Большеабакасинский территориальный отдел Ибресинского муниципального районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Публикации » Пульс жизни: Крепкая, как алмаз семья

13 марта 2010 г.

Андрей Иванович и Полина Александровна Романовы из Больших Абакасов в октябре 2009 года отпраздновали большое событие в их семейной жизни – 60 лет совместной жизни. ЭТо большая редкость в наши дни. В народе такую дату называют «алмазной свадьбой». Этот драгоценный камень символизирует чистоту и крепость. Если поближе узнать Романовых, то можно заметить алмазную крепость их семейной жизни.

АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ

Он родился в 1923 году. «Многие мои одногодки ушли из жизни. Некоторых смерть  забрала еще совсем маленькими», - рассказывает о нелегком времени Андрей Иванович.

В марте 1942 года абакасинца забрали на войну. В августе этого же  года молодой солдат был тяжело ранен недалеко от Сталинграда.  На фронт его  больше не взяли из-за контузии.

В разные годы Андрей Иванович трудился в разных местах. Работал в колхозе агрономом, помощником мастера, потом мастером  в леспромхозе. Был и пчеловодом, трудился на машинно-тракторной станции.

ПОЛИНА АЛЕКСАНДРОВНА

Родилась и выросла в деревне Тувси Цивильского района. В 1947 году по направлению  приехала в Большие Абакасы. Два года проработала в Шоркасах, преподавала в начальных классах.  Позже перевелась в Большеабакасинскую школу. Довелось ей работать и в школьной библиотеке.

ПЕРЕЕЗД

Молодые поженились в 1949 году. Тяжелое тогда было время. В 1962 году семья решила переехать в столицу Чувашии г. Чебоксары. Как говорят сами Романовы, в городе им тоже пришлось несладко. Но они не поддались трудностям. Полина Александровна устроилась на электроаппаратный завод. Работала в токарном цехе. И тут деревенская девушка смогла своим трудолюбием завоевать уважение среди коллег. Четыре раза ее избирали городским депутатом, что говорит о многом.

Андрей Иванович устроился работать  на машинно-тракторную станцию 6-ой автобазы. Работал на стройке промтрактора, химкомбината. Через год Романовы получили квартиру.

Время шло своим чередом. Когда супруги ушли на пенсию,  решили вернуться в родную деревню. К такому решению они пришли и потому, что Андрей  Иванович тяжело болел. И вот в 1987 году они снова обосновались в Больших Абакасах.

РОДНЫЕ

Сегодня Романовы радуются успехам и достижениям своей дочери, внуков и  правнуков. Дочь Луиза и сама уже на заслуженном отдыхе. Много лет она  проработала в глазной больнице «Эксимер» старшей медсестрой. Имеет много  наград за добросовестный труд. Внук Андрей работает и живет в Нижнем Новгороде. Есть дети Андрей и  Катя. Саша – юрист. Работает в Сибири. Тоже семейный, с супругой воспитывает двух детей: Лию и Женю.

Есть у Полины Александровны и Андрея Ивановича еще один внук, самый младший, тоже Андрей. Он недавно вернулся из армии. Служил в Москве в президентском полку.

И СТАРОСТЬ В РАДОСТЬ

Хотя наши герои шагнули  на девятый десяток, своим годам не поддаются. Во дворе слышно блеяние коз и квокот кур. «Пока жив надо хоть чем-то себя занять. Без дела сидеть никому не гоже», - говорят они.

Андрей Иванович любит ухаживать за садом, который посадил сам. Яблоки он вырастил из семян. Кроме яблок тут есть груша, и даже южный виноград. А Полина  Александровна очень любит цветы. Каждый год ее палисадник украшают благоухающие цветы разных  видов и сортов. От весны до самой глубокой осени они радуют прохожих своей красотой.

НА СНИМКЕ: юбиляры Полина Александровна и Андрей Иванович Романовы.

Фото Д. ДИМИТРИЕВА.