город Новочебоксарск Чувашской Республики

Мегаватты подарит солнце

Позавчера Чувашию с рабочим визитом посетил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он побывал в Новочебоксарске, в ООО “Хевел” — на заводе по производству солнечных электрических панелей. Это совместное предприятие группы компаний “Ренова” и “Роснано” построено на территории опережающего развития “Солнечная долина” при софинансировании из федерального бюджета.

Даем стране солнечные модули!
Дмитрий Медведев и сопровождавшие его в поездке председатель совета директоров группы компаний “Ренова” Виктор Вексельберг, председатель правления ООО “УК “Роснано” Анатолий Чубайс, Глава Чувашии Михаил Игнатьев, генеральный директор ООО “Хевел” Игорь Ахмеров осмотрели автоматическую линию по нанесению на стеклянную основу специального токопроводящего слоя оксида цинка, участок лазерного скрайбирования и роботизированную установку прикрепления клеммной коробки к солнечному модулю.
Д.Медведев дал символический старт промышленному производству тонкопленочных солнечных модулей. Благодаря технологии напыления нанослоев в 200 раз сокращается использование кремния — основного сырья в солнечной энергетике. Солнечные модули, производимые в ООО “Хевел”, способны вырабатывать электричество даже в пасмурную погоду, что весьма актуально в наших погодных условиях.
Проектная мощность завода порядка 800 тысяч штук солнечных модулей в год, срок выхода на проектную мощность — второй квартал 2015 года. Продукция будет использоваться в основном при строительстве солнечных электростанций для энергодефицитных и удаленных районов.
До 2020 года ООО “Хевел” планирует построить из собственных фотоэлектрических модулей солнечные электростанции суммарной мощностью 254 МВт. С сентября 2014 года в Республике Алтай уже действует солнечная электростанция мощностью 5 МВт. Проектируется строительство в Бурятии, Башкортостане, Оренбургской, Саратовской областях и других регионах России.

Экономика, основанная на знаниях, изобретениях          
В тот же день Дмитрий Медведев провел заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России, где обсуждались вопросы реализации государственной политики в области интеллектуальной собственности.
Пристальное внимание этой теме было уделено потому, что с 1 октября 2014 года вступили в силу изменения в Гражданском кодексе РФ — был уточнен порядок распоряжения исключительными правами, более полно и более тонко урегулированы отношения между правообладателями и пользователями.
В заседании приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, помощник Президента РФ Андрей Белоусов, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, представители органов исполнительной власти, главы регионов, руководители профильных предприятий и научно-исследовательских институтов.

Дмитрий Медведев, открывая заседание, пояснил: “Когда мы говорим об экономике, которая основана на знаниях, изобретениях, открытиях, то, конечно, предполагаем, что существует надлежащая правовая охрана, причем эта охрана нужна не только сама по себе, но и для того, чтобы правильно вовлекать результаты интеллектуальной деятельности в экономический оборот, чтобы они в конечном счете генерировали прибыль, способствовали повышению капитализации бизнеса”.
Председатель Правительства РФ подчеркнул, что, по данным Всемирной организации интеллектуальной собственности, в 2013 году Россия находилась на седьмом месте по количеству национальных патентных заявок. Седьмое место, по его словам, вовсе неплохое. Это означает, что у нас творче­ский процесс идет, но по количеству международных заявок в рамках договора о патентной кооперации наша страна занимает лишь 25-е место. “Мы гораздо больше используем иностранные патенты, чем патентуем сами за границей”, — резюмировал Д.Медведев.
Тем не менее есть и успешные проекты. Например, “Росатом” увеличил поступления по лицензионным договорам, в фонде “Сколково” образован центр по интеллектуальной собственности, через который в прошлом году было подано свыше 5 проц. всех международных патентных заявок.
Дмитрий Анатольевич предложил обсудить и меры поддержки предприятий и авторов изобретений, которые позволят данной сфере развиваться более динамично. Это прежде всего упрощение налогового администрирования и совершенствование налогового учета результатов интеллектуальной деятельности. То есть предлагается исключить при расчете налога на прибыль доход, который возникает при постановке интеллектуальной собственности на баланс.
И что немаловажно, для обеспечения правовой охраны создан специализированный суд по интеллектуальным правам. Это, по сути, новая структура в рамках судебной системы. По словам его председателя Людмилы Новоселовой, за полтора года работы уже рассмотрено свыше 2,5 тысяч дел. Касаются они главным образом защиты промышленной собственности.
Участники заседания Совета охотно поделились с журналистами своими впечатлениями.
Генеральный директор ОАО “Российская венчурная компания” Игорь Агамирзян считает, что тема заседания чрезвычайно важна для всей страны, особенно для региона, ставшего на путь технологического развития, потому что интеллектуальная собственность является основой современной экономики, базирующейся на знаниях, — той экономики, в которой создается основная добавленная стоимость на мировом глобальном уровне.
Генеральный директор ООО “Хевел” Игорь Ахмеров прокомментировал так: “Внутри завода есть научно-техническое объединение, и мы можем на этой базе развивать технологию дальше, чтобы в итоге конкурировать с иностранными компаниями на их территории и на их условиях”. А про нашу республику сказал: “Чувашия — хороший регион, чтобы работать”.

Рабочая встреча на высоком уровне                
В рамках визита Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева в Новочебоксарск состоялась его рабочая встреча с Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым.
Премьер-министр России дал высокую оценку новому современному предприятию ООО “Хевел” и выразил надежду, что продукция, произведенная по передовым технологиям, найдет применение на территории республики, всей страны и за ее пределами.
Михаил Игнатьев по­благодарил Президента Российской Федерации и Правительство России за под­держку, оказанную моногороду Новочебоксарску. Затем рассказал, как обстоит дело в социально-экономической сфере Чувашии.
Если четыре года назад уровень безработицы был 9,5 проц., то сейчас 0,5 проц. Динамично развивается малый и средний бизнес, открываются новые производственные цеха. Рост валового регионального продукта в прошлом году составил 2,5 проц., индекс физического объема промышленного производства — 104,5, ввод жилья — 103 проц. В 2014 году построили 862 тыс. кв. м — 0,7 кв. м на одного жителя. Это самый лучший показатель в Приволжском федеральном округе, подчеркнул М.Игнатьев.
В завершение встречи Дмитрий Медведев поставил задачу не только строить, но и следить за ситуацией на ипотечном рынке. “Мы приняли целый ряд решений, в том числе по субсидированию ипотечных программ. Делать это будем вместе с вами, вместе с регионами, поэтому нужно наладить здесь работу в рамках той антикризисной деятельности, которую вы ведете, — отметил он. — Так что давайте на это тоже будем обращать внимание в течение года, потому что это очень важная задача”.



"Грани"
19 февраля 2015
10:41
Поделиться