Торханское сельское поселение Шумерлинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » 2014.02.07 Александр Горбунов: «Домой писал, что охраняю южные границы…»

07 февраля 2014 г.

Полгода «учебки» в Забайкалье и долгие восемнадцать месяцев службы в чужой стране гор и песков… Казалось бы, это было так давно… А в памяти Александра Федоровича Горбунова воспоминания продолжают жить – Афган не отпускает!

В армию он был призван Шумерлинским военкоматом осенью 1985 года. Физически крепкого паренька из Туван направили в погранвойска. Впервые о том, что его местом службы может стать далекий Афганистан, он услышал в «учебке» от ребят-сослуживцев. Вся информация была на уровне слухов, командиры молчали.

- Я служил на стыке трех границ – СССР, Китая и Монголии, когда меня вызвал к себе начальник заставы. Он сообщил, что сформирован отряд пограничников на охрану южных границ страны, и что я вхожу в его состав. А когда я уже выходил из кабинета, услышал: «Ты едешь в Афганистан. Береги себя и друзей, Родину не забывай, а брата моего младшего увидишь – привет ему передай».

16 июня 86-го отряд из 67 пограничников уже был на территории Афганистана. Наказ своего командира Александр Горбунов выполнил – встретил его брата. И привет из далекого Союза от брата-лейтенанта был для его младшего брата, получившего уже «капитана», дорогим подарком. Крепко он тогда обнял молодого солдата и долго расспрашивал его о своей семье…

Сообщать домашним о том, что выполняет, как говорили в те годы, свой интернациональный долг, Александр не стал. Не хотел тревожить маму. В нечастых письмах домой он писал, что охраняет южные границы нашей Родины. Но… материнское сердце трудно обмануть! Чувствовала женщина, что сын что-то не договаривает…

В то время мать работала на почте. Как-то пришло письмо от сына, и одновременно ей на глаза попалось письмо от его одноклассника Юрия Кузьмина, который, как было известно в родном селе, проходит службу в Афганистане. Сверила женщина обратные адреса и… ужаснулась – а часть-то у них одна! И написала сыну: «Не надо больше скрывать, где служишь!»

А Александр по-прежнему писал домой бодрые письма, наполненные оптимизмом, умалчивая о множестве боевых операциях, в которых он участвует… О раненых и погибших друзьях, которым будет вечно по двадцать… О боевых наградах – Ордене Красной Звезды и медали «За боевые заслуги», к которым был представлен за проявленные мужество и героизм…

Его письма домой были крайне редкими – там, в Афганистане, шла война… А в последние полгода его службы весточки с чужбины домой и вовсе прекратились. Долгожданные письма «вывалились» стопкой, все сразу, в середине декабря 87-го, а неделей позже, утром 31 декабря, на пороге родного дома появился и сам Александр…

Долгое время Александр Федорович Горбунов работал водителем в Сельхозтехнике, затем «крутил баранку» на Севере. Вместе с супругой Валентиной Ивановной он воспитал двоих сыновей. Оба сына – выпускники школы № 1. Старший Юрий закончил Чувашский педуниверситет, младший Алексей – курсант Московского высшего командного училища.

География «афганского братства» А.Ф. Горбунова велика: Чувашия и Молдавия, Белоруссия и Украина, Тула и Москва, Пенза и Саратов, Казань… Благодаря социальным сетям воины-интернационалисты всегда - в курсе жизни друг друга. И им есть о чем поговорить и что вспомнить! Более того, в 2011 году ветераны Афганистана, служившие бок о бок, встречались в Москве. А в 2012 году их собрала белорусская земля – Родина их боевого товарища. Это была 25-я годовщина его гибели…

Наша справка

Война в Афганистане продолжалась с 1979 по 1989 гг. Она длилась девять лет, один месяц и девятнадцать дней.

Вывод советского контингента войск из Афганистана начался 14 мая 1988 года после знаменитого прохода командующего 40-й армией генерала Громова по Термезскому мосту «Дружба». Последними выходили из Афганистана части пограничных войск, прикрывавшие отход 40-й армии через города Термез и Кушку.

Всего за период с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г. в войсках, находившихся на территории ДРА, прошли военную службу 620 тысяч военнослужащих СССР. В их числе – 306 ребят из Шумерли, Шумерлинского и Порецкого районов. В настоящее время в Шумерле и Шумерлинском районе проживают 146 участников войны в Афганистане.

По официальным данным, общие людские потери советских войск  (убиты, умерли от ран и болезни, погибли в результате катастроф, происшествий и несчастных случаев)  составили 15 051 человек. За весь период войны в Афганистане пропали без вести и оказались в плену 417 военнослужащих.

В той войне, считавшейся необъявленной, погибли и ребята, призывавшиеся Шумерлинским военкоматом: Иван Кириллов, Григорий Антонов, Владимир Маскин, Анатолий Максимов. Без вести пропал Евгений Сергеев.

М. ПОРФИРЬЕВА.

Источник: "Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
429103, Шумерлинский район, д. Торханы, ул. Октябрьская. д.18
Телефон: 8(83536) 60-4-17
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика