Карачевское сельское поселение Козловского района Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » 14:50. Меры безопасности при использовании пиротехнических изделий

27 декабря 2010 г.

Для обеспечения пожарной безопасности объектов хранения и реализации пиротехнических изделий ФГУ ВНИИПО МЧС России разработаны и направлены в субъекты рекомендации по обеспечению пожарной безопасности при хранении и распространении пиротехнической продукции гражданского назначения.

Пиротехническое изделие - устройство, предназначенное для получения требуемого эффекта с помощью горения (взрыва) пиротехнического состава. Пиротехническая продукция делится на 5 классов потенциальной опасности по ГОСТ Р 51240-99. Пиротехнические изделия бытового назначения 1 - 3-го классов, свободно продаваемые населению, обращение с которыми не требует специальных знаний и навыков, предусматривает ознакомление с инструкцией, и применение изделия, строго соблюдая правила применения. Пиротехнические изделия, которые относятся к 4 - 5-му классам потенциальной опасности требуют специальных знаний и навыков, аттестации специалистов и обеспечения определенных условий технического оснащения, а также наличия лицензии в соответствии с действующим законодательством.

Реализация пиротехнических изделий разрешается на объектах торговли, отвечающих противопожарным требованиям, и производится в специализированных магазинах или специализированных отделах (секциях), при наличии сертификата соответствия на эти изделия. Пиротехнические изделия должны храниться в металлических шкафах, установленных в помещениях, выгороженных противопожарными перегородками. Кроме этого, запрещается в местах торговли хранить и складировать горючую тару и изделия у окон зданий, на путях эвакуации. Помещения должны быть с оконными проемами и шахтами дымоудаления. Опасно хранить изделия совместно с другими горючими веществами и материалами. Запрещается проводить огневые работы, расфасовку товара на путях эвакуации и в торговых залах. Размещать отдельные секции по продаже изделий ближе 4 м от выходов, лестничных клеток, в тамбурах и на путях эвакуации, а сами секции располагать на нижних этажах магазина.

Помещения специализированных магазинов пиротехнических изделий, не зависимо от площади, должны оборудоваться автоматическими установками пожаротушения и двумя порошковыми огнетушителями вместимостью не менее 5л. Они должны быть оснащены телефонной связью с пультом дежурного и оборудованы системой оповещения и управления эвакуацией. Конструкция и размещение торгового (выставочного) оборудования на объектах торговли должны исключать самостоятельный доступ покупателей к пиротехническим изделиям бытового назначения. В специализированном магазине должны быть разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности и план локализации и ликвидации пожара с характеристикой мер по эвакуации людей из магазина и с этажа при пожаре.

Реализация пиротехнических изделий бытового назначения запрещается: на объектах торговли, расположенных в жилых зданиях; в ларьках и киосках, в том числе встроенных в здания и сооружения любого назначения; с лотков, установленных на территориях торговых зон, рынков; на объектах торговли, расположенных в зданиях вокзалов, на платформах железнодорожных станций, в уличных переходах и иных подземных сооружениях, транспортных средствах общего пользования; на объектах торговли, расположенных на территориях опасных и пожароопасных производственных объектов.

Лицам, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, продавать пиротехнические изделия запрещается.

В случаях выявления нарушений требований пожарной безопасности при хранении, реализации и применении пиротехнических изделий сотрудниками государственного пожарного надзора будут использоваться права, предусматривающие наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей, на должностных лиц и предпринимателей, лиц без образования юридического лица, от 1000 до 2000, на юридических лиц - от 10000 до 20000 или административное приостановление деятельности. (ст.20.4 Административный кодекс РФ).

УГПН рекомендует:

- приобретать пиротехнические изделия только в специализированных магазинах или специализированных отделах (секциях). Не приобретать пиротехнические изделия на рынках, где не соблюдаются условия хранения. Из-за несоблюдения температурных режимов, влажности приобретенная пиротехника может не сработать или сработать в руках.

- при покупке проверить сертификаты соответствия;

- а также подробные инструкции по применению.

Инструкция должна быть на русском языке, текст должен быть четким и хорошо различимым. Предупредительные надписи выделяют шрифтом или добавляют слово “ВНИМАНИЕ!”. «Изделие пожаро- и травмоопасно! Не применять до ознакомления с прилагаемой инструкцией! Беречь от детей! Не использовать бытовое пиротехническое изделие с истекшим сроком хранения. Хранить в сухом месте при температуре не более 30°С, вдали от нагревательных приборов.»

Применение пиротехнической продукции гражданского назначения запрещается:

- в ночное время (с 23:00 до 08:00), за исключением праздничных дат, установленных действующим законодательством;

- на крышах, балконах, лоджиях, выступающих частях фасадов зданий (сооружений);

- на территориях объектов без письменного разрешения владельца объекта;

- при погодных условиях, не позволяющих обеспечить безопасность при ее использовании;

- во время проведения митингов, демонстраций, шествий и др.

Телефон службы спасения – 01, 112 (сотовая связь

Источник: "News.Webdigest.ru"

Мой МирВКонтактеОдноклассники

Охрана труда в Чувашской Республике     Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика