город Новочебоксарск Чувашской Республики

Поднимал первый дом

Вадим Наумов — в Новочебоксарске нет первостроителя, не знавшего бы этого человека. Очень часто к его имени и фамилии добавляют эпитет “легендарный бригадир”. О том, каким был их отец, “Граням” рассказали дочери Татьяна и Наталия.

Родился Вадим Наумов в Кировской области в 1930 году. Почти сразу после его рождения семья переехала в Марийскую АССР. Первые годы Вадим трудился в Юринском лесхозе, потом рабочим промысловой артели. Одним из первых приехал в 1960 году на строительство будущего Новочебоксарска.
Вот как об этих событиях пишет в 1974 году журналист “Советской Чувашии” Петр Кольцов: “Парень из Урмар Петр Дмитриев среди горстки ребят и девчат оказался единственным каменщиком. Доверили ему кладку стены первого дома будущего города. Подручным у него был Вадим Наумов, парень из Марийской АССР. Вскоре они сами возглавили бригады, Дмитриев — в первый же год, а Наумов — несколько позже (в 1961-м. — Прим. авт.). После того как были подняты первые два дома, Михаил Степанов оставил Вадима вместо себя, и вот уже 12 лет Наумов во главе одной и той же бригады”.
Каким он был? “Мастер на все руки. Он мог встать на место любого плотника или каменщика и показать, как и что нужно делать, — вспоминает старшая дочь Татьяна. — С людьми был строгим и требовательным, ценил добросовестное отношение к работе. А вот меня никогда не ругал”.
В течение 26 лет, с 1961-го по 1987 год, Вадим Федорович возглавлял комплексную бригаду СУ-44 стройтреста № 4. Ею по­строены многие значимые объекты в нашем городе: ДК “Химик”, Дворец пионеров, новый корпус горбольницы по ул. Коммунистической.
“Его бригада постоянно соревновалась с бригадой Ивана Николаева, — рассказала Татьяна Вадимовна. — То одна победит в соревновании, то другая. За ними никто угнаться не мог ни по срокам строительства, ни по качеству”.
За свои заслуги Вадим Наумов награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, “Знак Почета”, медалями.

В 1974 году состоялось открытие мемориальной доски на первом доме Новочебоксарска по ул. Коммунистической, 18. Покрывало с доски доверили снять Наде Дмитриевой (крайняя слева), которая первой родилась в молодом городе. Ее отец Петр Дмитриев (крайний справа) уложил первый кирпич в кладку первого дома. В центре — Герой Социалистического Труда, заслуженный строитель Чувашии и РСФСР Михаил Степанов, слева от него заслуженный строитель Чувашии и РСФСР бригадир Вадим Наумов.

Газета "Грани"
04 февраля 2017