Чувашско-Тимяшское сельское поселение Ибресинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Твои люди, район: педантичный педагог

06 февраля 2010 г.

Присоединенное изображение

... Чтобы убедиться в его педантичности (как толкует это слово «словарь русского языка», педантичный – строгий и в выполнении всех требований, чрезвычайно точный и аккуратный), достаточно посмотреть, как он проводит урок. Когда учитель стоит перед классом, и серьезно, открыто, но с подкупающей скромностью смотрит на детей, нельзя сомневаться в том, что он относится  к своей работе с полной ответственностью. Хотя время от времени Николай Николаевич притворяется, будто  не может найти нужное слово, это делается только для того, чтобы оно прозвучало более восторженно. Этот педагог – хороший рассказчик, и никогда не бывает скучным. Быть может, он говорит даже слишком много, потому что, прослушав его урок, ребенок чувствует, что уже все он них знает и что ему вовсе не обязательно штудировать литературу.

Но этим отнюдь не исчерпывается его деятельность. Герой моей зарисовки – организатор и участник многих мероприятий, проводимых в школе. Он всегда рад помочь молодым, также принимает участие в публичных диспутах и все знают, что педагог думает о здоровом образе  жизни, джазе, спорте, браке, политике и месте женщины в доме. Николай Николаевич является примером того, что может сделать и до каких высот может подняться работник образования благодаря трудолюбию, здоровому смыслу, честности и умелому сочетанию многогранности своего таланта.

Слишком скромный человек он, учитель чувашского языка и литературы Чуваштимяшской средней общеобразовательной школы Николай Николаевич Евдокимов. Он не утратил той скромности, которая в молодости была самой привлекательной его чертой.

-                Я знаю, что я не известная личность, - говорит он. – В сравнении с некоторыми я просто не существую. Только хочу, чтобы обо мне говорили: он сделает все, на что способен. Я тружусь и не позволяю себе никакой небрежности.

Да, действительно, Н. Н. Евдокимов – педагог-труженик. Ни один из тех, кто многие годы был свидетелем его неустанного труда, не может отрицать, что право на статью в газете он, во всяком случае, заработал.

Семья Евдокимовых на лучшем счету в старинном чувашском селе Чувашские Тимяши. И отец, и мать Николая Николаевича – сельские труженики. Глава семейства Николай Петрович является заслуженным механизатором Чувашской Республики. С детства Коля любил крестьянский труд, но страсть к книгам оказалась сильнее: после получения аттестата зрелости сельский парень поступил на историко-филологический факультет Чувашского государственного университета имени И. Н. Ульянова. Студент был всегда в круговороте кипучей жизни: участвовал в научно-практических конференциях, писал  рефераты, выступал с лекциями, в свободное от  учебы время его можно было видеть на сцене ансамбля песни и танца, в читальном зале Чувашской национальной библиотеки. Так всесторонне развитый молодой человек в 1982 году переступил порог родной школы и начал преподавать чувашский язык и литературу. Николай Николаевич пригодился там, где родился. Из года в год росло  его мастерство,  он разработал свою методику преподавания, опираясь на передовые идеи  новаторов педагогики. В данное время Николай Николаевич помимо преподавания чувашского языка и литературы ведет уроки истории, культуры родного края и ОБЖ. У почетного работника общего образования (несколько лет тому назад ему присвоено такое звание) каждый урок это – приятное знакомство с таинственной новинкой, приобщение к  миру знаний. А как работает педагог  с юнармейцами!  Его воспитанники ежегодно занимают  призовые места на военно-патриотических играх «Орленок» и «Зарница».

Николай Николаевич - примерный семьянин. Его супруга, Надежда Алексеевна – тоже педагог, преподаватель  чувашского языка и литературы. Уроженка Яльчикского района навсегда осталась в селе Чувашские Тимяши. В молодости она была какая-то мягкая: и голос, и улыбка, и смех; ее глаза, светлые, отличались нежностью цветка; ее манеры были приятны, как летний дождь. Эта необыкновенная и очаровательная черта и  делала ее такой замечательной девушкой. Именно этим она завоевала сердце парня. Растут в семье сыновья, их трое: Роман, Даниил и Андриан. Роман и Даниил учатся в школе, где работают их родители.

Николай Николаевич не может жить без ответственной работы: он – член коллектива  художественной самодеятельности при сельском доме культуры. На протяжении более 20 лет является председателем участковой избирательной комиссии.

В его домашней коллекции очень много дипломов, Почетных грамот, Благодарственных писем, бережно хранит он памятный вымпел «Лучшему учителю-2004», учрежденный администрацией района. Российская оборонная спортивно-техническая организация наградила его нагрудным знаком «За заслуги». Но главная награда это – признание его заслуг коллективом учителей и учащихся родной школы, благодарственные слова, идущие от родителей детей, бывших воспитанников (с  последними у него особенно теплые взаимоотношения).

Помню, в свое время Николай Николаевич активно участвовал в работе Чувашского национального конгресса, он много сделал для его популяризации, разъяснения материалов его съездов,  налаживания связей с соотечественниками, живущими за пределами родной республики.

2 февраля 2002 года Николаю Николаевичу Евдокимову исполнилось пятьдесят.  Первыми его поздравили родители, жена, сыновья, затем коллеги и учащиеся родной школы. 50 лет – не рубеж, а первоначальный итог проделанной за это время работы. Впереди простирается длинная дорога, и вступает на нее  умудренный жизненным опытом человек, которому не вскружила голову слава. Юбиляр полон сил и знаний и мы надеемся, что он и в дальнейшем будет делать все, на что способен.

От имени многотысячной армии читателей мы тоже присоединяемся к юбилейным поздравлениям и желаем нашему самому активному подписчику районной газеты новых творческих взлетов, новаторства в педагогической деятельности.

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

На сайт Ибресинского района

Система управления контентом
429707 Чувашская Республика, Ибресинский район, с.Чувашские Тимяши ул.Школьная, д.13
Телефон: 8(83538) 2-72-12
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика