Защита прав потребителейОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Авторская колонка: На каком месте проблема пьянства

31 июля 2013 г.

По разным оценкам, на втором либо третьем, но никак не на последнем.

вячеслав ивановЗа основу тут берутся статданные о наличии алкоголиков с градацией начинающих, запущенных и, наконец, галлюцинирующих. А также сводки о преступлениях, совершенных в пьяном виде. По данным главы МВД по Чувашии С. Семёнова, озвученным на последней пресс-конференции, по итогам первого полугодия «нетрезвая» преступность увеличилась на 11%, почти 80% убийств и две трети умышленных причинений тяжкого вреда здоровью совершены в пьяном виде. В 2012 году в медучреждения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения было доставлено 9039 человек.
Все это так. Однако, сдается, внешне питие начинает проявлять себя, по крайней мере, менее вызывающе. Уже редко вваливаются в конце дня по пятницам после смены в троллейбусы группы мычащих, изрыгающих мат, вступающих в перебранку с кондуктором мужиков. Да, еще свежи в памяти 1990-е годы, когда спивались уже не только «профессионалы» в этом деле, но и крепкие мужики, хорошие рабочие, просто опешившие от реформ и не сумевшие в них вписаться. Но сейчас в транспортных разговорах редко услышишь о том, «сколько вчера пробухали», чаще мужики толкуют о машинах, запчастях, строительных материалах. «Колес» становится все больше, и пьющие ни купить их, ни содержать, конечно, не могут. Словом, «нас жизнь научит, нас жизнь заставит», как у Высоцкого в «Монологе из вытрезвителя».
Говорят, спивается сейчас в основном деревня, в прежнее время там якобы так сильно не пили – была работа. Бросьте. В иных мехпарках уже в рабочий полдень «тепленькие» трактористы дефилировали в обнимку. Наказывали, конечно, но больше для легкой острастки. Говорят еще – нынче, мол, квасят от безработицы и безденежья. А раньше тогда отчего «керосинили», если в сезон механизатор мог заработать до 400 рублей – профессорский оклад.
А разве мало сейчас на селе мужиков, отстраивающих настоящие дворцы да еще в городе покупающих квартиры, имеющих по паре джипов. Они зарабатывают на земле и на своей ферме, прикладывая подчас адские усилия, выдержку и ум. Иные тянут бизнес уже по десятку лет и могли от череды неудач тоже спиться, да не спиваются.
Тут, наверное, вопрос личного выбора. Выбора жить по-человечески, достойно, на радость родителям и семье, либо по-скотски, неизбежно придя к тупику. И как бы человека не лечили, не поддерживали, но если он к «полтиннику» утратил себя физически и духовно, без шансов окрепнуть – выпивоха становится до конца жизни обузой себе и людям, хотим мы этого или нет.
Глубоко и долго пьющие в наше время – это уже не те, кто в недавние времена умудрялся пить даже на работе, оставаясь при этом при должности и при станке. Сейчас регулярно, сильно пьющих и при этом числящихся на работе просто нет, потому что везде теперь надо не просто работать, а работать хорошо. Хоть ты ящики таскаешь, хоть балансы сводишь, хоть компьютерную программу разрабатываешь. Иначе вылетишь в два счета. И среди вышеназванного контингента, забираемого на улицах, в основном те, кто уже не имеет работы.
Хотелось бы добавить, что автор знаком с проблемой не понаслышке, а изнутри.

 

Автор Вячеслав Иванов

Источник: "Советская Чувашия"

Первоисточник: "Советская Чувашия"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика