ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
   ЧӐВАШ РЕСПУБЛИКИН ПАТШАЛӐХ КАНАШӖ
    официальный сайт
 
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » В АЛИКОВО КРАСИВОЕ И ПОЛЕЗНОЕ ОСТАНЕТСЯ И ПОСЛЕ ПРАЗДНИКА

28 июня 2016 г.

24 июня Чувашия отмечала свой главный праздник – День республики. Основной площадкой проведения нынешних торжеств был выбран Аликовский район. Аликовцы хорошо подготовились ко Дню республики, порадовав гостей, – на участников торжеств обрушилось столько культурных событий разом, что воспоминаний об этом хватит не на один год.
Впрочем, о ярком празднике останутся не только воспоминания. Победа на конкурсе за право стать главной площадкой Дня республики – не только честь, но и обязанность сделать территорию достойной большого праздника. Поэтому здесь асфальтировали дороги, делали автостоянки, ремонтировали главную площадь, благоустраивали пруды, строили этнографический двор под открытым небом. Новые объекты появились и за пределами райцентра – в деревне Илгышево 24 июня был торжественно открыт модульный фельдшерско-акушерский пункт.
На его открытие к илгышевцам праздничным утром приехали глава Чувашии Михаил Игнатьев с супругой Ларисой Юрьевной. И перед разрезанием красной ленточки, пользуясь прибытием первого лица, а также представителей республиканской и местной власти, жители устроили настоящий деревенский сход с вопросами о земле, дорогах и пенсиях.
Новенький ФАП сверкал свежей краской и действительно выглядел достойным подарком на праздник, как его назвал зампредседателя Госсовета Чувашии Николай Малов. Построенный для 900 жителей пяти деревень, медицинский пункт имеет три кабинета, помещения медперсонала и хозблок. Это стандартный ФАП, каких в республике за три года построена уже сотня. Но требуется еще 50. И Михаил Игнатьев пообещал, что за три года все они появятся. Всего же сегодня в республике первичную медпомощь людям оказывают 525 ФАПов.

КСТАТИ
День республики в Аликово был отмечен значимым событием для поселений района. Каждому из глав были вручены свидетельства о регистрации герба и флага в Государственном геральдическом регистре России. Так что отныне все поселения имеют свои символы сугубо официально. Все флаги тут же взметнулись на флагштоках у сцены, а с изображениями гербов танцовщицы даже закружились в хороводе.

В Аликово Михаила Игнатьева с супругой, а также других официальных и множество неофициальных гостей, встречали на главной районной площади, носящей имя Героя Советского Союза Мирона Ефимова.
Здесь развернулась выставка робототехники и работ участников конкурса самодельной техники «Кулибин XXI века». Его совместно с районной администрацией и Агромашхолдингом проводил Музей истории трактора.
На первой же такой праздничной остановке у зрителей разбежались глаза и все поголовно превратились в азартных мальчишек, то следящих за радиоуправляемыми моделями, то разглядывающих образцы «стальных коней» (музей привез не только ретрообразцы, но даже «бригаду Паши Ангелиной», а также Кулибина с Екатериной II и графом Орловым).
Еще одним открытием в этот день стал парк-музей под открытым небом «Этническая культура верховых чувашей». Он строился несколько месяцев и уверенно можно сказать, что этот парк теперь станет настоящей достопримечательностью Аликово.
Двор выстроен в виде старинной деревянной крепости со смотровой вышкой, с ярмарочными рядами по краям и мельницей, телегами, качелями и «камнем желаний» в центре. На день открытия в музее-парке свои подворья устроили все районные поселения. И каждый показал что-то свое, особенное. Здесь была и кузница, и погреба, и пасека. Два десятка народных мастеров вышивали, пряли, играли на чувашских инструментах. Чувашско-Сорминское поселение выставило работы мастеров резьбы по дереву и провело мастер-класс для желающих.
Представители Крымзарайского поселения варили меды и учили плести корзины, тенеевцы угощали напитками по старинным рецептам и показывали традиционный стол чувашской семьи. Впрочем, столы ломились в импровизированных двориках всех поселений. Участники привезли даже настоящие печи, где пекли пироги, в котлах кипел шурпе. В «старинном» аликовском этнодворе историческое кино можно было снимать. А уж для национальных праздников это теперь, видимо, будет самая востребованная площадка.

ДОСЛОВНО
Михаил ИГНАТЬЕВ, Глава Чувашии:
– Все праздничные мероприятия проходят с участием большого количества гостей, что, в свою очередь, способствует укреплению экономических и культурных связей с регионами России. Так, на XXIV Всероссийском фестивале народного творчества «Родники России» во всем разнообразии представлена многонациональная культура страны. Наша задача – сохранить это бесценное богатство и передать его молодому поколению.

Само же торжественное открытие Дня республики состоялось на стадионе детско-юношеской спортивной школы «Хелхем». На него гости и жители села двинулись настоящей праздничной колонной – через «Музыкальные ворота», что образовали для них детские танцевальные коллективы, через торговые ряды, в которых красовались почти сказочные яства. Работники коопторгов и кафе честно сказали: ночь не спали, чтобы приготовить и привезти сюда лучшее, что можем приготовить. Прилавки ломились от сдобных узорных хлебов, замысловатых пряников, травяных и ягодных напитков, запеченной рыбы и мяса. Конечно, там были и шурпе, шыртан, хуплу, горшочки с кашей и жарким прямо из печки. Здесь же разъезжала карета, а Главе Чувашии предстояло еще и молодых перед свадьбой поздравить: мост молодоженов отныне ведет к новому парку-музею. Михаил Игнатьев, как и в Илгышево, тесно пообщался с жителями района. Надо сказать, аликовцы очень искренне радовались такой возможности, буквально следуя по пятам за первым лицом республики.
После торжественных фанфар на импровизированной сцене «Хелхема» началось театрализованное представление «Легенда земли аликовской». А глава администрации района Александр Куликов поблагодарил жителей за вклад в благоустройство сел района и районного центра. Это были не просто слова. Журналисты успели расспросить аликовцев о подготовке, и те не скрывали, что выходили на субботники не только накануне этого дня, субботников в это лето выдалось немало.
В четвертый раз в Чувашии и впервые в Аликово на радость зрителям состоялся фестиваль традиций и обрядов народов России «Народная Станция». А это аутентичные и стилизованные обряды, обработки народной музыки, то есть самая что ни на есть бережно хранимая традиционная культура. И представлена она была коллективами из различных регионов России. Зрители восторженно принимали дагестанский ансамбль песни и танца «Гергебиль», архангельский театр фольклора «Радеюшка», удмуртские «Пинал даур» и «Арганчи», калмыцкий «Дольган» и татарский «Умырзая». Чувашию в этом ряду представляли ансамбль «Золотые родники» и театр деревенского обряда. Одним словом, «Народная Станция» стала весьма яркой страницей аликовских торжеств.
Михаил Игнатьев тепло поздравил жителей и гостей района с главным республиканским праздником, «с особенным днем для всех, кто любит Чувашию», напомнив, что в нашем краю в мире и согласии живут представители 128 национальностей. Одним из залогов стабильности глава региона назвал крепкую семью и воспитание нового поколения в духе общечеловеческих ценностей. Ну и, конечно, – достойный труд, за который работников сельского хозяйства, доярок, трактористов, монтажников, врачей награждали почетными званиями, грамотами и благодарностями. На сцену поднимались и получатели сертификатов на земельные участки и свидетельств о предоставлении социальных выплат на строительство жилья на селе.
Дальше в программе праздника шли чествование трудовых династий, Акатуй, парад близнецов, спортивные состязания. Нашлось в программе место и высокому искусству. В районном литературно-краеведческом музее была открыта персональная выставка Станислава Воронова «Родные мотивы». Художник, генерал-лейтенант, экс-глава ФСБ по Чувашии – уроженец деревни Верхние Хоразаны Аликовского района, и многие его картины рассказывают о родной земле, о деревне из прекрасных детских воспоминаний. А еще в Аликовской центральной библиотеке в этот день Госархив электронной и кинодокументации республики представлял электронный фотоальбом «Аликовский район в фотообъективе», куда вошло почти 700 документов и видеосюжетов об истории и современной жизни района.
Вечером же аликовцев ждал концерт участников фестиваля исполнителей чувашской эстрадной песни «Виръял шевлисем» и ансамбля народной музыки «Раштав». А финальным аккордом этого насыщенного дня стали лазерное шоу, фейерверк и дискотека.
Одним словом, погуляли здесь на славу. И, как сказала одна из аликовских жительниц: «Мы увидели, как можем красиво и грамотно устроить все вокруг, если мы захотим, и если мы вместе. Теперь главное – не снижать планку».

Источник: "Советская Чувашия"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

Система управления контентом
428004, Чувашская Республика, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д.10
Телефон: (8352) 64-21-51
Факс: (8352) 64-21-50
E-Mail: gs@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика