Охрана труда в Чувашской РеспубликеОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Бинт вместо валидола

08 февраля 2012 г.

Сначала года вступил в действие приказ Минздравсоцразвития России «Об утверждении требований к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам»

На каждом предприятии и в каждом офисе отныне должна быть аптечка с набором перевязочных средств, резиновыми перчатками, защитной медицинской маской, жгутом для остановки кровотечения, пластырями, булавками, ножницами, устройством для проведения искусственного дыхания, блокнотом, ручкой и термопокрывалом.

По законодательству о труде, сообщили «РБГ» в минздравсоцразвития, отсутствие аптечки где бы то ни было карается Кодексом РФ об административных правонарушениях. Должностные лица могут быть наказаны штрафом в размере от одной до пяти тысяч рублей, а юридические - от тридцати до пятидесяти тысяч рублей либо административным приостановлением деятельности на срок до девяноста суток. При повторном нарушении работодатель может быть дисквалифицирован на срок от года до трех.

Легко заметить, что в аптечках нет ни одного, даже самого популярного лекарства. Судя по составу, они могут быть полезны лишь при различных травмах и несчастных случаях: порезах, ушибах, ожогах, переохлаждении или, напротив, перегреве (именно поэтому у термопокрывала две стороны - одна согревает, другая охлаждает). Но никак не помогут при сердечном приступе или отравлении работника, внезапном повышении температуры или необъяснимой потере сознания. Это явно противоречит статье 223 Трудового кодекса РФ, которая называется «Санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников». В ней говорится: «...Работодателем... создаются санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой медицинской помощи...» (тот факт, что лекарственные средства и препараты суть одно и то же, остается на совести законодателя). Но и в том, что из аптечек исчезли лекарства, есть своя логика.

- По закону, хранение лекарств осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую или медицинскую деятельность, а также осуществляющими обращение лекарственных средств, - пояснили «РБГ» в департаменте организации медицинской профилактики, медицинской помощи и развития здравоохранения минздравсоцразвития. - То есть хранение лекарств юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями) и их работниками, не имеющими специального разрешения (лицензии) на осуществление медицинской или фармацевтической деятельности, не представляется возможным.

«Современные препараты становятся все более мощными и требуют очень точной диагностики, - высказал «РБГ» свое мнение замдиректора московского Центра экстренной медицинской помощи профессор Леван Стажадзе. - Применять их самостоятельно опасно».

Большой вопрос и с условиями хранения и сроками годности. Бинты могут храниться в шкафу и зимой, и летом, но если перегреются лекарства, они могут стать ядом. Значит, нужен холодильник и специалист, который знает, как их надо хранить.

Так что хранить в ящике рабочего стола или даже в сейфе упаковку но-шпы или пузырек корвалола, строго говоря, означает нарушать закон. Поэтому если ваш коллега вдруг схватится за сердце или, хуже того, упадет в обморок, срочно звоните в «Скорую» - по правилам, утвержденным тем же минздравсоцразвития, первую помощь могут оказывать лишь «лица, прошедшие специальную подготовку по оказанию первой помощи». И никак иначе. Хотя в приказе «О первой помощи» под пунктом 8 значится: «Проведение опроса больного на наличие признаков сердечного приступа», но опрашивать-то тоже имеют право лишь те самые «лица», а не первый, кто окажется рядом.

Правда, руководитель может своим приказом назначить ответственным за комплектацию и содержание аптечки любое должностное лицо из подчиненных и даже направить его на спецподготовку по первой помощи, которую можно пройти в территориальных центрах медицины катастроф, подразделениях Российского Красного Креста и образовательных медицинских учреждениях. Вот после этого лицо и сможет спрашивать: «Вам плохо?» Правда, помочь-то оно ничем не сможет - в аптечке ничего полезного для такой ситуации нет, а бинты от приступа стенокардии все-таки помогают плохо.

Возникают к приказу об аптечках и другие вопросы. Почему, например, их состав одинаков и для безобидного офиса, где можно разве что простудиться от кондиционера или порезаться листом бумаги, и травмоопасного горячего цеха, где случается всякое? Или почему их размер одинаков для конторы с тремя работниками и для цеха, где их целых сто?

- Перечень мероприятий по оказанию первой помощи, установленный приказом минздравсоцразвития «№» 353н «О первой помощи», одинаков для работников предприятий с различными классами профессионального риска, поэтому требования к комплектации аптечки унифицированы, - ответили все в том же департаменте министерства. - Вопросы нормирования количества аптечек, укладок, наборов и комплектов для оказания первой помощи не отнесены к компетенции минздравсоцразвития. До принятия стандартов безопасности труда этот вопрос может решаться работодателем.

Итак, ответственность за наличие аптечки несет работодатель. Но большинство из них о том не знает и даже не догадывается. Это показал опрос, проведенный в середине января исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru среди тысячи руководителей из 98 населенных пунктов. 74% представителей компаний сообщили, что ничего об этом не слыхали.

Вот поэтому мы информируем уважаемых работодателей: купите аптечку и назначьте ответственное за нее должностное лицо. И доведите, пожалуйста, до сведения своих работников, что аптечка у вас есть. Даже если она в ближайшие 50 лет никому не понадобится.

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Государственная инспекция Роспотребнадзор   Ростехнадзор Минздравсоцразвития Чувашии

Информационное наполнение сайта: Андреева А.В., ведущий специалист-эксперт, тел.: 26-13-41 отправить почтуe-mail: soc35@cap.ru

Система управления контентом
428000, г.Чебоксары, Президентский бульвар, 17
Телефон: (8352) 62-10-46
Факс: (8352) 62-10-46
E-Mail: soc45@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика