Публикации » «Мир Вам»

30 апреля 2009 г.

«Мир Вам»

При «Спутнике» колхоз был миллионером
Так говорят балдаевцы и персирланцы про Василия Ильича Бундина, бышего председателя колхоза имени Тимирязева, возглавлявшего хозяйство в 70-е годы. Был хороши организатором, порядочным и честным человеком, отличным руководителем. Не давал спуску «несунам» и нарушителям трудовой дисциплины». Кстати, Спутником и Ракетой называли его за глаза за стремительность, скорость (везде успевал, все видел, все слыша., был в курсе всех дел хозяйства), трудолюбие. Познакомившись с ним поближе, мы убедились, что он действительно уникальный человек, про которого можно написать целую повесть.

Мечта воплотилась в жизнь

Родился Василий Ильич Бундин 19 апреля 1929 года в деревня Новая Екатериновка Курмышскего района Нижегородской области (теперь Ядринского района чувашской Республики)в крестьянской семье.Рос он крепким трудолюбивым парнем. Работал на земле ухаживал за домашними животными, любил лошадей. В 1950-щм году , окончив Окончив Курмышскую школу отправился в Пильну поступить зоотехником. Мечтал получив образование вернуться в колхоз животноводом. Так и случилось. Трудовую деятельность начал в колхозе «Искра Ильича» в Горьковской области, затем продолжил в колхозе «Новый путь». В годы работы зоотехником начал интересоваться агрономией. Хотел устроиться на работу поближе к дому. Тем более Екатериновка давно была уже в составе Ядринского района. Ему была предложена работа в колхозе «Правда» (с.Балдаево, д. Орабакасы)
Вскоре он поступил заочно на агрономический факультет чувашского государственного сельскохозяйственного института.
И еще до получения диплома начал заниматься агрономией. Тогда председателем колхоза «Правда» был Алексей Фомич Медведев( впоследствии ставший членом Союза писателей). Ему приглянулся этот молодой специалист, который за короткий срок навел порядок и дисциплину на животноводческих фермах, где соответственно, увеличилась и продуктивность. Такой живой старательный и требовательный специалист был нужен и в растениеводстве. Так как от урожайности зерновых зависела и продуктивность животноводства, ему была предложена и агрономическая работа.В агрономии у Василия Ильича не было опыта. Он до сих пор вспоминает свой первый в жизни весенний сев. Молодой агроном каждое утро ходил на поле, где посеяли ячмень, но всходов не дождался. По неопытнос­ти семена были посеяны слишком глубоко и не взош­ли. Председатель колхоза, по­няв душевное состояние мо­лодого специалиста, не стал его наказывать, а посовето­вал пересеять поле. Урожай­ность зерновых тогда в кол­хозе составляла 12-13 ц с 1 га.

«А мы пели про любовь...»

Молодой агроном вплотную занялся повыше­нием плодородия почвы. «На тракторах, 17-20 подводах вывозили на поля навоз с ферм и личных под­ворий, - вспоминает Нина Ивановна Абакумова из д. Б. Югуть. - И зимой, и летом, собирали подворно и золу,птичий помет».
«Мы молодые парни под руководством механизатора Михаила Егорова вывозили навоз из ферм ночью, -вспоминает Ва­лерий Муравьев из села Балдаево. - Гармонист Петр Воробьев аккомпани­ровал на трехрядке, а мы на навозной тележке пели про любовь...»
В период его работы, как сейчас вспоминают сельча­не, на полях колхоза после вспашки или посева не земли, не оставалось ни клочка пустой земли , даже вокруг телефонных столбов. Тракторист перекапывал там землю вручную. Сеяльщики также вручную засевали эти участки зги участки, чтобы они не зарастали сорняками Качество пахоты проверялось агрономом и бригадирами полеводческих бригад ежедневно» утором и вечером, а после завершения пахоты – специальной комиссией, утвержденной правлением колхоза. Платили не только за проделанную работу, но и за качество.

«Спутник» к нам летит.
Дисциплина, дисциплина и еще раз трудовая дисциплина. Под таким девизом работал молодой агроном. Строго наказывали за протраву полей, если скотина или домашние птицы наведывались на посевы. Не давали спуску и «несунам», которые с колхозного поля могли взять домой ведро картошки; их лишали процентов за работу.. Василия Ильича мож­но было встретить везде и всюду. Он редко ездил на ма­шине, предпочитал ездить верхом на любимой и верной лошади Жучке. И в любое время мог оказаться в тех участках, куда невозможно было попасть на автомаши­не.
«С матерью и деревенс­кими женщинами мы жали рожь, - вспоминает Альбина Борисовна, жена Василия Ильича - Присели было от­дохнуть. Кто-то сказал: «Спутник к нам «летит». Все моментально вскочили и принялись за работу».
Земля отблагодарила земледельцев за уход и повышенное внимание к себе. Урожайность зерновых за 2 года выросла в 2 раза. Но это был еще не предел.
В начале 1960 года произошло укрупнение колхозов. Колхоз «Правда» слился с колхозом им. Тимирязева. Председатель нового укрупненного колхоза Г. Усов назначил Василия Бундина главным агрономом. С этого времени начинается новый этап в жизни молодого зем­ледельца. Геннадий Никифорович, сам, будучи по специ­альности агрономом, всячес­ки поощрял опытническую деятельность Василия Ильи­ча. Так в колхозе появились опытнические поля, на кото­рых сеялись новые райони­рованные сорта зерновых и зернобобовых культур. По­степенно хозяйство стало се­меноводческим. От продажи элитных семян хозяйство по­лучало немалую прибыль. Перед посевом семена обя­зательно протравливали. На поля также продолжали вывозить много органики. Стро­го выполнялись все агротех­нические требования.

Поступательные шаги колхоза- миллионера
И результат не заставил себя ждать. Колхоз из года в год начал получать хороший урожай зерновых и зернобобовых культур: 30-33 ц с га. С развитием растениеводства рентабельным стало и животноводческая отрасль.
Были построены животноводческие фермы в селе Балдаево, деревнях Козловка и Сареево, свинокомплекс, конные дворы…
Обновились производ­ственно-технические участ­ки, мехпарки. Было построе­но много социально-куль­турных объектов: школы в Персирланах и селе Балдаево, Персирланский сельский Дом культуры. Проложены водопроводные трубы в де­ревнях, автомобильная доро­га с твердым покрытием Персирланы-Козловка.
В 1967 году Василий Ильич Бундин был назначен председателем колхоза им. Тимирязева. Его отличали добропорядочность, ис­ключительная работоспо­собность, требовательность к себе и подчиненным. Также когда он работал агрономом, он ежедневно верхом на коне объезжал все поля, бригады колхоза, животноводческие фермы. Раиса Бенедиктовна Рыбакова, работавшая тог­да дояркой на Балдаевской МТФ, вспоминает, что не было дня, когда Василий Ильич не посетил бы фер­му. Требовал от животно­водов порядка на рабочем месте. Работники фермы, как и другие колхозники, уважали своего председателя, поэтому не было среди животноводов и нарушите­лей трудовой дисциплины. Отстающую ферму Васи­лий Ильич вывел в число передовых в районе. И вся­чески поддерживал добро­совестных работников, представляя их к наградам республиканского и рос­сийского уровня. Заведующий Сареевской МТФ Б. Помощников стал кавале­ром орденов Ленина, Тру­дового Красного Знамени, Знак Почета,
Стали кавалеристами орденов разных степеней и славы бригадиры полеводческих бригад М. Анисимов, Н. рожков, М. Тетерин; главный зоотехник колхоза З. Афонькина; свинарка Козловской СТФ В. Субботина,; механизаторы Г. Антонов., В. Ватраскин, С. Титов, В. Ядровкин, Ю. Уткин, В.Яковлев и многие другие.

«Зерно было некуда девать.,.»
«На трудодень давали 3,5 кг зерна, - вспоминает даль­ше Р. Рыбакова. – Рядовыеколхозникипог итогам года получали 1,5-2 тонны зер­на, а механизаторы и живот­новоды - 5-7 тонн. Девать его было некуда, приходилось пристраивать амбары»... Но не всем нравилась высокая трудовая дисципли­на в колхозе, честность и тре­бовательность руководителя. Однажды Василий Ильич поймал на месте преступле­ния ответственного штатно­го работника, который будучи завгаром в Персирланах сплавлял «налево» горюче - смазочные материалы, а вырученные деньги присва­ивал. «Ответственного» ра­ботника сняли с работы. И он начал отправлять жалобы в разные инстанции. Начались бесконечные проверки... Сердце председателя на­чало давать сбои. И он ушел с должности председателя по собственному желанию. Пос­ле его ухода не стало колхоза миллионера. Председатели стали меняться как перчатки, затем не стало и колхоза...
Впоследствии Бундин работал главным агрономом колхоза им. Мартьянова, ди­ректором Ядринской МТС, председателем исполкома Ильиногорского сельского совета. Везде он пользовался уважением за порядочность и требовательность к себе и другим. Добросовестный труд Василия Ильча отмечен множеством государственных наград. Он награжден орденом «Знак Почета», медалями, почетными грамотамиПрезидиума верховного Совета Чувашской АССР, Чувашского обкома КПСС и Совета Министров Чувашской АССР. В 1967 году ему присвоено почетное звание Заслуженного агронома Чувашской АССР,
С женой Альбиной Борисовной , всю жизнь проработавшей в Балдаевской средней школе учителем русского языка и литературы, они воспитали сына Олега. Теперь со снохой Надеждой помогают воспитывать внука.

Юбиляру-80!
Недавно Василию Ильичу Бундину испольнилось 80 лет. Со знаменательной датой юбиляра от всей души поздравилаи 7начальник Управле6ния ПФР в Ядринском районе И. Облинова, глава Перисрланского сельского поселения Н. М. Мурзин, директор Балдаевской СОШ Г. Ярославцева и другие. Руководитель творческого объединения «Сугутские зори» Балдаевской модельной библиотеки В. Муравьев преподнес свою новую книгу «Они были миллионерами» из серии «Сугутская сторонка».
Замечательный музыкальный подарок преподнесли своему бывшему председателю участникит народного фольклорного ансамбля «Сар Ен», большинство из которых работало при нем в колхозных фермах и полях. Особенно тронут был юбиляр исполнением песни «Молодой агроном». Ему же посвятил свое стихотворение « Агроном» и участник фольклорного ансамбля, местный поэт И. Ефимов.
Не забыли поздравить своего замечательного земляка и учащиеся Балдаевской СОШ.
Ветеран молод душой. Он постоянно находиться в движении, не сидит без дела. Живо интнресуется делами в райне, республике, стране. Активно участвует в общественной жизни сельского поселения.
Агроном
И. Ефимов.