Богатыревское сельское поселение Цивильского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Возрождается стариное ремесло

28 октября 2010 г.

Мою собеседницу зовут Римма Евстафьевна Бело­ва. Живет в деревне Хорнзор Богатыревского сельс­кого поселения, ей 54 года. Биография ее до выхода на заслуженный отдых во мно­гом схожа с биографией многих трудовых людей. Родилась в семье колхозни­ка, после 10-летки закончи­ла биолого-химический факультет ЧГПИ им. И.Я. Яков­лева. Вплоть до выхода на заслуженный отдых труди­лась на ниве образования, около 10 лет - и директо­ром школы. С мужем Нико­лаем Ивановичем вырас­тили троих дочерей. Успе­вала и в школе, и дома, но лишь на увлечения, заня­тия для души времени не хватало. Выйдя на заслу­женный отдых, смогла, на­конец, осуществить дав­нюю мечту - занялась тка­чеством.

Поистине уникальным является это ремесло, ко­торое далеко не первый год занимает все мысли, весь ум Риммы Евстафьевны. Она помнит, как сидела за ткацким станком ее бабуш­ка, как ткала тетка. Домо­тканные половики, паласы, холстяные рубашки и пла­тья, полотенца, сурбаны, наволочки, чехлы на мат­расы - все увиденное вы­зывало в ней восхищение и удивление: как такое чудо, затейливые узоры можно создавать руками человека?! Хотелось по­пробовать самой, испытать свои возможности в этом старинном виде рукоделия.

Начала ткать в 2000 году. Больше ждать было нельзя - все знакомые тка­чихи уходили в мир иной. Привезла ткацкий станок свекрови, приготовила нит­ки для основы. Тетя Люд­мила Петровна Белова по­казала, как сновать нитки для основы, пропускать через нитенки и бердо, объяснила, как начать ра­боту. Дальше Римма Евста­фьевна наладила все сама и начала ткать. Необходи­мую литературу по этому виду ремесла собирала по крупицам. Сейчас она ис­пользует книгу В. Минеевой по ткачеству.

"Занятие ткачеством благотворно влияет на че­ловека. Оно успокаивает, радует, развивает фанта­зию и выдумку, изобрета­тельность, художествен­ный вкус, аккуратность. Вместе с тем такая работа требует не только внима­ния, сноровки, но и наход­чивости, умения видеть конечный результат труда", - рассказывает Римма Ев­стафьевна.

С прошлого учебного года мастерица ведет кру­жок ткачества в местной Богатыревской школе. Ее горячее желание - сохра­нить этот вид ремесла, пе­редать накопленные зна­ния, умения молодому по­колению. Она понимает, насколько важно воспита­ние школьников на тради­циях старины, уважитель­ного отношения к прошло­му. Благодаря Р.Е. Бело­вой есть надежда возрож­дения старинного ремесла, поскольку в современных условиях возможно исполь­зование и компьютерных технологий при составле­нии различных узоров.

Дети с большим жела­нием ходят в этот кружок. Они не могут оставаться безучастными к тому, что происходит за простым ткацким самодельным станком, их увлекают за­тейливые узоры, приду­манные их руководителем. На их глазах происходит чудо: возникают узорные пояса, полотенца, салфет­ки, половики и даже карти­ны, косынки на ткальной раме. И они готовы учить­ся этому, готовы почув­ствовать себя немного волшебниками в момент рождения эксклюзивного образца-экспоната на про­стом ткацком станке, кста­ти говоря, в единственном на сегодня в республике кружке по ткачеству.

Источник: "Цивильский вестник"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники


Охрана труда в Чувашской Республике    Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика