Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » "Звучи, звучи, родная речь!"

25 мая 2013 г.

Они почти с рождения знают два языка. С легкостью общаются и на русском, и на эрзянском. Так можно сказать об участниках Х межрайонного фестиваля мордовского детского творчества "Чипайне" ("Солнышко"). Этот праздник объединят не только жителей мордовских сел, но и всех, кто любит национальный колорит.

В десятый раз "Чипайне" прошел на Рындинской земле и приурочен 400-летию со дня основания этого села. Открыл праздник председатель Мордовского культурного центра в Чувашской Республике В.Седойкин. 

Словно лучики солнца, на сцену выходили воспитанники детских садов и учащиеся школ Напольновского, Сыресинского и Рындинского сельских поселений, а также села Малые Кармалы Ибресинского района. Дети читали стихи на русском и на эрзянском языках, пели, танцевали, показывали инсценировки.

С маленькими голосистыми птенчиками можно сравнить детский ансамбль "Письмарне" ("Скворушки") группы дошкольного образования  МБОУ "Напольновская СОШ. Ансамбль создан воспитателями Т. Кечаевой и Л. Владимировой. На импровизированную сцену их воспитанники вышли в национальных мордовских костюмах. Солистами на празднике выступили  четырехлетние воспитанники Милана Федичева, Стас Салдайкин и Диана Паранькина. Не отставала от них и самая маленькая солистка ансамбля Карина Фадеева (3 года).

Высокую оценку зрителей получили выступления воспитанников группы дошкольного образования "Парус" МБОУ "Сыресинская ООШ". В свои пять лет Дима Еремкин сумел завести публики, ему не только аплодировали, но и подпевали все, кто знал песню из мультфильма "Бременские музыканты". Следующие его выступление было приурочено к весенней призывной кампании. Он спел песню "У солдата выходной". В  короля и королеву перевоплотились Настя Сатушкина (4 года) и Иван Киреев (5 лет). Творческую программу ребята подготовили со своим воспитателем Л. Аношкиной.

Настоящую концертную программу представили ученики Ибресинского района.

Свое выступление на празднике показали и ученики Порецкой средней школы, участники проекта "Танцующая школа". Вальс, с которым они кружили перед зрителями, будет представлен в Чебоксарах.

В конце праздника дети получили дипломы и памятные подарки.

Такие праздники, как "Чипайне", помогают сохранять самобытность нашего многонационального народа, не забывать о своих истоках, помнить, откуда мы родом и кто наши предки. А пока будет светить над нашими многочисленными селами солнышко, они будут жить.

Н. СОЛОМИНА.

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

Интернет Цензори - Безопасный Интернет

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика