Хормалинское сельское поселение Ибресинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Ветеран почты «Трудно жить без газет и журналов», -

11 ноября 2009 г.

признается жительница деревни Андрюшево Ефремова Мария Даниловна. В эти дни она отмечает 85-летие. Несмотря на преклонный возраст, женщина справляется с домашним хозяйством: разводит кур, выращивает овощи. И на лице ее не заметны следы старости.

Я застала Марию Ефремову работающей во дворе. Бросив все дела, радушная хозяйка поторопилась  пригласить гостью в дом. Меня поразили чистота и уют, которые царят здесь. На столе аккуратно разложены газеты и журналы, книги чувашских писателей. «Читаю газеты, потому что хочу идти в ногу со временем», - говорит Мария Даниловна.

Тетя Марья выросла в большой семье. И все же, отец, Данил Егорович, дал ей среднее образование (закончила Андрюшевскую семилетнюю школу).

Когда началась война его забрали на фронт. Нелегко было и тем, кто остался в тылу. Девушки вместе с женщинами, детьми и стариками выполняли тяжелую мужскую работу: рубили лес, дни напролет гнули спину на колхозном поле. Не гнушались никакой работы: ходили на ферму доить коров, разносили почту. «Тогда каждая семья выписывала по 4-5 экземпляров газет и журналов», - вспоминает тетя Марья. Тем и жили. Тяжелая болезнь подкосила мужа Марии Даниловой, он безвременно ушел из жизни. Поэтому ей пришлось одной воспитывать четырех дочерей. Старшая,  Мелания, сейчас работает учителем русской литературы в Новочурашевской средней школе. Она уже на пенсии, но любимое дело бросать пока не собирается.

Вторая дочь, Валентина, тоже  на заслуженном отдыхе. Она – инженер, всю жизнь проработала на заводе в Чебоксарах. Другая дочь тети Марьи – Луиза – обосновалась в Москве. Младшая дочь Ираида экономист с высшим образованием.

Все они имеют свои семьи. Мария Ефремова – прабабушка. Поэтому хоть и живет одна, не чувствует одиночества. Любимые внуки и дочери часто приезжают к ней в гости.  Соседи тоже не оставляют тетю Марью, поддерживают ее во всем.

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

На сайт Ибресинского района

Система управления контентом
429706 Чувашская Республика, Ибресинский район, с.Хормалы, ул.Центральная, д.2
Телефон: 8(83538) 2-70-30
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика