Андреевский территориальный отдел Ибресинского муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Публикации » Настоящий защитник Отечества

08 мая 2010 г.

65 лет отделяют нас от того дня, когда прозвучали последние залпы Великой Отечественной войны. Почти 4 года, 1418 дней и ночей, вел советский народ беспримерную борьбу с жестоким, сильным и коварным врагом – немецкими фашистами.

Вместе со всем советским народом на борьбу с фашизмом поднялись трудящиеся  Ибресинского района. Сотни из них погибли в жестоких боях, до конца выполнив свой гражданский долг.

Я хочу рассказать о подвиге моего родственника Иванова Михаила. Он приходится мне двоюродным дядей. Михаил был старшим в семье. «В деревне его все уважали, Миша был заводилой», - это слова из воспоминаний Антонины Волковой, племянницы М. Иванова.

Иванов Михаил Афанасьевич родился 1919 году в крестьянской семье в деревне Кошмаш-Тойси Ибресинского района ЧАССР.  Учился  в четрехклассной деревенской школе, потом в Тойсипаразусинской семилетней школе. С детства отличался смелостью и честностью. В школе был активистом, одним из первых вступил в ряды ВЛКСМ.    Жил той же трудной жизнью, что и вся страна. Но никогда не роптал на судьбу. Глубоко верил, что когда-нибудь его Родина станет самой сильной, могущественной.

С первых дней войны - он на фронте. А в Советской Армии Михаил Афанасьевич еще с 1939 года. Получил звание майора.

Участвовал в боевых действиях на Юго-Западном, Западном, 2-м Прибалтийском, 1-м  Украинском фронтах танкистом. За мужество и храбрость награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны второй степени, тремя орденами Красной Звезды, многочисленными медалями.  В   1942   году  стал  членом коммунистической партии. В то время  в  ряды компартии  могли вступать только самые смелые  и преданные Родине люди. Уходя в смертный бой, зная, что солдат не выживет, просил считать себя коммунистом. И это были не пустые слова. Особенно отличился при освобождении Правобережной Украины.

У дедушки дома сохранилось письмо дяди с фронта. Их было много. Но остальные за эти годы растерялись. Ведь эти письма после войны не очень-то хранили, так как дядя вернулся домой живым, хотя и с ранениями. Бабушка вспоминает: «Если бы мы после войны понимали то, что эти письма нужно сохранить для потомков, мы бы их хранили как зеницу ока. Но тогда было не до писем. Ведь пришла долгожданная Победа! Вернулся солдат с войны живым! Что еще надо!».

«Здравствуйте, мои родные! С приветом к вам ваш сын Миша», - читаем мы в фронтовом письме дяди. – Я, пока жив и здоров, чего и вам желаю. Живу я не плохо, курево выдают своевременно. Мы пока отдыхаем, сидим в окопе. А от окопа пашней пахнет, и от этого родного запаха щемит сердце. А сколько еще провоюем, не знаю. Кланяюсь всем, всем родным и соседям. С фронтовым приветом Миша». Из этого письма становится ясно, что дядя тоскует по родным и близким, по мирному труду, мечтает вернуться домой с победой.

О боевых подвигах моего дяди можно прочитать в книге «Память» (т. 4). Мы храним эту книгу на самом почетном месте.

А вот строчки из наградного листа моего дяди:  «Гвардии младший техник-лейтенант Иванов М. А. отлично водил свой тяжелый танк в боях с немецкими захватчиками 13-18 января 1945 г. Днем и ночью он стремительно преследовал противника, отрезал ему пути отхода. Мастерским маневром на поле боя своим танком он обеспечивал успех экипажа. На своем танке он первым ворвался в г. Жгув. Экипаж нанес в ночном бою большой урон противнику. Когда танк был подбит, и кругом наседали немцы, экипаж организовал круговую оборону, ведя ураганный огонь по противнику, вынудил его прекратить контратаки и оставить окраину города.

Экипаж мужественно сражался до подхода подкрепления. В этих боях экипаж уничтожил 6 танков, до 40 автомашин, 5 орудий и до 170 солдат и офицеров противника».

Командир 4-й танковой роты гвардии старший техник

лейтенант Котельников.»

За этот героический подвиг мой дядя Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 г. был награжден орденом Ленина.

Отгремели сороковые роковые. После армии Михаил Афанасьевич служил в различных уголках Советского Союза. С ним рядом всегда была его преданная жена Евдокия, с которой он познакомился еще на фронте. Она тоже защищала Родину. После войны у них появились дети, их - двое. Дядя Миша жил и работал в Чебоксарах  парторгом на одном из предприятий. Иногда приезжал отдыхать в деревню к дедушке. Любил ходить в лес за грибами, удить рыбу. Его дети и внуки тоже выросли настоящими защитниками Отечества. Один из его внуков воевал в Афганистане. За храбрость ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1998 году Михаила Афанасьевича не стало. Умер он на  79-ом году жизни. Его мы никогда не забудем, будем вспоминать добрым словом.

На сайт Ибресинского района

429715 Чувашская Республика, д.Андреевка, ул. Молодежная, д. 1