ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
   ЧӐВАШ РЕСПУБЛИКИН ПАТШАЛӐХ КАНАШӖ
    официальный сайт
 
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Цветы, парки и мосты

21 июня 2016 г.

 

 

Строительство дорожной развязки на пересечении проспекта Айги и улицы Фучика ведется ускоренными темпами. Коллаж „СЧ“ОБУСТРОЙСТВО ЧЕБОКСАР ИДЕТ ПО ПЛАНУ

Очередной выпуск совместного проекта газеты «Советская Чувашия» и двух телевизионных каналов «Наша республика. Главная тема» посвящен благоустройству. Это не только целый комплекс мер по созданию комфортных условий для проживания людей в городах и населенных пунктах, но и показатель цивилизованности общества. 
ВАЖНО И ПОДМЕТАТЬ, И НЕ СОРИТЬ
Столица Чувашии в 2012 году была признана одним из самых благоустроенных городов нашей необъятной страны и с тех пор становится только краше. Особенно прекрасен город летом в зелени парков и газонов – сразу становится понятно, почему его называют «Жемчужиной России». Вот и в этом году во дворах, в скверах, на улицах и площадях высадят один миллион сто тысяч цветочных растений. При оформлении клумб и вазонов используются элементы чувашской символики и цвета национального флага.
Глава Чувашии Михаил Игнатьев, посмотревший вместе с главой города Леонидом Черкесовым, как ведется высадка цветов на Красной площади, внес и свою лепту в благое дело. При этом не удержался от восторженных эпитетов, высаживая в землю хрупкие росточки: «Красота. Живой организм. Настроение как улучшается». Глава Чебоксар Леонид Черкесов, как оказалось, тоже неравнодушен к цветам – выращивает их дома и на даче.
К тому же главе города удалось убедить депутатов горсобрания в том, что АО «Зеленстрой» необходимо выделить средства на строительство двух новых теплиц, и теперь их стало 10, что позволяет предприятию на 80 процентов обеспечивать город рассадой.
«Зеленстрой» культивирует 35 видов цветов. Работы по их высадке будут закончены к 20 июня, к празднованию Дня республики», – уточнил директор акционерного общества Олег Скворцов. – Над поставленной задачей трудятся более 300 человек». Михаил Игнатьев заметил Леониду Черкесову: хотя в городе и многое сделано по части благоустройства, планку надо поднимать на новую высоту. Средства на благоустройство необходимо находить, несмотря на финансовые трудности.
Как известно, к 2019 году предстоит провести масштабную реконструкцию Красной площади. Проект в стадии доработки. Да и треть дворовых территорий в Чебоксарах нуждается в модернизации, включая посадку зеленых насаждений. Леонид Черкесов, незадолго до этого осмотревший введенные в строй тренажеры во дворе дома №27 по улице Пролетарской, отметил, что малые архитектурные формы для детей с 2011 года установлены в 421 дворе, и еще в 70 будут смонтированы этим летом. Причем пользоваться ими можно и в зимнюю пору. И дети, и взрослые, с кем ему удалось побеседовать на улице Пролетарской и других дворовых площадках, очень довольны происходящими переменами.
МОСКОВСКИЙ МОСТ ОБНОВЛЯЮТ МОСКВИЧИ
Если на Красной площади пока высаживаются только цветы, то рядом, на заливе, растут опоры нового Московского моста. Тендер на строительство выиграла московская компания «Пелискер». Заместитель главного инженера Николай Суканов в деталях рассказал Главе Чувашии и главе Чебоксар о ходе работ. В частности, о том, что все девять опор будут готовы к концу лета, но сам мост ввести в строй к декабрю, как планировалось, не удастся. Нет средств на то, чтобы приобрести пролетные строения. Образовалась финансовая брешь в объеме 30 миллионов рублей.

ДОСЛОВНО
Михаил ИГНАТЬЕВ, Глава Чувашской Республики:
– Объект возводится с учетом празднования 550-летия Чебоксар. Удалось войти в федеральную программу и получить на строительство 1 миллиард 570 миллионов рублей. Мы не торопим подрядчика. Главное – качество. Мосты строятся не на один день. По поводу реализации проекта было много споров. Но думаю, решение, которое было принято, самое верное. Сохранить движение по старому мосту и рядом построить новый. Когда он будет сдан, существующий мост закроют на реконструкцию. Будут усилены фундаменты, демонтированы балки пролетного строения, стойки и опоры. Фактически мост предстанет в новом облике. Затем откроется движение и по нему. В итоге будут задействованы шесть полос с пешеходными дорожками. Будут расширены и подъездные пути. Движение по мостам в двух направлениях будет открыто к 29 ноября 2018 года. К 550-летию Чебоксар мы многое должны сделать, очень многое.

Причина, как выяснилось, носит бюрократический характер. И чтобы подобное не повторялось, Михаил Игнатьев обещал вопросы финансирования проекта взять под личный контроль. Побеседовал Михаил Игнатьев и с рабочими. Оказалось, что они местные и в бытовом плане все устроены. Москвичами являются в основном ведущие специалисты. Жилье они арендуют. Проблем с обеспечением бетоном, арматурой, речным песком нет. Необходимыми материалами стройку обеспечивают чувашские предприятия.
РЕБЯТАМ О ЗВЕРЯТАХ
Слово «благоустройство» состоит из двух: устраивать благо. И хорошо, когда делается это по велению души. Вот только один пример… Коллектив Чебоксарской ГЭС сумел найти средства, чтобы расширить границы мира живой природы в Новочебоксарском парке культуры и отдыха «Ельниковская роща». Сама роща – это уникальная дубрава, а проложенная по ней «Экологическая тропа» призвана научить детей лучше понимать окружающий мир.

ДОСЛОВНО
Николай МАЛОВ, заместитель председателя Госсовета Чувашии:
– Прекрасный зооуголок получился в парке, где и волки сыты, и козлята целы, и другим зверятам комфортно. Тем самым детям прививается экологическая культура. На лесных дорожках благодаря заботе взрослых появляются и новые объекты. Благоустраивать нашу жизнь можно не только за счет укладки асфальта, тротуарных плит и установки сложных деревянных или металлических конструкций, а и сохраняя естественную среду обитания. И это не требует больших материальных затрат. Столько радости в глазах ребят, смеха, улыбок мне давно не приходилось наблюдать. Появилось желание прийти сюда с внуком. Зооуголок – первый шаг к добру. На подобных примерах рождается любовь к природе, к живому миру. Если и дальше развивать «Ельниковскую рощу», она станет одним из красивейших мест в Чувашии.

Заместитель председателя Госсовета Чувашии Николай Малов прошел по ней вместе с воспитанниками детсада №17 «Чебурашка». Он собирается внести свою лепту в устройство зооуголка и хочет обсудить возможные варианты с гидроэнергетиками и депутатами горсобрания. Пример достоин подражания и для других городских округов. Вице-спикер чувашского парламента вместе с Дашей Мусихиной, Мишей Ширшовым, Димой Семеновым и их друзьями покормил морковкой маленьких лошадок – пони. Ребята рассказали, что приходят сюда уже не первый раз и придут еще, чтобы пообщаться со зверушками. Есть у них и домашние питомцы, которых они очень любят и заботятся о них.
Красная площадь будет еще краше. Фото Максима ВАСИЛЬЕВАБУДЕТ ГДЕ ОТДОХНУТЬ ЧЕБОКСАРЦАМ И ГОСТЯМ
В республике c 2011 года реконструировано 370 парков и скверов, а сегодня этот процесс выходит на новый уровень. Самые масштабные перемены происходят в парке 500-летия Чебоксар. На его территории создается этнический комплекс с рабочим названием «Амазония». Ничего подобного в столице Чувашии еще не было. Проект внесен в федеральную программу по развитию внутреннего и въездного туризма. Его стоимость – пять с половиной миллиардов рублей. Надо ли говорить, что городские власти держат объект на постоянном контроле.

ДОСЛОВНО
Леонид ЧЕРКЕСОВ, глава города Чебоксары:
– Перемены происходят разительные, причем изо дня в день. Объекты уникальные. Совсем скоро будет открыт центр по маунтинбайку, где будут готовиться к стартам российские велосипедисты-экстремалы. Начато строительство каскада прудов, в первом уже поселились утки и караси, выполнены значительные работы по прокладке дорог.
Но главное, что удалось сделать, – это проложить всю сеть инженерных сооружений. Это даст возможность быстро возводить необходимые здания и сооружения. Будут построены аквапарк, океанариум, предстоит воссоздать Чебоксарский кремль, откроются гостиницы, кафе и рестораны. В парке откроются 50 аттракционов, большая часть которых будет работать круглый год.
Тут есть и пример участия частного бизнеса в строительстве спортивных сооружений. Москвичи возводят фитнес-центр, где на трех этажах разместятся тренажерные залы, бассейн. Реализация проекта намечена к 2019 году – к 550-летию Чебоксар. Кто-то сокрушается, что вырубаются деревья и кустарники. Но без этого реконструкция невозможна, а зеленые насаждения будут восстановлены и в больших объемах.
Парк станет лучшим местом для отдыха горожан и гостей столицы, а Чебоксары упрочат за собой право называться городом, в котором хочется жить и работать. Что касается названия «Амазония», то оно неокончательное. Мы обязательно объявим конкурс, в котором горожане будут решать, как должен называться их самый большой парк.

Фото Владимира ВАСИЛЬЕВАЕще на одном объекте, к которому приковано внимание и жителей микрорайона «Садовый», и всех водителей, проезжающих по Сугутскому мосту, побывали с инспекторской проверкой Михаил Игнатьев и Леонид Черкесов. Здесь идет строительство двухуровневой развязки, призванной связать в единый узел проспект Айги и улицу Фучика.

ДОСЛОВНО
Михаил ИГНАТЬЕВ,  Глава Чувашской Республики:
– Очень важный объект. Значение его возросло и с быстрым ростом жилого комплекса «Садовый». К реализации проекта мы шли давно. Обсуждали с депутатами Госсовета, городского Собрания. Глава города Леонид Черкесов принял самое активное участие в решении вопроса. В итоге добились нужного результата. Все идет как надо, к тому же высокими темпами. Генподрядчик обещает сдать объект не в декабре, как планировалось изначально, а к 1 сентября. Такое можно только приветствовать.
К тому же есть и перспективные планы. В том числе – не откладывая в долгий ящик, начать строительство путепровода на пересечении улиц Фучика и Богдана Хмельницкого. Стоимость путепровода более 1 миллиарда рублей. Избавимся от пробок на этой оживленной магистрали, ведущей из центра города в северо-западный жилой массив, – повысим безопасность движения. К тому же я поручил городским властям изыскать средства на ремонт пролетных строений Сугутского моста. Надо найти средства в 2017 году. Возьмем их из Дорожного фонда.
К 1 сентября в «Садовом» намечена сдача еще одного желанного объекта – детского сада. Остается закончить отделочные работы в бассейне и благоустроить территорию – посеять траву, посадить деревья, кустарники и обязательно украсить все цветами.

Владимир Ермолаев, генеральный директор ООО «СУОР», уверил, что стройка вышла на финишную прямую. В связи с этим был рассмотрен ряд важных вопросов. На месте легче вникнуть в проблему и расставить все точки над «и». При этом отмечалось, что объем работ выполнен огромный, проложены все инженерные сети, завезено достаточное количество грунта, в ходе строительства применены новейшие технологии, в частности, по очистке ливневых стоков.

 

 

Источник: "Советская Чувашия"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

Система управления контентом
428004, Чувашская Республика, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д.10
Телефон: (8352) 64-21-51
Факс: (8352) 64-21-50
E-Mail: gs@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика