Хормалинское сельское поселение Ибресинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Посевная-2010 Ранняя пташка сыта бывает

27 марта 2010 г.

Общая площадь пашни, обрабатываемой сельхозкооперативом «Патман», составляет 1100 га. Из них 750 га - собственность кооператива, 450 га – земельные доли хормалинцев. Бывшая Нововыслинская бригада (куда входит и деревня Хом-Яндоба) в 90-ые годы отпочковалась  от крупного колхоза имени Ленина. Сегодня «Патман» крепко стоит на ногах, устремлен вперед. Время показало: в период нынешнего экономического кризиса чем меньше хозяйство, тем оно успешнее.

Такую мысль высказал  главный специалист-эксперт отдела сельского хозяйства администрации района Олег Новиков, побывавший в колхозе «Патман». Он не  случайно попросил нашего корреспондента поехать вместе в данный кооператив. Народную поговорку «Ранняя пташка сыта бывает»  тут хорошо знают, поэтому в «Патмане» к весеннему севу начали готовиться раньше всех, - отметил главный агроном района.

И на зерноскладе, и в машинно-тракторном парке сельхозкооператива в этот день кипела работа. Маргарита Горбунова, Надежда  Филиппова, Нина Яковлева, Марина Мылина и Олег Иванов уже несколько дней заняты на сортировке семенного ячменя, привезенного из кооператива «Исеево поле» Ибресинского района. У них  приподнятое настроение. Сортировка идет без заминок, в этом  заслуга машиниста Александра Петрова. «Завтра закончим сортировку», - говорят женщины.

Хозяйство «Патман» ратует за улучшение качества семян, 74 процента из 80,2 тонн зерна,  прошедших проверку качества в филиале ФГУ «Россельхозцентр» в Чувашской Республике,  признаны качественными. С целью обновления  семенной базы зерновых руководитель сельхозкооператива  Владимир Никифоров побывал в нескольких хозяйствах. Только из кооператива «Исеево поле» завезли 10 тонн пшеницы и 10 тонн ячменя. На сегодняшний день в колхозном амбаре хранится 3 тонны овса и 1 тонна гороха элитного сорта - закуплены в научно-исследовательском институте «Опытный». Кроме этого «Патман» закупил у сельхозкооператива «Заря» нашего района 2,3 тонны семян многолетней культуры «донник». В ближайшее время должны завести 1 тонну семян люцерны из Яльчикского района.

Так что, к весеннему севу в сельхозкооперативе почти готовы. Заканчивается ремонт техники в машинно-тракторном парке. По словами сварщика Александра Павлова, как правило, замена деталей, отслуживших срок, проводится на месте. Тут он упомянул добрым словом кузнечных дел мастера Владимира Никитина из деревни Андрюшево.

В гараже нам удалось поговорить и с водителем автомашины УАЗ Владимиром Тихоновым. Он ремонтировал  молоковоз. В этом кооперативе он работает уже 30 лет.

- У нас все рабочие - специалисты широкого профиля. Они и трактористы, и комбайнеры, и водители, они же слесари и ремонтники, - рассказывает заведующий  мастерской Николай Мородин.

К весенней посевной сельхозкооператив запасся 16 тоннами дизельного топлива, 44 тн  удобрения. По данным  бухгалтерии, прошлой осенью озимой пшеницей засеяли 183 га, рожью – 64 га, тритикале – 3 га. Осенняя зябь заняла более 200 га земли. По словам председателя кооператива Владимира Никифорова, в этом году планируется отвести под ячмень 123 га, озимую пшеницу – 170 га, овес – 70 га и картофель – 10 га. На 234 га земли будут засеяны многолетние культуры.

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

На сайт Ибресинского района

Система управления контентом
429706 Чувашская Республика, Ибресинский район, с.Хормалы, ул.Центральная, д.2
Телефон: 8(83538) 2-70-30
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика