Инфо-ЦФООФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Шашлык с тремя неизвестными

14 октября 2003 г.

Обычный день, вы куда-то идете. И вдруг - манящий запах, напоминающий о бурных встречах с друзьями на природе, о тяжелом сытом желудке. "Шашлыки", – мелькает в голове, "Хочу", – бурчит желудок. Рука предательски тянется к карману, а ноги несут к заветному месту. И тут вспоминается история, рассказанная одним любителем жареного мяса, которая сразу отбивает аппетит. Стоит он у такой же вот шашлычной и видит, как повар подзывает к себе пробегающую мимо собачку. Начинает гладить ее, но как-то странно: словно ощупывая на предмет упитанности. Ощупал, покачал головой и отпустил, видать, чем-то не понравилась. Возможно, рассказ этот - из разряда "бабушкиных сказок". Но если серьезно, как определить, стоит ли в той или иной шашлычной брать мясо? И если вдруг, что-нибудь случилось, куда можно обратиться за помощью? На все эти вопросы ответила сотрудник Управления Госторгинспекции по республике Людмила Филонова, вместе с которой в очередную плановую проверку отправился корреспондент "АиФ в Марий Эл", втайне лелея надежду поесть шашлыков на халяву. К этому времени уже состоялось посвящение в схему подобных проверок общепита. Визит поначалу носит как бы неофициальный характер, когда под видом простого клиента инспектор делает контрольную закупку. После этого начинается самое интересное и волнующее: с контролера "слетает" маска наивного покупателя. Он проверяет вес купленного продукта, форму расчета с потребителем, ну и параллельно, - наличие вывески, информации о режиме работы и принадлежности шашлычной, а также документы, подтверждающие качество товара. Особое внимание уделяется заключению санитарной службы и договору об изготовлении полуфабрикатов. Последний документ очень важен – сами шашлычные по санитарным причинам не могут изготавливать полуфабрикаты для шашлыков. Поэтому им приходится договариваться с предприятиями, которые в состоянии это сделать, например, со столовыми. Но иногда договоры бывают "липовыми". Например, при проверке выясняется, что полуфабрикаты доставлены из столовой, которая в данный момент… закрыта на ремонт. И еще несколько непременных условий: каждая шашлычная должна быть обеспечена водой, холодильным оборудованием и местом, где посетители могут помыть руки. В шашлычной на Привокзальной площади в Йошкар-Оле, куда был нанесен визит, сразу обнаружилась масса нарушений. Отсутствовала вывеска, и поэтому не было известно, чье это заведение и как оно работает. Шашлыки "скучали" без ценника, а клиенты - без меню. Ну а цена могла варьироваться в зависимости от настроения владельца. По словам людей, находившихся в шашлычной, то ли помощников, то ли посторонних, все бумаги находились у хозяйки заведения, которая "совсем недавно сорвалась куда-то и в спешке захватила папку со всеми бумагами". Получается, шашлык с тремя неизвестными. Когда мы спросили, где можно помыть руки, нам предоставили такую воду, в которой не только руки – ноги мыть страшно. Заключение о фактах нарушений заняло несколько листов, но будет ли результат? По закону такие плановые проверки могут проводиться лишь один раз в два года. Владельцы шашлычных прекрасно понимают: тряханут их разик, а дальше - хоть трава не расти. Помочь контролирующим органам могут только потребители, чьи жалобы инспекторы проверяют внепланово. Выходит, что качество работы предприятий общественного питания напрямую зависит от "едоков". Если вы все-таки решили побаловать себя кавказкой кухней, обратите внимание на ряд мелочей. Шашлычная начинается с вывески, она для торговых учреждений, что паспорт для человека. Вы ведь не согласитесь иметь дело с некой личностью без документов. В ценниках должна быть указана не только стоимость блюда, но и вес порции. Наличие холодильного оборудования гарантирует, что вы останетесь здоровым после вкусной еды. И, наконец, обратите внимание на общее санитарное состояние торговой точки. Если сомнений не возникает, то остается лишь пожелать приятного аппетита. Ведь шашлыки на самом деле одно из вкуснейших блюд, если приготовлены по всем правилам.

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
424000
Телефон: (8362) 45-01-27
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика