Чебоксарский международный кинофестиваль 2009ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Публикации » Григорий Гладков — диджей веселой детскотеки

30 июня 2009 г.

На прошедшем недавно кинофестивале у семейной публики и детей невероятным успехом пользовался композитор Григорий Гладков. Сказать, что на встречах со зрителями он исполнял свои широко известные песни, было бы не совсем верно. Детские шлягеры пел весь зал от мала до велика, то насвистывая или мяукая, то гавкая или хлопая в ладоши. А еще дети, зажав по подсказке своего кумира носы, пели “мультяшными” голосами, скандировали здравицы в честь русской природы и клялись не обижать животных. Умение мэтра мгновенно находить общий язык с непоседливой аудиторией поразительно.

Беседу с заслуженным деятелем искусств России, профессором Московского госуниверситета культуры, рекордсменом России по количеству пластинок, кассет, компакт-дисков для детей (занесен в Российскую книгу рекордов Гиннесса), обладателем высших наград в области радио и телевидения в России — “Радиомания” и “Тэфи” Григорием ГЛАДКОВЫМ мы начали, когда он перед встречей со зрителями в кинотеатре “Мир-Луксор” настраивал гитару.

— Григорий Васильевич, почему для сценического имиджа вы выбрали широкополую шляпу с ленточкой, расшитой в народном стиле?

— Я поддерживаю фермерское движение, пропагандирую деревенский образ жизни, очень люблю звук банджо и музыку в стиле кантри, именно в этом стиле написаны многие мои песни, потому и использую такой элемент костюма. С кантри-группой “Кукуруза” мы гастролировали в США и даже были номинированы на престижную американскую премию в области музыки “Грэмми”. А вообще, считаю себя “экологическим” композитором, ведь основные герои моих песен животные: собаки, кошки, птицы, муравьи, а также сказочные — оловянный солдатик, спящая принцесса.

— У моего друга две гитары, одна концертная — подороже, другая — репетиционная, которую берет в походы. У вас их сколько?

— Я разделяю гитары по другому принципу. На концерты для взрослых беру инструмент с нейлоновыми струнами для исполнения вальсов, романсов. У нее широкий гриф, удобно играть перебором и струны звучат мягче, без звона. На сборные или детские концерты беру гитару с металлическими струнами, очень подходящими для аккордного сопровождения веселых песен, исполняемых часто хором.

— Как осваивали гитару?

— Сначала отбивался ею от комаров, потом от хулиганов, гуляя с девушкой. Но это были чужие гитары. Когда родители купили инструмент мне, стал жалеть его, относиться бережнее, сел учить аккорды. В общем, освоил из жалости и жадности. Первое, что разучил, — “Дом восходящего солнца”, вторым произведением стало собственное.

— Рано начали сочинять музыку?

— Нет, в 9-м классе, в 16 лет. Моя дочь стала играть песни Булата Окуджавы и сочинять в 3-м классе.

— Музыкальное образование…

— ...классическое. Музыкальная школа по классу баяна, музучилище — джазовая гитара и теория музыки, потом институт по специальности музыкальная режиссура. Перед этим окончил еще технический вуз по воле родителей.

На этом интервью пришлось прервать, маэстро пригласили в зрительный зал. После первых аккордов детские лица расцвели улыбками, вскоре ребята потянулись на сцену, где пели вместе с композитором знакомые песни из популярных мультфильмов “В коробке с карандашами”, “Пластилиновая ворона”, “Вера и Анфиса”, “Пой, Вася!”, “Веселая детскотека”. Григорий Гладков выяснил, кто из ребят подобрал щенка или котенка, кто подкармливает птиц, тут же на сцене создал из милосердных Народную партию добрых людей и спел с ними несколько песен про животных, начав с веселой “Если хозяин с тобой”.

Он объявил, что после того, как написал 101-ю песню про животных, перестал есть мясо, “ведь нельзя же есть друзей”. “А рыбу?” — спросил кто-то из зала. “Про них, видимо, я еще мало песен сочинил”, — признался друг природы.

Перед исполнением песенки “Чудетство” он попросил детей назвать слова, из которых состоит название. Помимо “детство” они предлагали варианты: “чудо”, “чудесное”, “чудное”, а один мальчик удивил гостя, сказав, что “чудетство”, видимо, составлено из “Чувашия” и “детство”. После концерта мы продолжили беседу.

— Вы владеете детской аудиторией не хуже опытного педагога.

— Я давно вращаюсь в этой среде. Мама заведовала детским садом, и я рос в атмосфере ее профессии, где постоянные елки, утренники. Помогая ей, играл на баяне на детских праздниках, и их дух вошел в мое творчество. Кроме того, в юности играл в экспериментальном театре “Суббота” в Ленинграде, где зрители становились участниками событий, происходящих на сцене. Так что прошел большую школу интерактива и давно усвоил закон — дети обязательно должны быть частью действа.

— Устаете на сцене?

— Мой жанр не совсем детский, скорее, это жанр сказки, рассчитанный на более широкую аудиторию. На встречи приходят дети с родителями, бабушками, дедушками.

Семейная — лучшая публика, это здоровая, счастливая часть общества, у которой в жизни все сложилось. Получаю огромный позитивный заряд, ведь в зале нет несчастных.Я часто выступаю в концертах с бардами. Например, к Олегу Митяеву приходят немало одиноких женщин, ищущих романтики, которым нужны позитив, мечта, уверенность, что “не все мужики козлы”. Мои друзья говорят, что отдают энергию, чувствуют после концерта опустошенность. У меня наоборот.

Источник: "Грани"