Богатыревское сельское поселение Цивильского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Большой праздник маленькой деревни

02 августа 2013 г.

Есть такая поговорка «Каждому свой край сладок». Сладок он и жителям маленькой деревушки под названием Шинары, которая входит в Богатыревское сельское поселение. Деревенька из 16 дворов расположене на самой границе с Красноармейским районом. От райцентра она на расстоянии 27километров.

Деревня Шинары образовалась в 1898 году. В 19 веке, до 1921 года она входила в состав Чебаевской волости Ядринского уезда, в1921-1927годы – Цивильский уезд, Траковский – с 1935года, Красноармейский – с 1940 года, в Богатыревскую сельскую администрацию с 1960 года, с ноября 2005 года – в Богатыревское сельское поселение.

Красота природы здешних мест дает всем чистый воздух, а лес дарит свои лесные богатства: грибы, ягоды, орехи. По утру здесь травы умываются жемчужными росами, по ночам под окнами слышны трели соловья, у каждого дома растут тополя, ивы да березы, местами красными ягодами рябит куст рябины… Когда тебя окружает такая благодатная природа , и ты, и люди становятся намного добрее. Действительно это так, в этом я убедилась, побывав на Дне деревни шинарцев, который был организован первый раз по инициативе активистки деревни и в то же время спонсора праздника Светланы Ильиничны Афанасьевой. Она сумела организовать большой праздник для маленькой деревни: привезла артистов из столицы республики – ансамбль «Çăлкуç» Чебоксарского агрегатного завода, организовалабогатый праздничный стол с чувашским шюрбе и шашлыками, солениями и варениями из своего погреба. По чувашскому обычаю не поленилась приготовить и домашнее пиво. Подготовила награждения для самых активных жителей села. Не забыла старожилов деревни. Одна из них Анастасия Куприяновна Куприяновна, мать семерых детей, бабушка и прабабушка. Муж ее Валерьян Григорьевич был бригадиром по четырем деревням. Анастасия Куприяновна тоже трудилась в хозяйстве, растила детей, вела домашнее хозяйство. Как помнит Светлана Ильинична, она всегда была аккуратной, дом держала в чистоте и порядке, была примером для сельчан.  «Дорога мне деревенька, сколько здесь хоженых троп и дорог, никуда не уехать, наверно, дорог каждый мне уголок. Здесь мы все живем как одна большая семья», - говорит Светлана Афанасьева о своем родном крае. «Приятно смотреть на родные просторы, вдыхать запах трав, наслаждаться красой. Весной цвет черемух, рябин и акаций нам дарит усладу, душевный покой…», - добавляют поэтическими строками подруги из ансамбля «Çăлкуç».

Но в каком бы сказочном уголке ни жили, есть проблемы у жителей маленькой деревни. Сегодня у единственного на всю деревню колодца сгнил сруб, нужно его отремонтировать, за лето высыхает единственный пруд, он наполнен илом, нужно его почистить. А еще шинарцы мечтают о хорошей дороге и газе в домах…

Источник: "Цивильский вестник"

Первоисточник: №№98-99

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники


Охрана труда в Чувашской Республике    Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика