Янгильдинское сельское поселение Козловского района Чувашской республикиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Родина, родной, родимый, родник…

29 октября 2013 г.

29 октября 2013 г.

На первый взгляд Семенчино и Янгильдино – ничем не примечательные два села, спрятавшиеся на приволжских просторах. Они расположены на границе  Козловского и Урмарского районов Чувашии и Зеленодольского района Татарстана. Здесь же недалеко находится  самая высокая географическая точка северо-восточной части Чувашии – 226 метров над уровнем моря. Эти  места – родина Героя Советского Союза Мидхата Салихова, полного кавалера ордена Славы Ярхама Бикчантаева,  полного кавалера ордена трудовой Славы Данила Фатхуллина, кавалера ордена Ленина Александра Осипова, народной артистки России и Республики Татарстан Муниры Булатовой.

В разные годы в этих краях побывали  видные деятели чувашского и татарского народов: Н.И. Золотницкий, В.К. Магницкий, И.Я. Яковлев,  Каюм Насыри. Дружно  здесь  живут,  трудятся  татары и чуваши. На границе трех религий  веками  мирно  сосуществуют мусульмане, православные и чуваши-язычники. Мечеть,  часовня  и обрядовый столб «Юпа» знакомы каждому.

Издревле здесь проводятся национальный татарский праздник «Сабантуй» и чувашский праздник “Вёйё” (дословный перевод на русский — «Игра»).

Вслушайтесь в эти слова — Родина, родной, родимый, родник…

Живая вода, как источник жизни, всегда притягивала к себе все живое.  О родниках, бьющих из склона оврага, было известно здесь издавна. Это долина родников. А несколько лет назад янгильдинцы и семенчинцы самоорганизовались и начали обустраивать овраг. Большая часть родников («Байраш», «Тенке Инеш», «Урта Инеш», «Шёнчас») сегодня расчищена.                                               

Здесь появилась рекреационная зона, обустроенная руками самих местных жителей, и по их же инициативе установлена беседка, тут же мангал для шашлыка и рядышком сложены дрова. “Все для народа, во благо народа и во имя народа”, - как говорили в СССР...  Каждый год на новый праздник День родника «Байраш» дружно собираются не только односельчане, но и многие жители  соседних  деревень. На роднике «Шёнчас», в честь Николая Чудотворца, есть освященная купель и водопад, где  можно окунуться, стоя под струями ниспадающей воды.

Для любого авто-, мото-, вело- и пешего туриста местные родники – настоящая находка,  всего лишь пять  километров по асфальтовой дороге от федеральной автотрассы М7 «Волга» (Москва-Уфа). Как раз тут и место отдыха, и есть на что посмотреть. Координаты настоящего чуда природы, обустроенного руками человека, – 55°43”25” северной широты 48°11”00” восточной долготы.

Приезжайте к нам когда-нибудь на целый год,

Много вам хорошего Янгильдино споет.

Эх! Бросит вам под ноги отраженье фонарей,

Приезжайте, что там говорить!

И.Борисова.

д.Семенчино.

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

Охрана труда в Чувашской Республике     Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика