город Новочебоксарск Чувашской Республики

Не так страшен капремонт, или Чем старше дом, тем быстрее его отремонтируют

О том, что в новом году начнут приходить две квитанции по оплате жилищно-коммунальных услуг, мы сообщали не раз. Собственники квартир уже получили декабрьские платежки. Учитывая, что не все поняли смысл дополнительных расходов, мы решили вернуться к теме капремонта. На наши вопросы ответила генеральный директор некоммерческого объединения «Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов» О.И. ЕПИФАНОВА (на фото).

– Олимпиада Ивановна, ранее, помню, предполагалось разработать долгосрочную программу сроком на 30 лет, куда планировалось включить абсолютно все многоквартирные дома, подлежащие в разные годы капремонту. Впоследствии на уровне муниципалитетов должны были принимать краткосрочные планы ее реализации. Удалось ли это сделать? И где можно ознакомиться с этим списком?
– Постановлением Кабмина Чувашии 14 марта прошлого года утверждена Рес­публиканская программа капремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2014–2043 годы. Программой предусмотрено отремонтировать 4733 многоквартирных дома (МКД) общей площадью около 15,635 млн кв. м.
В данный документ включены перечни многоквартирных домов, а также работ и услуг по ремонту общего имущества, период проведения капремонта.
С интересующим документом можно ознакомиться на сайте регионального оператора www. remfond21.cap.ru и на сайте Минстроя Чувашии.
Республиканская программа будет обновляться не реже, чем один раз в год. При этом из нее будут исключать дома, которые признаны аварийными и подлежащими сносу, включать вновь введенные дома и могут быть пересмотрены сроки исполнения работ по МКД, включенных в программу.
Если МКД, отдельные виды работ не вошли в программу или обнаружатся неточные сведения, для их устранения собственник должен обратиться в орган местного самоуправления и Государственную жилищную инспекцию.
– Как формируется очередь на капремонт? Собственники могут как-то повлиять?
– Согласно части 3 статьи 168 Жилищного кодекса РФ очередность проведения капремонта определяется в региональной программе исходя из критериев, которые установлены законом субъекта.
В первоочередном порядке региональной программой должны предусматривать капремонт в домах, где он требовался на дату первой приватизации первого жилого помещения. И это – при условии, что такой ремонт не проведен на дату утверждения или актуализации региональной программы. Проще говоря, чем старше дом, тем меньше будет его порядковый номер в очереди и тем быстрее в нем произведут ремонт.
Очередность проведения капремонта определяется исходя из следующих критериев:
1) технические критерии: 
– год ввода в эксплуатацию многоквартирного дома;
– техническое состояние объектов общего имущества в многоквартирном доме, для которых планируется капитальный ремонт;
– наличие энергетического паспорта, составленного по результатам энергетического обследования многоквартирного дома в установленном законодательством порядке;
2) организационные критерии:
– уровень активности собственников помещений в принятии решения о проведении капремонта;
– наличие документов, подтверждающих проведение работ по формированию и проведению государственного кадастрового учета земельных участков;
3) финансовый критерий – установление собственниками помещений размера фонда капремонта в отношении своего дома в размере большем, чем установленный минимальный размер фонда капремонта.
На вопрос о том, могут ли собственники квартир повлиять на срок проведения капитального ремонта, отвечу: да, могут, и это напрямую зависит от активности собственников. При формировании краткосрочных планов на уровне муниципального образования по результатам технических обследований, проводимых Госжилинспекцией, на основании экспертных заключений и решений, принятых общим собранием собственников помещений, срок капремонта может быть пересмотрен. Если собственники формируют фонд капремонта своего дома на специальном счете (не на общем счете регионального оператора), они могут сами устанавливать сроки проведения ремонтных работ.
– С момента утверждения республиканской программы собственники помещений должны были определиться со способом формирования фонда капремонта. Что они предпочли: «общий котел» или же открыли отдельные счета для конкретного дома?
– В Управление государственной жилинспекции Чувашии и Фонд капремонта поступило 2143 протокола общих собраний собственников по вопросу выбора способа формирования фонда капремонта. Это 45% от общего числа многоквартирных домов, включенных в региональную программу капремонта.
Советы 467 МКД сообщили о своем решении формировать фонд капремонта на центральном (общем) счете регионального оператора, для 240 домов открыты специальные счета на имя управляющих ими ТСЖ, ЖСК и иных специализированных кооперативов, а советы 307 МКД сообщили о решении открыть специальные счета своих домов на имя регионального оператора. По 1129 протоколам отсутствовал кворум, в отношении таких домов органы местного самоуправления приняли решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора. Остальные 2589 домов не воспользовались правом выбора, здесь за «молчунов» в соответствии с действующим законодательством также приняли решение органы местного самоуправления о формировании фонда капремонта на счете регионального оператора.
– Каковы взносы на капремонт домов? Насколько я знаю, сегодня он равен 5,2 руб. за квадратный метр. Это единая цена для всех муниципалитетов? Как часто будет меняться размер взноса? Зависят ли тарифы от года постройки дома, то есть от его технических характеристик и износа?
– В соответствии с частью 1 статьи 169 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячно взносы на капремонт общего имущества в многоквартирном доме в размере, установленном частью 8.1. статьи 156 ЖК РФ (т.е. не меньше минимального размера такого взноса, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации). 
Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 13.12.2013 года № 513 утвержден единый размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в МКД независимо от того, на территории какого города или сельского поселения проживает собственник.
Согласно этому постановлению минимальный размер взноса на капремонт общего имущества в МКД на территории республики таков: 
– на 2014 год был 5 рублей 20 копеек на 1 квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме;
– на 2015 год – 5 рублей 50 копеек на 1 м2;
– на 2016 год – 5 рублей 80 копеек на 1 м2.
Взносы на капитальный ремонт обязаны оплачивать собственники как жилых, так и нежилых помещений в многоквартирном доме.
– Приведу такой случай. Человек на сегодня проживает, допустим, в «хрущевке». Через какое-то время продает ее и переходит в частный дом. Коли мы говорим, что деньги за капремонт собираются именно за конкретный дом, можно ли оценить взносы в качестве подарка от прежнего щедрого собственника новому?
– Право собственника помещения в многоквартирном доме на долю денежных средств, находящихся на счете, следует судьбе права собственности на такое помещение. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме доля нового собственника такого помещения в праве на денежные средства равна доле в праве на указанные денежные средства предшествующего собственника такого помещения.
При приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме к приобретателю такого помещения переходит доля в праве на денежные средства, находящиеся на счете.
– Кто будет платить за капремонт муниципального жилья?
– Собственник муниципальных квартир – муниципалитет. Значит, и платить будет муниципалитет.
Следовательно, наниматели государственных и муниципальных помещений освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт.
– Есть ли какая-либо гарантия того, что деньги, собранные в течение нескольких лет на капремонт, не обесценятся, не «улетучатся» в неизвестном направлении?
– Законодательство предусматривает широкие возможности для контроля. В частности, каждый собственник сможет в любое время узнать о состоянии как специального счета, так и лицевого счета дома у регионального оператора.
Взносы граждан могут быть направлены только на финансирование работ и услуг по капремонту, определенные законом субъекта РФ. Использование указанных средств на иные цели, в том числе на содержание регионального оператора, не допускается. Функциями контроля и надзора за деятельностью нашей организации обладают органы госжилищного надзора, контрольно-счетные и финансовые органы различных уровней. При этом Чувашская Республика несет субсидиарную ответственность за деятельность «Фонда капремонта».

 Беседовала Вера ЭВЕРККИ.



"Республика"
11 февраля 2015
08:54
Поделиться