что «кадры решают все». Так, студентам, набравшим на ЕГЭ по физике и математике более 70 баллов, из республиканского бюджета начисляют дополнительную стипендию. Сейчас рассматривается вопрос увеличения стипендии с привлечением частных компаний. В поощрении специалистов заинтересованы и сами компании, которые создают фонд «золотых кадров», предоставляют лучшим сотрудникам расширенный соцпакет и дополнительную финансовую поддержку. В рамках федеральной программы Минобрнауки РФ «Кадры для регионов» реализуется проект подготовки высоковалифицированных кадров для предприятий электротехники, машиностроения и строительства Чувашской Республики. Всего на реализацию проекта в 2013-2015 гг. будет направлено 79 млн. рублей из федерального бюджета, 40 млн. рублей - это средства предприятий, участвующих в софинансировании: ЗАО «Чебоксарский электроаппаратный завод», ООО НПП «ЭКРА», ООО «Исследовательский центр «Бреслер», ОАО ВНИИР, ООО «ККУ «Концерн «Тракторные заводы», ОАО «Дорисс».

Отмечалось также, что сегодня самая большая конкуренция в сфере высоких технологий - борьба за специалиста, за умного перспективного студента. Поэтому интернет-компании вынуждены самостоятельно заниматься и подготовкой кадров, и «закреплением своих сотрудников на местах», оказывая различную поддержку. Однако отток кадров в Москву очень большой. Было высказано мнение, что ситуация может измениться, если перераспределить финансовые потоки на регионы. Кроме того, один из вариантов закрепления специалистов - решение жилищных вопросов. На этот счет федеральным министерством разрабатывается программа по беспроцентной ипотеке для сотрудников IT-компаний, сообщил Марк Шмулевич. Единственное условие - поручительство компании, в которой работает специалист. Решением проблемы закреплением молодых кадров занимается и правительство Чувашии. В республике реализуются программы по обеспечению жильем молодых специалистов - педагогов, врачей, жителей сельской местности. В этом списке могут появиться и IT-специалисты, говорят в Мининформполитики Чувашии.

Собравшиеся затронули и вопрос создания технопарка, к которому Чувашия шла многие годы. Марк Шмулевич сообщил, что вопрос сейчас передан в ведение Минэкономразвития России. Кроме того, технопарки будут создаваться на базе вузов. Возможностями этих площадок смогут воспользоваться и startup-компании, занимающиеся реализацией инновационных проектов, в первую очередь, в области программирования.

 

Источник: "Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
429103, Шумерлинский район, д. Торханы, ул. Октябрьская. д.18
Телефон: 8(83536) 60-4-17
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика